Найти в Дзене

Зеленый кофе – сырье для бизнеса от компании Чебоко

Компания Чебоко хорошо известна как крупнейший обжарщик кофе на Юге России. Сегодня мы расскажем о еще одном не менее интересном направлении бизнеса – поставках зеленого кофе. Компания имеет большой опыт по оценке и выбору сырья, поэтому предприятиям по обжарке выгодно покупать зерно у Чебоко. Основные клиенты данного направления – предприятия по обжарке зеленого кофе. Они могут обжаривать кофе как для своей сети кофеен, так и на продажу в розницу и на маркетплейсах. Есть ли другая категория клиентов среди покупателей зеленого кофе? Да. Это производители кофейных сиропов и напитков с кофеином в составе, а также производители косметики, в основе которой есть измельченный кофе. Зеленый кофе может храниться дольше обжаренного, благодаря чему возможна его транспортировка в самые отдаленные регионы. Поэтому обширна и география поставок, это не только Юг России и Северный Кавказ, но и Хабаровск, Владивосток, Казахстан. Хранение зеленого кофе Склады зеленого кофе в Чебоко оборудованы так, чт
Зеленый кофе от компании Чебоко
Зеленый кофе от компании Чебоко

Компания Чебоко хорошо известна как крупнейший обжарщик кофе на Юге России. Сегодня мы расскажем о еще одном не менее интересном направлении бизнеса – поставках зеленого кофе. Компания имеет большой опыт по оценке и выбору сырья, поэтому предприятиям по обжарке выгодно покупать зерно у Чебоко.

Основные клиенты данного направления – предприятия по обжарке зеленого кофе. Они могут обжаривать кофе как для своей сети кофеен, так и на продажу в розницу и на маркетплейсах.

Есть ли другая категория клиентов среди покупателей зеленого кофе? Да. Это производители кофейных сиропов и напитков с кофеином в составе, а также производители косметики, в основе которой есть измельченный кофе.

Зеленый кофе может храниться дольше обжаренного, благодаря чему возможна его транспортировка в самые отдаленные регионы. Поэтому обширна и география поставок, это не только Юг России и Северный Кавказ, но и Хабаровск, Владивосток, Казахстан.

Хранение зеленого кофе

Склады зеленого кофе в Чебоко оборудованы так, чтобы кофе сохраняло свои первоначальные качества. Выполняются все требования: отсутствие посторонних запахов, контакта с металлом, минимум пыли, циркуляция воздуха. Влажность на уровне 55% и температура воздуха на уровне +16 — +18ºC.

Кофе хранится в мембранных упаковках «Грейн-про», которые защищают кофе от влаги, и обеспечивают проветривание, чтобы не допустить образование плесени. Оптимальный срок годности, чаще всего указываемый производителями – 2 года, средний срок хранения кофе в Чебоко, за счет высокой оборачиваемости – 3 месяца.

В этом году компания оборудовала еще один склад зеленого кофе на 350 тонн. Вместе с существующим складом, общий объём климатического хранения зерна теперь достиг 500 тонн при полной загрузке.

Качество кофе (90+)

Чебоко поставляет зеленый кофе различных уровней и ценовых категорий, от коммерческого сегмента до экспериментальных лотов в спешелти сегменте. Компания является единственным в России поставщиком самого «титулованного» кофе в мире Panama Gesha Estates 90+.Это кофе, оценка которого превышает 90 баллов и 100 возможных по шкале Specialty Coffee Association (SCA), где учитываются такие характеристики, как аромат, вкус и послевкусие, баланс, чистота чашки, однородность, сладость и кислотность, а также качество зерна. Наличие такого лота в ассортименте – гарантия высоких стандартов отбоора и хранения зеленого кофе в Чебоко.

Отбор сырья

В «Чебоко» существуют строгие стандарты отбора сырья перед. Сначала происходит пробная закупка сырья, объем партии – 350 кг. Безусловно, зерно имеет все необходимые сертификаты, но их проверкой дело не заканчивается.

В компании есть лаборатория, где зерна проходят отбор по ключевым параметрам, таким как потенциал зерна, редкость, плотность, влажность, наличие дефектов. Большое значение имеет профессиональный опыт лаборантов, которые могут определить качество партии по запаху, внешнему виду. Они проверяют зерно на наличие дефектов: повреждение насекомыми, плесень, незрелые (квакеры), механические воздействия. Обучение проходит постоянно, недавно наши специалисты прошли очередное курс в Specialty Coffee Association (SCA) — ассоциации спешелти кофе, которая устанавливает стандарты качества кофе и объединяет участников индустрии по всему миру.

Далее зерно обжаривается, и специалисты преступают к дегустации кофе – каппингу. Напиток оценивают по ряду параметров: аромат, тело напитка, кислотность, сладость, вкус, послевкусие. Каждый эксперт ставит оценку напитку, именно таким способом принимается итоговое решение о закупке лота.

После того как лот приезжает на склад, кофе снова проверяется в лаборатории, его характеристики сравниваются с пробной партией, вновь проводится каппинг и оценка сырья. Если качество соответствует, то зеленый кофе идет в обжарку на собственное производство, а также на продажу. В случае, если качество зерна не соответствует заявленному, партия будет возвращена поставщику, это прописано в условиях контракта.

Чтобы разбираться во всех нюансах произрастания и обработки кофе, закупщики и обжарщики Чебоко посещают, компания поддерживает многолетние связи с фермерами и поставщиками.

.

Как формируется конечная цена на зеленый кофе?

Кофе - это товар, цена которого формируется на бирже. Как происходит ценообразование рассказывает ведущий менеджер отдела по сырью компании Чебоко Носачев Виктор.

- Формирование цены на зеленый кофе в России зависит от множества факторов, которые можно разделить на глобальные (внешние) и внутренние (российские).

- Глобальные (внешние) факторы

Биржевые котировки – это основной фактор, влияющий на стоимость кофе во всем мире.

Российские импортеры покупают кофе, ориентируясь на котировки этих бирж. Цены на них зависят от мирового спроса и предложения, погоды в основных странах-производителях, социальных и других факторов.

- Внутренние (российские) факторы

Это то, что "надстраивается" над глобальной ценой и формирует конечную стоимость для российских обжарщиков.

Ключевой фактор – это курс рубля к доллару. Поскольку все расчеты на международном рынке идут в долларах США, курс доллара напрямую влияет на цену кофе для российского покупателя.

Также на стоимость влияют таможенные сборы, налоги и логистика.

Внутренний спрос и конкуренция:

Рост рынка спешелти: повышенный спрос на качественный кофе со стороны обжарщиков и кофеен позволяет импортерам устанавливать более высокие цены на премиальные лоты.

Как выбрать поставщика зеленого кофе?

При выборе поставщика важным критерием является цена сырья. Но это не единственный фактор. Кофе - достаточно сложный в производстве начиная от выращивания, заканчивая транспортировкой, хранение и перевозка в неподходящих условиях могут снизить его стоимость до «0». Поэтому важное условие, чтобы у поставщика была лаборатория для входного контроля продукции. Решающий фактор – это наличие оборудованного климатического склада.

Именно с правильного хранения начинает выстраиваться цепочка кофейного бизнеса и основа кофейной культуры.

Кофе
124,2 тыс интересуются