Найти в Дзене

Врач объяснил, почему нельзя смешивать шампанское с другими видами алкоголя

Смешивание шампанского с другими видами алкоголя опасно для здоровья и существенно повышает риск интоксикации. Об этом в комментарии «Газете.Ru» рассказал врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Юрий Клинов. «Смешение алкоголя — это плохая идея, так как это усиливает алкогольное опьянение и общую симптоматику — слабость, тошноту, головокружение, дискомфорт в животе — и повышает риск алкогольной интоксикации», — сказал Клинов. По словам врача, алкогольный напиток имеет особую технологию производства. Печень обрабатывает каждый вид алкоголя по-разному, поэтому различные технологии производства становятся одной из причин более тяжёлой реакции организма после смешивания напитков. «Кроме того, скорость усвоения алкоголя варьируется от типа напитка. Крепкие алкогольные напитки усваиваются быстрее по сравнению с менее крепкими, что приводит к резким перепадам концентрации алкоголя в крови и усиливает интоксикацию», — рассказал гастроэнтеролог. Отдельную опасность, добавил специалист, представляют н
Оглавление
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Это усилит интоксикацию

Смешивание шампанского с другими видами алкоголя опасно для здоровья и существенно повышает риск интоксикации. Об этом в комментарии «Газете.Ru» рассказал врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Юрий Клинов.

«Смешение алкоголя — это плохая идея, так как это усиливает алкогольное опьянение и общую симптоматику — слабость, тошноту, головокружение, дискомфорт в животе — и повышает риск алкогольной интоксикации», — сказал Клинов.

По словам врача, алкогольный напиток имеет особую технологию производства. Печень обрабатывает каждый вид алкоголя по-разному, поэтому различные технологии производства становятся одной из причин более тяжёлой реакции организма после смешивания напитков.

«Кроме того, скорость усвоения алкоголя варьируется от типа напитка. Крепкие алкогольные напитки усваиваются быстрее по сравнению с менее крепкими, что приводит к резким перепадам концентрации алкоголя в крови и усиливает интоксикацию», — рассказал гастроэнтеролог.

Отдельную опасность, добавил специалист, представляют напитки с углекислым газом. Алкоголь всасывается быстрее, поскольку напитки с углекислым газом (например, шампанское) ускоряют всасывание алкоголя в кровь из-за повышенного давления в желудке. По этой причине человек не сразу ощущает степень опьянения и продолжает пить, а риск употребить слишком много алкоголя возрастает.

«Также смешивание алкоголя может влиять на терморегуляцию организма. Повышение толерантности к низким температурам и, как следствие, риск переохлаждения или обморожения на фоне интоксикации организма алкоголем становятся дополнительной угрозой, особенно в зимний период», — добавил врач.

Сочетание данных факторов, как говорит Клинов, делает привычку смешивать шампанское с другими видами алкоголя особенно небезопасной и значительно повышает нагрузку на организм.

Подписывайтесь на канал газеты «Вечерний Санкт-Петербург» и узнавайте самые актуальные новости первыми!