Делать коктейли интересно, но готовить слоеные шоты – еще более увлекательное занятие! Сегодня мы познакомимся с несколькими несложными рецептами, обладающими элементом зрелищности. Такие напитки всегда вызывают восторг у гостей благодаря необычной подаче и насыщенным цветам. Создавая слоеные шоты, вы словно рисуете картину, где вместо красок – ликеры, сиропы и соусы.
Для некоторых рецептов понадобятся специальные барные инструменты, однако даже им можно найти замену (к примеру, слоеные шоты можно наливать по лезвию обычного ножа). Главное – немного терпения и аккуратность, и ваши шоты будут выглядеть не хуже ресторанных!
1. Шот Флаг России
Этот шот не только эстетически красив, но и очень вкусен. Сразу скажу – сладкий, я бы даже сказала, дамский вариант.
Ингредиенты:
15 мл водки + сливки
15 мл ликера Блю Кюрасао
15 мл Гренадина
Как готовить:
Наливаем в стопку Гренадин. Затем при помощи барной ложки укладываем сверху слой ликера Блю Кюрасао. Затем мы в отдельной рюмке смешиваем водку и немного сливок, чтобы получился белый цвет, и укладываем верхним слоем этот получившийся микс. На самом деле со сливками можно и не заморачиваться – налить верхним слоем чистую водку. Но мне кажется, вариант с белым слоем выглядит визуально интереснее.
2. Шот Облака
Готовя этот шот, вы непременно почувствуете себя художником-акварелистом, потому что вам предстоит нарисовать облака двумя ликерами.
Ингредиенты:
20 мл Самбуки
20 мл серебряной Текилы
10 мл Абсента
3 капли ликера Блю Кюрасао
3 капли сливочного ликера (например, Бейлис)
Как готовить:
Наливаем в высокую стопку Самбуку. Далее при помощи барной ложки укладываем сверху слой Текилы. Затем берем трубочку и капаем с нее в стопку по несколько капель Блю Кюрасао и сливочного ликера. Вы увидите, как в стопке начинают расплываться грозовые тучки. Верхним слоем наливаем по ложке Абсент. Живописный шот готов!
3. Шот Павлова
Элегантный и сладкий вариант шота, который точно понравится дамам. И из всех представленных шотов – самый простой в приготовлении. Название коктейля связано с именем знаменитого ученого Ивана Петровича Павлова — первого лауреата Нобелевской премии.
Ингредиенты:
25 мл ликера из черной смородины Creme de Cassis
25 мл водки
Долька лимона
Сахарный песок
Как готовить:
Налить в стопку черносмородиновый ликер. При помощи барной ложки уложить сверху слой водки. Украсить долькой лимона, посыпанной сахаром. Выпив шот, нужно закусить его лимоном. Это сгладит приторную сладость последнего слоя шота и придаст послевкусию приятную кислинку.
4. Шот Боярский
Настало время рецептов для любителей острых ощущений! Потому что этот и последующие два шота будут делаться с использованием мексиканского соуса Табаско. Когда я была в Мексике, местные жители предупреждали: «Осторожно с Табаско: он остро входит, но выходит еще острее!» 😆
И в Мексике действительно было так. Но почему-то, покупая в России такой же Табаско мексиканского производства, я подобного неимоверно жгучего эффекта не заметила. Так что в плане дозировки соуса в напитках лучше опираться на собственное восприятие острых ингредиентов – берегите желудок и другие важные части тела.
Ингредиенты:
25 мл водки
25 мл Гренадина
5 дэшей соуса Табаско
Как готовить:
Наливаем в стопку Гренадин. Сверху при помощи барной ложки укладываем слой водки. Затем добавляем 5-8 капель соуса Табаско. Выпиваем залпом.
Шот просто отличный! Поскольку последним слоем выпивается Гренадин, приправленный острым Табаско, – получается сладко и согревающе.
5. Шот Рыжая собака (Красный пёс)
Шот остро-сладкий, с нотами пряностей и аниса.
Ингредиенты:
25 мл серебряной Текилы
25 мл Самбуки
5 дэшей соуса Табаско
Как готовить:
Наливаем в стопку Самбуку. Далее при помощи барной ложки укладываем слой Текилы.
Если посмотреть на получившийся микс, граница напитков будет почти незаметна. Но когда вы капнете в стопку пару капель соуса Табаско, произойдет чудо: слой Самбуки задержит соус, и между напитками образуется четкая оранжевая прослойка, напоминающая рыжую шерсть.
Очень зимний согревающий шот.
6. Шот Хиросима
Название шота связано с внешним видом напитка: при смешивании ингредиентов образуется структура, напоминающая облако после взрыва.
Ингредиенты:
20 мл Самбуки
20 мл Абсента
10 мл сливочного ликера
5 капель Гренадина
+ зажигалка, потому что в конце мы все это дело будем поджигать!
Как готовить:
Наливаем слоями: сначала Самбуку, затем по ложке сливочный ликер, затем Абсент. Самое сложное здесь – аккуратно уложить слой сливочного ликера, поскольку по своей плотности он соразмерен с Самбукой, а потому их очень просто ненароком смешать. Когда все три слоя уложены, нужно взять трубочку и капнуть с нее примерно 5 капель Гренадина в центр стопки. Именно этот компонент будет отвечать за эффект «взрыва», прорезав своим тяжелым сахарным весом все слои напитка. Далее, для еще большего эффекта, мы поджигаем коктейль. Пить его принято в таком горящем виде через трубочку, начиная с нижнего слоя. Хотя я никогда не понимала употребления шотов через трубочку – это не вкусно и как-то совершенно чуждо русской душе. В любом случае выбирать вам, чем завершать шот: при выпивании через трубочку это будет жесткий Абсент, при выпивании залпом – мягкое послевкусие Самбуки и Гренадина.
Справились с шотами? Теперь ознакомьтесь с подборкой простых рецептов коктейлей:
Статья была интересна? Поддержите канал лайком и подпиской. Будем дегустировать вместе!
P.S. Будьте внимательны к своему организму в праздники: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью