Найти в Дзене
Вокруг ТВ

Какао и пальмовое масло: выбираем «правильные» конфеты

Родительские комитеты в детских садах и школах уже начали заказывать новогодние подарки. В магазинах можно увидеть наборы конфет с праздничным оформлением. При выборе конфет важно учитывать не только их вкус, но и состав. Если в числе первых компонентов значатся какао, орехи или сухофрукты, это хороший знак высокого качества и натуральности. Однако большое содержание сахара, сиропов или насыщенных подсластителей (глюкозный сироп, фруктоза, патока и т. д.) говорит об их низкой полезности, пишет автор Дзен-канала «Аргументы и факты в Беларуси». Кадр из фильма «Блондинка в законе» Следует избегать трансжиров и чрезмерного использования пальмового масла — они негативно влияют на сердце и сосуды. Также опасность могут представлять искусственные красители (например, Е102 или Е110), которые повышают риск аллергии. Желейки и сладости с нугой обычно содержат много сахара, добавок и красителей. Лучше выбирать натуральные альтернативы или строго контролировать количество этих лакомств в рационе.

Родительские комитеты в детских садах и школах уже начали заказывать новогодние подарки. В магазинах можно увидеть наборы конфет с праздничным оформлением.

При выборе конфет важно учитывать не только их вкус, но и состав. Если в числе первых компонентов значатся какао, орехи или сухофрукты, это хороший знак высокого качества и натуральности. Однако большое содержание сахара, сиропов или насыщенных подсластителей (глюкозный сироп, фруктоза, патока и т. д.) говорит об их низкой полезности, пишет автор Дзен-канала «Аргументы и факты в Беларуси».

-2

Кадр из фильма «Блондинка в законе»

Следует избегать трансжиров и чрезмерного использования пальмового масла — они негативно влияют на сердце и сосуды. Также опасность могут представлять искусственные красители (например, Е102 или Е110), которые повышают риск аллергии. Желейки и сладости с нугой обычно содержат много сахара, добавок и красителей. Лучше выбирать натуральные альтернативы или строго контролировать количество этих лакомств в рационе.

-3

Кадр из фильма «Шоколад»

Чтобы сладости приносили пользу, обращайте внимание на содержание какао. Чем выше его процент (от 30%, а лучше 50% и выше), тем полезнее продукт благодаря антиоксидантам. Натуральные ингредиенты, такие как цельное молоко и ваниль, придают конфетам насыщенный вкус без необходимости использования синтетических усилителей аромата. Лучше выбирать продукты с натуральными жирами — какао-маслом, сливочным маслом или ореховыми пастами, а не гидрогенизированными жирами.

Избыточное употребление сладкого может привести к резким скачкам сахара в крови или даже ожирению при длительном нарушении режима питания. Лучший способ минимизировать риски — сочетать сладкое с физической активностью: прогулками, играми или спортом. Также конфеты лучше есть после основного приема пищи — это поможет избежать переедания.