Найти в Дзене
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Полезен ли бутерброд из хлеба с маслом: все не так однозначно, как кажется — нутрициолог

Бутерброд с хлебом и маслом — один из самых простых и привычных вариантов завтрака. Но считать ли его полезным? Анна Литвиненко, нутрициолог клиники DocMed, подтвердила, что хлеб с маслом, как вариант блюда, обладает как "плюсами", так и "минусами". Обо всем важно знать, если вы следите за сердцем, весом и уровнем холестерина. Если упростить,то хлеб с маслом — это углеводы и жиры. Белка и клетчатки в таком сочетании почти нет, особенно если речь идет о белом хлебе и классическом сливочном масле. Такой перекус быстро дает энергию, но так же быстро перестает насыщать. Цельнозерновой хлеб вместо белого подходит больше. Вот он содержит клетчатку, витамины группы B и минералы. “В масле есть жирорастворимые витамины (в первую очередь витамин А, в меньшей степени D, E, K) и жиры, которые помогают усвоению этих витаминов. Но важно понимать, что сливочное масло — это в основном насыщенные жиры”, — отметила эксперт. По международным рекомендациям их доля в рационе должна быть ограничена до 10% о
Оглавление

Бутерброд с хлебом и маслом — один из самых простых и привычных вариантов завтрака. Но считать ли его полезным?

Анна Литвиненко, нутрициолог клиники DocMed, подтвердила, что хлеб с маслом, как вариант блюда, обладает как "плюсами", так и "минусами". Обо всем важно знать, если вы следите за сердцем, весом и уровнем холестерина.

Что на самом деле мы едим?

Если упростить,то хлеб с маслом — это углеводы и жиры. Белка и клетчатки в таком сочетании почти нет, особенно если речь идет о белом хлебе и классическом сливочном масле. Такой перекус быстро дает энергию, но так же быстро перестает насыщать.

Цельнозерновой хлеб вместо белого подходит больше. Вот он содержит клетчатку, витамины группы B и минералы.

“В масле есть жирорастворимые витамины (в первую очередь витамин А, в меньшей степени D, E, K) и жиры, которые помогают усвоению этих витаминов. Но важно понимать, что сливочное масло — это в основном насыщенные жиры”, — отметила эксперт.

По международным рекомендациям их доля в рационе должна быть ограничена до 10% от суточной калорийности, а при риске сердечно-сосудистых заболеваний — до 6%. Для примера, 1 ст. л. сливочного масла дает около трети допустимой суточной нормы насыщенных жиров при ежедневном потреблении 2000 ккал.

“Избыток насыщенных жиров связан с повышением “плохого” LDL‑холестерина и риском сердечно‑сосудистых заболеваний. Поэтому масло — это продукт, который важно дозировать, а не считать полезным по умолчанию”, — добавила нутрициолог.

Закрывает ли хлеб с маслом дефициты?

Увы, но даже цельнозерновой хлеб и качественное масло не могут обеспечить организм всем необходимым. Да, хлеб дает часть витаминов группы B, магний и клетчатку, масло — витамина A и других элементов в незначительном количестве, но обычно дефициты корректируются только за счет разнообразного рациона.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на канал в MAX!