На плите пыхтит сотейник с ароматным месивом. Не совсем чёрным, конечно: идеал недостижим. Просто в тёмно-серой пластичной массе булькают и кувыркаются чёрные частички. Это - грибы! Грибы - вороночники, а Чёрная Бурда - изысканнейший грибной соус. Добавить зелёной пасты al dente, дать настояться... И результат взбудоражит воображение.
...Об этом моменте я грезил давно, но неизбежностью от стал 28 августа 2025 года. Тогда, в один из последних летних дней, мне наконец посчастливилось найти и набрать рожковидного вороночника. Он же "чёрная лисичка", он же "труба смерти", он же "рог изобилия". И сразу вспомнилось, что я давно уже мечтал сделать с этими грибами хоть что-нибудь. Читал, смотрел, размышлял... а материала всё нет и нет.
Кстати, о вороночниках
Вороночник рожковидный (Craterellus cornucopiodes) - сородич обычной нашей лисички, можно сказать - кузен. Внешне грибы не особо похожи: лисичку описывать, пожалуй, будет излишним, а вороночник - это такой кулёк из серо-чёрной бархатной бумаги. Встречается не то чтоб очень часто, но где есть - там уж действительно есть. Правда, видно его плоховато; но где нашёлся один, там рядом их тьма. Ну или нет, но реже.
Всяких вороночников в природе много; все немного "кульковые", но рожковидный в этом ряду неподражаем. Лисичкообразные грибы, как всем известно, не являются пластинчатыми - гименофор у них жилковато-складчатый, лишь отдалённо напоминающий пластинки. У "черной лисички" сладок почти нет - спороносная поверхность бесстыже голая.
У других представителей рода, таких, например, как вороночник извилистый (Craterellus undulatus), на гименофоре какие-то морщины, то напоминающие пластинки, то и вовсе сходящие на нет. В сущности, задача - просто увеличить площадь поверхности, на которой образуются споры, а там уж все средства хороши.
Самое любопытное, что многие вороночники (например, лисичка трубковидная, Craterellus tubaeformis) в местах своего компактного проживания считаются деликатесными грибами и ценятся выше простой лисички. И вороночник рожковидный - особенно!
А где там деликатес, спрашивается? В нём и есть-то нечего! Должно быть, нечто удивительное, если в иностранных магазинах толченый вороночник продают за огромные деньги. Ради чего попало столько возни не будет, это понимать надо!
Вот она, интрига, затянувшаяся на годы. Дело в том, что рожковидный вороночник мне принципиально не попадался. В начале "нулевых" встречал часто, а дальше как отрезало. Ну и как попробовать-то?..
Ожидание затянулось на пару десятилетий.
Проб и находок
Уж не помню, кто первый увидел; 28 августа, на мшистой кочке, торчала пара чёрных рогов изобилия. Дело было на крайнем западе Тульской области; биотоп уже совершенно калужский, что только плюс. Зафиксировали найденные рога, начали искать вокруг.
Как и ожидалось - тьма! От мала до велика. Настриг, засушил - вышла добрая коробка из-под каши. Ну что - пробил час! Надо делать.
А что делать с грибом, учитывая, что дух крепок, а плоть слаба? Конечно же, соус. Сделал запрос на грибном форуме - и начался творческий процесс. С учётом моего кулинарного идиотизма, вышло всё очень удачно. А даже и без учёта - вполне неплохо.
Делал так (под символическим руководством Ирины (ИрЗефир).
1. Насыпал пол-чашки вороночника, залил кипятком.
2. Обжарил на постном масле добрую луковицу.
3. Всыпал большую ложку муки, тоже обжарил.
4. Влил пол-банки 10% сметаны.
5. Залил грибной отвар.
6. Засыпал распаренные грибы.
И что бы вы думали? Получилось более чем съедобно и эстетично: настоящая Чёрная Бурда! Правда, зелёной пасты (для пущей красоты) не нашлось: это на Новый Год.
"Всё равно хорошо".
...Да, вот думаю: а если насушить вороночника извилистого и попробовать сделать с ним то же самое? Его-то в наших лесах предостаточно, на край света ехать не надо. В прошлом году набрал его, приварил с солью и укропом - ну неплохо же. Неплохо.
Боюсь только, как бы теперь извилистый вороночник не исчез. Любят они вредность свою. проявлять не по делу.