Найти в Дзене
Дегустация как хобби

Создаем слоеные шоты дома: шесть простых рецептов

Оглавление

Делать коктейли интересно, но готовить слоеные шоты – еще более увлекательное занятие! Сегодня мы познакомимся с несколькими несложными рецептами, обладающими элементом зрелищности. Такие напитки всегда вызывают восторг у гостей благодаря необычной подаче и насыщенным цветам. Создавая слоеные шоты, вы словно рисуете картину, где вместо красок – ликеры, сиропы и соусы.

шотики
шотики

Для некоторых рецептов понадобятся специальные барные инструменты, однако даже им можно найти замену (к примеру, слоеные шоты можно наливать по лезвию обычного ножа). Главное – немного терпения и аккуратность, и ваши шоты будут выглядеть не хуже ресторанных!

1. Шот Флаг России

Этот шот не только эстетически красив, но и очень вкусен. Сразу скажу – сладкий, я бы даже сказала, дамский вариант.

Ингредиенты:

15 мл водки + сливки

15 мл ликера Блю Кюрасао

15 мл Гренадина

-2

Как готовить:

Наливаем в стопку Гренадин. Затем при помощи барной ложки укладываем сверху слой ликера Блю Кюрасао. Затем мы в отдельной рюмке смешиваем водку и немного сливок, чтобы получился белый цвет, и укладываем верхним слоем этот получившийся микс. На самом деле со сливками можно и не заморачиваться – налить верхним слоем чистую водку. Но мне кажется, вариант с белым слоем выглядит визуально интереснее.

2. Шот Облака

Готовя этот шот, вы непременно почувствуете себя художником-акварелистом, потому что вам предстоит нарисовать облака двумя ликерами.

Ингредиенты:

20 мл Самбуки

20 мл серебряной Текилы

10 мл Абсента

3 капли ликера Блю Кюрасао

3 капли сливочного ликера (например, Бейлис)

-3

Как готовить:

Наливаем в высокую стопку Самбуку. Далее при помощи барной ложки укладываем сверху слой Текилы. Затем берем трубочку и капаем с нее в стопку по несколько капель Блю Кюрасао и сливочного ликера. Вы увидите, как в стопке начинают расплываться грозовые тучки. Верхним слоем наливаем по ложке Абсент. Живописный шот готов!

3. Шот Павлова

Элегантный и сладкий вариант шота, который точно понравится дамам. И из всех представленных шотов – самый простой в приготовлении. Название коктейля связано с именем знаменитого ученого Ивана Петровича Павлова — первого лауреата Нобелевской премии.

-4

Ингредиенты:

25 мл ликера из черной смородины Creme de Cassis

25 мл водки

Долька лимона

Сахарный песок

Как готовить:

Налить в стопку черносмородиновый ликер. При помощи барной ложки уложить сверху слой водки. Украсить долькой лимона, посыпанной сахаром. Выпив шот, нужно закусить его лимоном. Это сгладит приторную сладость последнего слоя шота и придаст послевкусию приятную кислинку.

4. Шот Боярский

Настало время рецептов для любителей острых ощущений! Потому что этот и последующие два шота будут делаться с использованием мексиканского соуса Табаско. Когда я была в Мексике, местные жители предупреждали: «Осторожно с Табаско: он остро входит, но выходит еще острее!» 😆

Если бы Табаско был человеком, он выглядел бы примерно так
Если бы Табаско был человеком, он выглядел бы примерно так

И в Мексике действительно было так. Но почему-то, покупая в России такой же Табаско мексиканского производства, я подобного неимоверно жгучего эффекта не заметила. Так что в плане дозировки соуса в напитках лучше опираться на собственное восприятие острых ингредиентов – берегите желудок и другие важные части тела.

-6

Ингредиенты:

25 мл водки

25 мл Гренадина

5 дэшей соуса Табаско

Как готовить:

Наливаем в стопку Гренадин. Сверху при помощи барной ложки укладываем слой водки. Затем добавляем 5-8 капель соуса Табаско. Выпиваем залпом.

Шот просто отличный! Поскольку последним слоем выпивается Гренадин, приправленный острым Табаско, – получается сладко и согревающе.

5. Шот Рыжая собака (Красный пёс)

Шот остро-сладкий, с нотами пряностей и аниса.

Ингредиенты:

25 мл серебряной Текилы

25 мл Самбуки

5 дэшей соуса Табаско

-7

Как готовить:

Наливаем в стопку Самбуку. Далее при помощи барной ложки укладываем слой Текилы.

Если посмотреть на получившийся микс, граница напитков будет почти незаметна. Но когда вы капнете в стопку пару капель соуса Табаско, произойдет чудо: слой Самбуки задержит соус, и между напитками образуется четкая оранжевая прослойка, напоминающая рыжую шерсть.

Очень зимний согревающий шот.

6. Шот Хиросима

Название шота связано с внешним видом напитка: при смешивании ингредиентов образуется структура, напоминающая облако после взрыва.

Ингредиенты:

20 мл Самбуки

20 мл Абсента

10 мл сливочного ликера

5 капель Гренадина

+ зажигалка, потому что в конце мы все это дело будем поджигать!

Стопочка, гори!
Стопочка, гори!

Как готовить:

Наливаем слоями: сначала Самбуку, затем по ложке сливочный ликер, затем Абсент. Самое сложное здесь – аккуратно уложить слой сливочного ликера, поскольку по своей плотности он соразмерен с Самбукой, а потому их очень просто ненароком смешать. Когда все три слоя уложены, нужно взять трубочку и капнуть с нее примерно 5 капель Гренадина в центр стопки. Именно этот компонент будет отвечать за эффект «взрыва», прорезав своим тяжелым сахарным весом все слои напитка. Далее, для еще большего эффекта, мы поджигаем коктейль. Пить его принято в таком горящем виде через трубочку, начиная с нижнего слоя. Хотя я никогда не понимала употребления шотов через трубочку – это не вкусно и как-то совершенно чуждо русской душе. В любом случае выбирать вам, чем завершать шот: при выпивании через трубочку это будет жесткий Абсент, при выпивании залпом – мягкое послевкусие Самбуки и Гренадина.

Справились с шотами? Теперь ознакомьтесь с подборкой простых рецептов коктейлей:

Статья была интересна? Поддержите канал лайком и подпиской. Будем дегустировать вместе!

P.S. Будьте внимательны к своему организму в праздники: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью