И какой схемы питания стоит придерживаться 31 декабря и в праздничную ночь
Новогоднее застолье — серьезное испытание для организма. Обилие вкусной и не всегда здоровой пищи может негативно сказаться на работе разных систем.
Как можно снизить риски праздничного застолья и какой схемы питания стоит придерживаться 31 декабря и в новогоднюю ночь, «Вечернему Санкт-Петербургу» рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
«Во-первых, 31 декабря мы организм своей не пугаем, не удивляем, перед новогодним застольем не голодаем, едим как обычно. Разве что побольше уделяем внимание жидкости, то есть побольше пьем воды, но привычный режим питания не сбиваем.
Единственное, ужин можно, допустим, сделать чуть раньше. Или, лучше всего, наоборот, перенести основной вечерний прием пищи именно на проводы старого года. А Новый год встречать уже с какими-то легкими закусками, шампанским. Все тяжелые салаты и другие блюда — на проводы.
За праздничным столом не наедаемся сразу. Начинаем с каких-то объемных овощных салатов, чтобы дальше сильно не переесть. Если же собираетесь выпить, особенно что-то крепкое, тогда закусывайте уже не овощами, а чем-то, что сдерживало бы алкоголь и не давало ему сразу всасываться. Подойдут заливное, картофельный салат, вообще что-то такое слизистое, обволакивающее», — говорит диетолог.
Пить во время новогоднего застолья лучше маленькими порциями и пореже, отмечает Елена Соломатина.
«Есть такое выражение — быть «под мухой». То есть: маленькая порция алкоголя, и закусываем. Дальше веселимся, еще лучше, если выходим на улицу. Потому что тем самым улучшаем кровообращение, плюс — кислород. Это быстро выводит все лишнее, помогает пищеварению. Кроме того, печень успевает выработать алкогольдегидрогеназу, фермент, который расщепляет алкоголь.
В этом случае мы и печень не перегружаем, даем ей возможность нейтрализовать алкоголь, и главное — тем самым не разрушаем головной мозг. Потому что самое опасное в таких возлияниях — то, что излишек алкоголя проходит гематоэнцефалический барьер (полупроницаемый барьер между кровью и нервной тканью, который регулирует транспорт веществ из крови в мозг — Прим. ред.) и начинает повреждать нервную систему. А нервная система — это наш мозг, и часто она повреждается безвозвратно.
Об этом нужно помнить, особенно в новогоднюю ночь. Тем более, что мы организм-то не предупредили, что собираемся праздновать. Ночью вырабатываются мелатонин, соматотропные гормоны, нас просто «усыпляют», а организм дальше начинает проводить «санитарную уборку», убирает все патогены, «омывает» органы, в том числе и мозг. А дальше начинает восстанавливать поврежденные ткани.
В новогоднюю же ночь мы «говорим»: отдыха не будет, «санитарная уборка» отменяется. Организм восстанавливаться не будет, а будет, наоборот, работать в усиленном режиме. Именно поэтому в процессе празднования и нужно давать организму отдых, чтобы его не перегрузить», — говорит врач.
Некоторым людям новогоднее застолье может грозить проявлением заболеваний.
«У кого-то могут быть вялотекущие функциональные нарушения. Человек о них и знать не знает, но там все тоненько, и новогодняя ночь может спровоцировать какой-нибудь острый приступ и потянуть за собой дальше целый «букет».
Поэтому пьем и едим аккуратно. Начинаем с объемного овощного салата, чтобы сразу почувствовать сытость в желудке. Потом берем всего понемногу, чтобы просто насладиться вкусом. И опять-таки сопровождаем все зеленью.
Содержащаяся в ней клетчатка собирает на себя избыток холестерина, вообще жиров, сахаров. Помогает переваривать еду, формирует нормальный пищевой комок и, главное, подкармливает наш микробиом. Он далее начинает продуцировать свои метаболиты, а они уже помогают нам и переварить пишу, и воспринимать информацию, и вообще поддерживать весь наш функционал», — объясняет диетолог.
Если вы отмечаете Новый год дома и сами готовите праздничные блюда, их можно сделать более полезными.
«Тот же оливье можно делать с нежирным мясом, с куриной грудкой, а не с колбасой. Можно (кстати, очень вкусно) — с креветками или какими-то другими морепродуктами. В крайнем случае подойдут качественные крабовые палочки.
Поменьше картофеля, его вообще можно заменить топинамбуром. Можно добавить сельдерей, яблоко. Вместо соленых огурцов взять свежие.
Майонез можно смешать с нежирной сметаной или йогуртом, или вообще заправить салат одной сметаной.
То же самое касается «селедки под шубой» — ее можно делать без картошки, класть поменьше самой сельди, а в основном оставлять овощи. Заправить можно той же нежирной сметаной. Или смешать ее с майонезом. Или сделать свой майонез, но только брать для него перепелиные яйца, а не куриные.
В тех салатах, где нужны яйца, стоит увеличить количество белка и уменьшить количество желтка. Горячее сделать из рыбы, морепродуктов, а не готовить жирную свинину под майонезом. Ну и гарниры, соответственно, полегче — те же овощи, тушеные, сырые.
В качестве десерта подойдут сорбеты, желе, натуральная пастила, мармелад, безе», — советует диетолог.
Запивать еду тоже нужно правильно
«Соки мы убираем из-за сахара. Сахар — это лишние калории. Но дело даже не столько в них. У многих сахар будет бродить, а это — вздутие, метеоризм и так далее. Плюс у нас и так в любом случае будут излишки сахара на новогоднем столе. Та же вареная картошка, морковка, рис — считайте, что это добавленный сахар. Это продукты с высоким гликемичесми индексом (алкоголь, кстати, тоже им обладает). Многие вообще забывают, что сахар образует конечные продукты гликеринования, вступает во взаимодействие с белками. Это грозит старением органов, нарушением обменных процессов и работы, например, иммунной системы.
А вот вода должна присутствовать на новогоднем столе в большом количестве. Конечно, не так, чтобы, допустим, наелись мяса и запили холодной водой. В этом случай запивать лучше чем-то теплым, иначе нарушим пищеварение.
Воду же пьем в перерывах, потому что у нас происходит обезвоживание. Мало того, что алкоголь обладает мочегонным эффектом, но еще и в процессе переваривания еды мы тоже теряем много жидкости, там нужна вода. Поэтом пьем воду и лучше, чтобы она была кисловатой», — объясняет диетолог.
Многие опасаются, что в новогодню ночь резко наберут лишние килограммы.
«Вот тут могу успокоить. В основном это будет отечность, то есть накопление жидкости, поскольку в рационе много сладкого и соленого. Но если мы не будет повторять эту историю, то ничего страшного не произойдет. Организм не сможет переварить и накопить больше, чем ему нужно, у него ограничены ресурсы. Так что за новогоднюю ночь поправиться не удастся, а вот риск набрать лишнее за новогодние праздники очень высок. В том случае, разумеется, если застолья будут повторяться», — отмечает Елена Соломатина.