Найти в Дзене
Это грибы!

Декабрь. Чёрная Бурда!

На плите пыхтит сотейник с ароматным месивом. Не совсем чёрным, конечно: идеал недостижим. Просто в тёмно-серой пластичной массе булькают и кувыркаются чёрные частички. Это - грибы! Грибы - вороночники, а Чёрная Бурда - изысканнейший грибной соус. Добавить зелёной пасты al dente, дать настояться... И результат взбудоражит воображение. ...Об этом моменте я грезил давно, но неизбежностью от стал 28 августа 2025 года. Тогда, в один из последних летних дней, мне наконец посчастливилось найти и набрать рожковидного вороночника. Он же "чёрная лисичка", он же "труба смерти", он же "рог изобилия". И сразу вспомнилось, что я давно уже мечтал сделать с этими грибами хоть что-нибудь. Читал, смотрел, размышлял... а материала всё нет и нет. Вороночник рожковидный (Craterellus cornucopiodes) - сородич обычной нашей лисички, можно сказать - кузен. Внешне грибы не особо похожи: лисичку описывать, пожалуй, будет излишним, а вороночник - это такой кулёк из серо-чёрной бархатной бумаги. Встречается не т
Оглавление

На плите пыхтит сотейник с ароматным месивом. Не совсем чёрным, конечно: идеал недостижим. Просто в тёмно-серой пластичной массе булькают и кувыркаются чёрные частички. Это - грибы! Грибы - вороночники, а Чёрная Бурда - изысканнейший грибной соус. Добавить зелёной пасты al dente, дать настояться... И результат взбудоражит воображение.

Вот они, долгожданные. Чёрной Бурде - быть! Я сказал. (фото И.Лебединского)
Вот они, долгожданные. Чёрной Бурде - быть! Я сказал. (фото И.Лебединского)

...Об этом моменте я грезил давно, но неизбежностью от стал 28 августа 2025 года. Тогда, в один из последних летних дней, мне наконец посчастливилось найти и набрать рожковидного вороночника. Он же "чёрная лисичка", он же "труба смерти", он же "рог изобилия". И сразу вспомнилось, что я давно уже мечтал сделать с этими грибами хоть что-нибудь. Читал, смотрел, размышлял... а материала всё нет и нет.

Кстати, о вороночниках

Вороночник рожковидный (Craterellus cornucopiodes) - сородич обычной нашей лисички, можно сказать - кузен. Внешне грибы не особо похожи: лисичку описывать, пожалуй, будет излишним, а вороночник - это такой кулёк из серо-чёрной бархатной бумаги. Встречается не то чтоб очень часто, но где есть - там уж действительно есть. Правда, видно его плоховато; но где нашёлся один, там рядом их тьма. Ну или нет, но реже.

"Есть немного". Автору снимка, кстати, вороночник категорически не понравился, но он в меньшинстве (автор фото Mareesha)
"Есть немного". Автору снимка, кстати, вороночник категорически не понравился, но он в меньшинстве (автор фото Mareesha)

Всяких вороночников в природе много; все немного "кульковые", но рожковидный в этом ряду неподражаем. Лисичкообразные грибы, как всем известно, не являются пластинчатыми - гименофор у них жилковато-складчатый, лишь отдалённо напоминающий пластинки. У "черной лисички" сладок почти нет - спороносная поверхность бесстыже голая.

Немножечко вам извилистого - он очень разнообразный. Выглядит сомнительно, но на снимке - свежайшие грибы, которые я после фотосессии съел (фото И.Лебединского)
Немножечко вам извилистого - он очень разнообразный. Выглядит сомнительно, но на снимке - свежайшие грибы, которые я после фотосессии съел (фото И.Лебединского)

У других представителей рода, таких, например, как вороночник извилистый (Craterellus undulatus), на гименофоре какие-то морщины, то напоминающие пластинки, то и вовсе сходящие на нет. В сущности, задача - просто увеличить площадь поверхности, на которой образуются споры, а там уж все средства хороши.

Самое любопытное, что многие вороночники (например, лисичка трубковидная, Craterellus tubaeformis) в местах своего компактного проживания считаются деликатесными грибами и ценятся выше простой лисички. И вороночник рожковидный - особенно!

Трубковидные лисички куда наряднее. Но за ними - на север... (фото И.Лебединского)
Трубковидные лисички куда наряднее. Но за ними - на север... (фото И.Лебединского)

А где там деликатес, спрашивается? В нём и есть-то нечего! Должно быть, нечто удивительное, если в иностранных магазинах толченый вороночник продают за огромные деньги. Ради чего попало столько возни не будет, это понимать надо!

Вот она, интрига, затянувшаяся на годы. Дело в том, что рожковидный вороночник мне принципиально не попадался. В начале "нулевых" встречал часто, а дальше как отрезало. Ну и как попробовать-то?..

Ожидание затянулось на пару десятилетий.

А тут всё быстро: раз - и дождались! (фото И.Лебединского)
А тут всё быстро: раз - и дождались! (фото И.Лебединского)

Проб и находок

Уж не помню, кто первый увидел; 28 августа, на мшистой кочке, торчала пара чёрных рогов изобилия. Дело было на крайнем западе Тульской области; биотоп уже совершенно калужский, что только плюс. Зафиксировали найденные рога, начали искать вокруг.

Как и ожидалось - тьма! От мала до велика. Настриг, засушил - вышла добрая коробка из-под каши. Ну что - пробил час! Надо делать.

Вороночники умеют спрятаться даже на фотографии! Сколько их тут вообще? Наука бессильна... (фото И.Лебединского)
Вороночники умеют спрятаться даже на фотографии! Сколько их тут вообще? Наука бессильна... (фото И.Лебединского)

А что делать с грибом, учитывая, что дух крепок, а плоть слаба? Конечно же, соус. Сделал запрос на грибном форуме - и начался творческий процесс. С учётом моего кулинарного идиотизма, вышло всё очень удачно. А даже и без учёта - вполне неплохо.

Делал так (под символическим руководством Ирины (ИрЗефир).

1. Насыпал пол-чашки вороночника, залил кипятком.

2. Обжарил на постном масле добрую луковицу.

3. Всыпал большую ложку муки, тоже обжарил.

4. Влил пол-банки 10% сметаны.

5. Залил грибной отвар.

6. Засыпал распаренные грибы.

И что бы вы думали? Получилось более чем съедобно и эстетично: настоящая Чёрная Бурда! Правда, зелёной пасты (для пущей красоты) не нашлось: это на Новый Год.

"Всё равно хорошо".

В лучшие свои моменты извилистый вороночник - вот такой! (фото И.Лебединского)
В лучшие свои моменты извилистый вороночник - вот такой! (фото И.Лебединского)

...Да, вот думаю: а если насушить вороночника извилистого и попробовать сделать с ним то же самое? Его-то в наших лесах предостаточно, на край света ехать не надо. В прошлом году набрал его, приварил с солью и укропом - ну неплохо же. Неплохо.

Боюсь только, как бы теперь извилистый вороночник не исчез. Любят они вредность свою. проявлять не по делу.