Они предложили блюда из доступных в каждом магазине продуктов
Среди множества задач, которые стоят перед хозяйками накануне Нового года, значительную часть занимают мысли об организации застолья. Знакомый с детства оливье, селедка под шубой, бутерброды со шпротами — едва ли не «обязательная программа» новогоднего вечера. Чем удивить гостей и порадовать близких?
Редакция интернет-портала UfaNovosti.ru обратилась к уфимским шеф-поварам за секретами и профессиональными приемами.
Бренд-шеф ресторана «Номадес» Руслан Хаметов предлагает приготовить грудку индейки, запеченной с мандаринами и пряным соусом.
На три-четыре порции потребуется:
- Филе грудки индейки — 600–700 г
- Мандарины — 3–4 шт.
- Мёд — 1 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Чеснок — 1–2 зубчика
- Растительное или оливковое масло — 1 ст. л.
- Чёрный перец — по вкусу
- Щепоть паприки или молотого имбиря — по желанию
«Индейку нарезать крупными кусками, слегка посолить и поперчить. Смешать мёд, соевый соус, масло и мелко нарезанный чеснок.
Из 1–2 мандаринов выжать сок и добавить в соус. Залить индейку маринадом, оставить на 15–20 минут (можно сразу готовить).
Выложить мясо в форму для запекания, сверху разложить дольки очищенных мандаринов. Запекать при 180 °C 30–35 минут, один раз полив соком со дна формы. Подать с булгуром и полить мандариновым соусом из формы. Если мандарины очень сладкие — уменьшите мёд или добавьте пару капель лимонного сока для баланса. По желанию можно добавить в конце кусочек сливочного масла в соус, посыпать крошкой грецкого ореха или свежей зеленью, подать на большом блюде с дольками мандарина — выглядит празднично без лишней работы», — поделился Руслан Хаметов.
Совладелец кафе «Будильник» Вита Конюх поделилась секретом приготовления необычных мини-бутербродов.
Удивит и вкус мини-бородинских бутербродов с муссом из свеклы с сельдью.
«Для мусса из свеклы потребуется 100 граммов отварной свеклы (лучше натереть) и 100 граммов творожного сыра (крем-чиз), соль.
Пробиваем ингредиенты блендером до однородной массы и перекладываем в кондитерский мешок. На один бутерброд берем предварительно нарезанный и подсушеный бородинский хлеб, высаживаем немного свекольного мусса. Сверху кусочек сельди, ½ перепелиного яйца, ½ ч.л зернистой горчицы, колечко красного лука и украшаем микрозеленью», — рассказала Вита.
Основатель башкирского фастфуда «Айбат Халляр» Марат Насхутдинов предложил вспомнить национальные традиции предложил и угостить близких слоеным десертом из йогурта и чак-чака.
На 4 порции потребуется
- Смородина свежезамороженная — 200 г
- Сахар — 5 ст. л.
- Чак-чак мелкий — 200 г
- Кедровые орехи — 4 ст. л.
- Творог мягкий 5,9% — 200 г
- Башкирский мед — 4 ч. л.
- Ягода свежая (голубика) — 40 г
- Микрозелень мелиссы — 10 г
«Пробиваем смородину в блендере, перекладываем в сотейник, добавляем сахар, доводим до кипения и варим 2 минуты. Готовое смородиновое варенье остужаем. Выкладываем слоями в стеклянный стакан: смородиновое варенье, йогурт, чак-чак, снова йогурт, кедровые орехи, башкирский липовый мед. Украшаем десерт сезонной свежей ягодой и мелиссой», — рассказал Марат.
А бренд-шеф ресторанного комплекса Dasko Garden Дмитрий Кураев предложил сразу подумать об утре после Нового года и подготовить достойное угощение.
«Мой выбор пал на новогоднюю сборную мясную солянку. На новогоднем столе всегда присутствуют мясные нарезки, буженина, птица, все эти продукты также можно использовать и для приготовления мясной солянки.
Потребуется:
- две небольшие головки репчатого лука,
- столовую ложку томатной пасты,
- один стакан томатного сока,
- 2-3 лавровых листа,
- 1 ч.л. черного перца горошком,
- 3-4 солёных огурца среднего размера,
- 3-4 охотничьих колбасок
- 150 г копчёной колбасы,
- 150 г варёной ветчины или запеченного мяса,
- 30 оливок и маслин,
- 2 ст.л. каперсов,
- 1/3 лимона,
- один остов запеченной птицы (утки, гуся, курицы или индейки),
- 300 г варено-копчёной свиной рульки или ребер (желательно),
- черный и душистый перец горошком.
- Свежую зелень (укроп,петрушка, зелёный лук), сметана.
«Сварите бульон из костей, какой-нибудь копчёной птицы. Примерно за полчаса до окончания варки положите в него кусок варено-копченой свиной рульки (если используете). Очистите солёные огурцы и нарежьте соломкой, удаляя мягкую серединку и кожицу. Положите нарезанные огурцы в небольшой ковшик, залейте стаканом горячего бульона и поставьте вариться при очень слабом кипении минут на 15. Нарежьте лук соломкой и обжарьте на растительном масле. Когда лук станет мягким, добавьте томатную пасту и обжарьте вместе с луком, потом добавьте томатный сок и доведите смесь до кипения. Положите лавровый лист и размолотые горошины черного перца. Убавьте огонь до минимума и оставьте лук тушиться на 5-7 минут. Достаньте из бульона каркас и рульку, процедите бульон в чистую кастрюлю и поставьте ее на огонь. Нарежьте мясные продукты, которые вы используете (ветчину, буженину, охотничьи колбаски), а так же рульку и мясо, снятое с каркаса, небольшими кусочками примерно одинакового положите в суп мясные продукты и огурцы. Добавьте каперсы, освобождённые от косточек оливки/маслины немного рассола от каперсов. Попробуйте суп на соль и, при необходимости, досолите. Срежьте цедру с половины лимона и нарежьте очищенную часть тонкими ломтиками. Разлейте суп по тарелкам, в каждую тарелку положите по ломтику лимона, сверху свежую зелень укропа, петрушки и зелёного лука, добавьте сметаны», — рассказал Дмитрий.