В менталитете нашего народа алкоголь и праздники настолько связаны, что часто спиртное является центральным элементом праздничных мероприятий, а отказ от выпивки воспринимается как нарушение традиций.
О печальных последствиях злоупотребления алкоголем и о том, как их избежать, говорим с начальником Луганского республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Борисом Камоцким.
– Борис Валентинович, почему именно перед каждым Новым годом актуализируется тема ограничения/исключения алкоголя?
– Из опыта мы, медработники, знаем, что именно в период новогодних праздников травмы, отравления и обострения хронических заболеваний достигают пика. В канун Нового года люди готовятся, накрывают столы и заготавливают горячительные напитки. А сотрудники нашей службы как никто другой в курсе самых печальных последствий чрезмерного увлечения горячительными напитками. Во избежание таких результатов проще всего было бы запретить продажу алкоголя на указанный период. Однако это не выход. Во-первых, мы это уже проходили и понимаем, что табу откроет путь в теневой рынок самодельного некачественного алкоголя. А самое главное – запретительные меры неэффективны, так как не разрешать что-либо можно лишь тогда, когда есть возможность и выработаны механизмы регулирования и контроля. Поэтому мы понимаем, что не лишним будет в очередной раз предупредить население о последствиях злоупотребления алкоголем.
– Известно, что основная причина скоропостижных смертей – сердечно-сосудистые заболевания. Правда ли, что более 50 % из этих летальных исходов случается на фоне алкогольного опьянения?
– Цифры я называть не буду, но то, что алкоголь – один из провоцирующих факторов развития осложнений сердечной и сосудистой патологии, несомненный и давно известный факт.
На фоне хронических заболеваний, которые некоторое время протекают бессимптомно, под влиянием алкоголя развиваются острая коронарная недостаточность, инсульты, инфаркты и другие тяжелые состояния. На фоне хронической алкогольной интоксикации и ее осложнений сердце может просто остановиться.
– Часто ли случаются отравления алкоголем с летальным исходом?
– У людей в молодом возрасте к смерти приводит запредельная концентрация алкоголя в крови. Когда организм уже не в состоянии его нейтрализовать, наступает блокада дыхательного центра и смерть. У людей постарше летальный исход происходит не от передозировки алкоголя – токсическое действие на организм оказывают продукты его распада. Под воздействием ферментов алкоголь преобразуется в целый перечень токсических веществ, которые оказывают губительное воздействие на печень – фильтр нашего организма. Она не справляется с нейтрализацией продуктов распада спиртного. И летальный исход происходит на этапе элиминации, т. е. выведения, оприходования алкоголя. Развивается острая печеночная недостаточность, которая приводит к смерти. То есть не сам алкоголь непосредственно является причиной смерти, а продукты его распада. В любом случае, старт таким механизмам дает превышение дозы. Отдельная тема – фальсифицированные спиртосодержащие жидкости, которые изначально подразумевает токсическое действие на организм. Однозначно, такие категорически нельзя потреблять. Слава Богу, столь многочисленных случаев отравления фальсифицированным алкоголем, как в 90-е, сейчас нет.
– Менталитет нашего народа таков, что праздник ассоциируется с алкоголем. Как быть, если за праздничным столом настойчиво предлагают выпить?
– Вариантов множество! Да, можно попробовать соврать: «я принимаю лекарства, несовместимые с алкоголем», «у меня аллергия на спиртное» и т. д. Но это вас ставит в некорректную позицию. Вы врете изначально, а вранье – это своего рода предательство, прежде всего – себя. Поэтому предпочитаю никогда не врать, даже в мелочах. Я давно не пью алкоголь. И у меня раньше такие прецеденты были: есть компания, есть традиции, согласно которым все выпивают. А я не пью. Но я открыто озвучивал свою позицию, и друзья адекватно к этому относились.
То, что я не потребляю алкоголь, не означает, что я не участвую в общем веселье. Я, как все, участвую в общем разговоре, пою, танцую, рассказываю анекдоты и др.
Но при этом я обхожусь соком, газированной водой. Да, я прекрасно знаю, что газированные напитки тоже вредны. Но я же не обязан быть идеалом! Как говорил герой известного фильма, у каждого свои недостатки.
– Таких стойких и целеустремленных людей, как вы, немного. А вот ограничить алкоголь в праздники согласятся многие. Какие рекомендации таким людям помогут проснуться после новогодней ночи в хорошем самочувствии?
– Рекомендации медицинского характера (по приему энтеросорбентов или других лекарственных препаратов) я давать не могу, так как я не являюсь врачом-лечебником. Могу дать только самые общие рекомендации.
Как сохранить здоровье и отличное настроение?* Во-первых, постарайтесь не злоупотреблять, т. е. не передозировать. Делайте перерывы между тостами на разговоры, танцы, пение, игры, прогулки на улице. Позаботьтесь не только о праздничном столе, но и о программе новогодней ночи, чтобы каждый гость был ее активным участником.* Во-вторых, подумайте, чем будете закусывать. Неправильный рацион, не сочетающиеся между собой продукты, даже вне зависимости от вида и количества алкоголя, сами по себе могут оказывать токсическое действие. Жирное и жареное плохо совмещаются со спиртным и могут негативно сказаться на организме.* В-третьих, не переедайте, несмотря на обилие и разнообразие праздничного стола. Не торопитесь попробовать все, отведайте одно-два блюда. Праздники длинные, все можно продегустировать, но не сразу.
– И что бы вы посоветовали ни в коем случае не делать при потреблении даже небольшой дозы алкоголя?
– Советовать – неблагодарное дело.
Любой алкоголь – сам по себе яд. Не употребляйте некачественные спиртные напитки, изготовленные кустарным способом.
Думаю, всем адекватным людям понятно, что ни в коем случае нельзя приобретать непонятный алкоголь в непонятных местах. А в лицензированных магазинах каждую бутылку алкоголя можно проверить через приложение «Честный знак» на смартфоне, выяснив информацию не только о производителе и дате выпуска, но и о составе товара.
По поводу количества алкоголя – каждый человек должен ориентироваться по себе, чтобы не переборщить.
О смешивании разных напитков тоже есть разные мнения. Одному плохо от глотка белого вина, совмещенного с глотком красного. А Иван Иваныч смеется над этим и говорит, что последние 70 лет он всегда запивает пол-литра водки литром пива – и жив-здоров! Или так: гурманы рекомендуют закусывать шампанское клубникой. Вы прислушались к этой рекомендации, приобрели и то, и другое (не интересуясь их происхождением), в новогоднюю ночь выполнили рекомендацию, а наутро оказались в больнице с панкреатитом или отравлением, так как содержание нитратов в клубнике зашкаливало.
Так что подходите к празднику взвешенно и благоразумно, чтобы Новый год оставил только приятные воспоминания!
Вопросы задавала Ирина Иванова