Найти в Дзене
Ем, как живу

Субпродукты на Новый год: 8 блюд, как маленький гастрономический фокус.

Субпродукты - это как маленький гастрономический фокус: стоят разумно, а при правильной подаче превращаются в праздничный люкс. Ниже - 10 рецептов: холодные закуски, салаты и горячее. Всё - с понятными шагами и идеями подачи, чтобы на столе было красиво, а вам спокойно. Ингредиенты: Как готовить: Подача: горкой на блюде + зелень + лимон. Ингредиенты (на 6–8 порций): Как готовить: Подача: с горчицей/хреном, лимоном, зеленью Ингредиенты: Как готовить: Подача: в тарталетках/на брускеттах, сверху — зелень, ягоды, перец. Ингредиенты: Как готовить: Ингредиенты: Как готовить: Подача: на большом блюде с зеленью и соусом (мёд+горчица или ягодный). Ингредиенты: Как готовить: Подача: очень красиво в баночках/креманках. Ингредиенты: Как готовить: Подача: украсьте зеленью/клюквой/тонкими огуречными лентами — выглядит очень празднично. Ингредиенты: Как готовить: Подача: прямо в кокотницах — это всегда праздник. Если статья пригодилась — сохраните в закладки. И подписывайтесь: дальше будут ещё подб
Оглавление

Субпродукты - это как маленький гастрономический фокус: стоят разумно, а при правильной подаче превращаются в праздничный люкс. Ниже - 10 рецептов: холодные закуски, салаты и горячее. Всё - с понятными шагами и идеями подачи, чтобы на столе было красиво, а вам спокойно.

1) Шашлычки из куриных сердечек

Ингредиенты:

  • куриные сердечки 700 г
  • соевый соус 3 ст. л., мёд 1 ст. л.
  • чеснок, перец, масло 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Сердечки промойте, срежьте лишнее.
  2. Замаринуйте на 30–60 минут.
  3. Нанижите на шпажки и запекайте 200°C 15–18 минут (или на гриле).
  4. Не пересушите — они должны быть упругими, но сочными.

Подача: горкой на блюде + зелень + лимон.

-2

2) Заливное из языка

Ингредиенты (на 6–8 порций):

  • говяжий 1 шт. (700–1000 г)
  • лук 1, морковь 1–2, лавр 2, перец горошком
  • желатин 20–25 г (или по инструкции)
  • для украшения: морковь кружочками, горошек, зелень, яйцо

Как готовить:

  1. Язык замочите на 30 минут, промойте.
  2. Варите 2–3 часа , добавив лук, морковь, специи.
  3. Готовый язык сразу в холодную воду на 2–3 минуты — кожа снимется легко.
  4. Бульон процедите, снимите жир. Желатин замочите, затем растворите в тёплом бульоне.
  5. Язык нарежьте тонко, разложите в форме, добавьте украшение и залейте бульоном.
  6. Холодильник на 6–8 часов.

Подача: с горчицей/хреном, лимоном, зеленью

3) Сливочный паштет из куриной печени — под тосты и тарталетки

Ингредиенты:

  • куриная печень 500 г
  • лук 1, сливочное масло 80–100 г
  • сливки 20% 80–120 мл (или молоко)
  • соль, перец, щепотка муската (по желанию)

Как готовить:

  1. Печень очистите от прожилок, быстро промойте и обсушите.
  2. Обжарьте лук на масле до мягкости, добавьте печень.
  3. Жарьте 7–9 минут, чтобы печень была готова, но не пересушена.
  4. Влейте сливки, прогрейте 1 минуту, посолите/поперчите.
  5. Пробейте блендером до крема, добавьте мягкое масло, ещё раз пробейте.
  6. Охладите 2–3 часа.

Подача: в тарталетках/на брускеттах, сверху — зелень, ягоды, перец.

4) «Тбилиси» с сердцем, фасолью и сладким перцем

Ингредиенты:

  • сердце 350 г
  • красная фасоль 1 банка
  • сладкий красный перец 1 шт
  • красный лук 1 шт
  • кинза, чеснок 2–3 зубчика
  • масло 4–5 ст. л.
  • винный уксус 1–2 ст. л., хмели-сунели 1 ч. л., соль/перец.

Как готовить:

  1. Сердце вымочите 1–2 часа, меняя воду.
  2. Отварите 1,5–2 часа до мягкости, остудите и нарежьте соломкой, перец - полосками, лук - полукольцами.
  3. Соус: масло + уксус + чеснок + хмели-сунели + перец.
  4. Смешайте всё с фасолью и кинзой, дайте настояться 20–30 минут
-3

5) Куриная печень в беконе на шпажках

Ингредиенты:

  • куриная печень 500 г
  • бекон 250–300 г (полоски)
  • соль, перец, паприка
  • шпажки

Как готовить:

  1. Печень обсушите, слегка посолите/поперчите.
  2. Заверните каждую печёнку в бекон, наколите на шпажки.
  3. Запекайте при 200°C 15–18 минут или обжарьте на сковороде до румяности.

Подача: на большом блюде с зеленью и соусом (мёд+горчица или ягодный).

6) Паштет с фисташками + клюквенный соус

Ингредиенты:

  • паштет (из рецепта выше )
  • фисташки 60–80 г
  • клюква 150 г, сахар 1–2 ст. л., апельсиновый сок 50 мл

Как готовить:

  1. Фисташки подсушите на сухой сковороде 2–3 минуты, вмешайте в паштет.
  2. Соус: клюква + сок + сахар, проварите 5–7 минут до легкой густоты.
  3. Подавайте паштет с ложкой соуса сверху или рядом.

Подача: очень красиво в баночках/креманках.

7) Печёночный торт

Ингредиенты:

  • печень (куриная/говяжья) 700 г
  • яйца 2–3, молоко 150 мл
  • мука 3–4 ст. л., соль/перец
  • для прослойки: морковь 2, лук 2, майонез/йогуртовый соус

Как готовить:

  1. Печень пробейте с яйцами, молоком, мукой, солью/перцем — тесто как на блины.
  2. Испеките тонкие коржи на сковороде.
  3. Лук и морковь обжарьте до мягкости.
  4. Соберите торт: корж → соус → овощи, повторяйте.
  5. Ночь в холодильнике — и он станет идеальным.

Подача: украсьте зеленью/клюквой/тонкими огуречными лентами — выглядит очень празднично.

-4

8) Жюльен из потрошков в кокотницах

Ингредиенты:

  • желудочки/сердечки 600 г
  • грибы 250 г, лук 1
  • сливки 20% 200 мл или сметана
  • сыр 120–150 г

Как готовить:

  1. Желудочки предварительно отварите до мягкости . Сердечки можно без варки - просто обжарить.
  2. Обжарьте лук и грибы, добавьте потрошки.
  3. Влейте сливки, прогрейте до лёгкого загустения, посолите/поперчите.
  4. Разложите по кокотницам, сверху сыр, запекайте 200°C 8–10 минут до корочки.

Подача: прямо в кокотницах — это всегда праздник.

-5

Если статья пригодилась — сохраните в закладки. И подписывайтесь: дальше будут ещё подборки для новогоднего стола — красивые, умные и очень вкусные.