Найти в Дзене

Как выбрать сочные и сладкие мандарины

Мандарины – «вишенка на торте» новогоднего застолья. При выборе цитрусов к празднику следует учесть их сорт, аромат, цвет и другие тонкости. Об этом пресс-службе Казанского федерального университета сообщил ассистент кафедры ботаники и физиологии растений Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Никита Степанов. «Чтобы выбрать самые сладкие и сочные мандарины, нужно знать несколько секретов, манипуляций. Их вкус в первую очередь будет зависеть от сорта, степени зрелости, условий выращивания и страны производителя, где происходит высадка и выращивание данного фрукта. Например, клементины будут очень сладкие. Обычно они без косточек и легко чистятся, как и нежные, сладкие плоды сорта Сацума. Танжерины более устойчивы к изменениям климата, но при этом имеют характерный кисло-сладкий с выраженным ароматом вкус. Они могут содержать косточки, чистятся довольно-таки легко, зачастую встречаются на застольях любителей кислинки. Мандарины обладают разнообразием вкусов: от кисло-сладких,

Мандарины – «вишенка на торте» новогоднего застолья. При выборе цитрусов к празднику следует учесть их сорт, аромат, цвет и другие тонкости. Об этом пресс-службе Казанского федерального университета сообщил ассистент кафедры ботаники и физиологии растений Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Никита Степанов.

«Чтобы выбрать самые сладкие и сочные мандарины, нужно знать несколько секретов, манипуляций. Их вкус в первую очередь будет зависеть от сорта, степени зрелости, условий выращивания и страны производителя, где происходит высадка и выращивание данного фрукта. Например, клементины будут очень сладкие. Обычно они без косточек и легко чистятся, как и нежные, сладкие плоды сорта Сацума. Танжерины более устойчивы к изменениям климата, но при этом имеют характерный кисло-сладкий с выраженным ароматом вкус. Они могут содержать косточки, чистятся довольно-таки легко, зачастую встречаются на застольях любителей кислинки. Мандарины обладают разнообразием вкусов: от кисло-сладких, которые содержат много косточек, до сладких сортов, например, Уншиу», – рассказал эксперт вуза.

Обратить внимание следует и на цвет кожуры. Обычно яркие плоды говорят о зрелости: чем интенсивнее цвет, тем характернее вкус. При этом нужно иметь в виду, что мандарины не климактерические, то есть не созревают, как, например, бананы. Они могут поменять окрас на желто-оранжевый, но вкусовые качества будут не такими, как мы ожидаем. Прислушайтесь к аромату: выраженные цитрусовые нотки – гарант насыщенности фрукта, отметил Никита Степанов.

«На ощупь мандарин должен быть упругим, но не твердым. Если заметна жесткость, то считайте, что он имеет более кислый вкус. Если наблюдаются мягкие участки или вмятины, это указывает на повреждение или даже на начало гниения. Либо мандарин перезрел и довольно долго лежал, либо происходила не очень качественная транспортировка фруктов», – поделился ботаник.

По словам преподавателя, размер плода не всегда определяет вкус.

«Маленькие мандарины могут быть намного слаще крупных. Наличие косточек тоже никак не влияет на вкус. Листочки также не говорят о вкусовых характеристиках. Они показывают свежесть сборки фруктов. Как правило, на прилавках, где мы наблюдаем мандарины с листочками, лежат те, что были собраны в кратчайшие сроки и присланы к нам уже на обеденный стол. Если продавец оставил сухие веточки и листья на фрукте, это может быть признаком того, что продавец не совсем компетентен и продает не очень свежий и качественный товар», – объяснил ассистент кафедры ботаники и физиологии растений КФУ.

Степанов также рассказал, почему на витринах часто встречаются незрелые зеленые мандарины. Дело в том, что созревшие оранжевые плоды нетранспортабельны, поэтому идут только на внутренний рынок, а те, что продаются в странах-экспортерах, могут не успеть дозреть до момента выкладки на прилавок, но такое случается изредка.

В декабре на них ажиотаж. Чтобы не остаться в праздники без главного новогоднего атрибута, некоторые их скупают заранее ящиками.

«Если куплены мандарины более светлых оттенков или даже зеленые, то они могут спокойно храниться до 2-3 недель в холодильнике в специальном отсеке для фруктов или до 1 недели при комнатной температуре в прохладном темном месте. Если мандарины более зрелые, с насыщенным окрасом, более рыхлые, то, конечно же, не стоит хранить их долго. За неделю нужно постараться их съесть. Нельзя держать фрукты в полиэтиленовом пакете, лучше использовать сеточку или даже мешковину. Или можно положить их в открытые сосуды, контейнеры. Так как любой фрукт преет, выделяет влагу, это будет приводить к гниению плода», – дал рекомендации эксперт.

Мандарины бывают «зимних» и «летних» сортов, основной сезон в большинстве стран – это зима, отметил ботаник.

«Если на дворе зима, то, скорее всего, мандарины будут свежими, чем те, что продаются летом или в начале осени, – говорит преподаватель. – Но всегда стоит обратить внимание на внешний вид, запах и упругость плодов, чтобы не огорчить семью и гостей, которые придут к вам на застолье отмечать прекрасный праздник – Новый год».

Никита Степанов предупредил о риске попасться на не очень добросовестных продавцов. Зачастую после сбора поставщики обрабатывают мандарины этиленом, который ускоряет созревание плодов и придает им товарный вид. Вкусовые качества таких фруктов, несмотря на их яркий цвет и аромат, сильно уступают тем, что созрели естественным путем, резюмировал эксперт КФУ.

Автор: Алиса Гайнутдинова, Департамент по информационной политике КФУ, фото: Максим Блинов, РИА Новости

Еда
6,93 млн интересуются