Найти в Дзене

Как организовать идеальную дегустацию чего угодно

В конце года хочется заглянуть в будущее - в том числе в ту его часть, которая кажется недостижимой. За последние 15 лет я провела более 500 самых разных дегустаций - с напитками, продуктами, даже с микрозеленью и маринованными огурцами. Дегустации проводятся с самыми разными целями. Если брать все-все, то более частая цель это развлекательная, затем идет учебная, но есть и чисто бизнес-цели, когда мы хотим объективно, точно, с какими-то внутренними вопросами и задачами проанализировать продукт. Ведущий дегустации не только царственно пробует вино или цветы, но и решает гору небольших и больших проблем - всё про процессы, логику, помещение, участников, накладки. Даже про место на столе и инвентарь и воду, это вполне материальные процессы. И вот за годы работы у меня появился список того, что нужно для идеальной дегустации. Например, проводимой в ресторане или студии. Я периодически говорю на дегустациях о "мире будущего", где дегустации будут устроены идеально. 1. Светлая, комфортной т

В конце года хочется заглянуть в будущее - в том числе в ту его часть, которая кажется недостижимой. За последние 15 лет я провела более 500 самых разных дегустаций - с напитками, продуктами, даже с микрозеленью и маринованными огурцами.

Дегустации проводятся с самыми разными целями. Если брать все-все, то более частая цель это развлекательная, затем идет учебная, но есть и чисто бизнес-цели, когда мы хотим объективно, точно, с какими-то внутренними вопросами и задачами проанализировать продукт.

Ведущий дегустации не только царственно пробует вино или цветы, но и решает гору небольших и больших проблем - всё про процессы, логику, помещение, участников, накладки. Даже про место на столе и инвентарь и воду, это вполне материальные процессы. И вот за годы работы у меня появился список того, что нужно для идеальной дегустации. Например, проводимой в ресторане или студии.

Я периодически говорю на дегустациях о "мире будущего", где дегустации будут устроены идеально.

Вот мой план мечты:

1. Светлая, комфортной температуры тихая комната. Категорически без эха. Могут быть какие-то элементы декора - неяркие, сдержанные, благородные, спокойные, дающие место человеку чувствовать тонко.

2. Достаточное количество посуды. Бокал для воды и правильный бокал для каждого вина каждому участнику. И достаточное место на столе для всей батареи.

3. Вода в легком доступе

4. Закуски подходящие к напиткам, а не просто сырно-колбасная тарелка. Тематические. И экспериментальные. Достаточно времени для изучения сочетаний.

5. Низкий темп дегустации, достаточно времени понять, увидеть развитие напитка, увидеть его в сочетаниях

6. Удобные и понятные дегустационные бланки, пишущие ручки

7. Хороший официант, который помогает с подачами еды и посудой и может сделать это вовремя, воспринимает сигналы ведущего дегустации

8. Подготовленные слайды, контекст, видеоряд. Работающи проектор, не рябящий, с четким изображение

9. Материальные обьекты, иллюстрации, артефакты, если нужны для иллюстрации отдельных тезисов

10. Возможность делать циклы дегустаций с разметкой по уровням. С трекингом пути, с визуализацией прогресса.

11. Правильный размер группы (6-8 человек) И выравнивание по опыту - чтобы без драматических разрывов или с возможностью/желанием их преодолеть. В группе не должно быть нытиков, паникеров, людей желающих сорвать дегустацию - в моем опыте такое было лишь один раз и после него уверена, что такого быть не должно, это портит результат.

12. У ведущего должен быть стул, вода, тарелка, он не должен ютиться на краешке. Нужно исходить из крамольной идеи, что он тоже человек. (Как и участники, и официант, и охранник, и хозяин...).

Прекрасный список)

Выполнить всё можно, и бОльшая часть пунктов не очень дорогая. Впервые этот текст появился в 2024 году как мечтательный. Уже через полгода была на дегустации, где организатор в какой-то момент засмеялся и спросил "Ты вообще понимаешь, что мы сделали всё по твоему списку?" Прошло чуть больше года и не везде и не всегда, но всё чаще вижу, что дегустации становятся более гладкими, полезными, классно организованными. Спасибо, дорогие площадки, партнеры и заказчики, что мы движемся по этому пути!