Учёные Субтропического научного центра РАН в Сочи совместно со специалистами Аньхойского сельскохозяйственного университета Китая добились важного результата для отечественного чаеводства. Впервые в мировой практике они составили подробную генетическую карту морозостойкости российских сортов чая. Как сообщили в Российском научном фонде, эта работа проведена в рамках крупного международного проекта и позволила выделить ключевые участки ДНК, отвечающие за переносимость низких температур. Для генетического анализа исследователи использовали специально созданную популяцию растений. Они скрестили устойчивый к холоду адыгейский генотип с более восприимчивым сортом «Колхида». Применяя методы полногеномного анализа, специалисты определили на хромосомах участки, связанные с выживаемостью чая в суровых условиях. Затем растения подвергали стресс-тестам, чтобы выявить гены, которые активнее всего включаются в защитные механизмы при понижении температуры. Поскольку напрямую менять геном чайного кус