Найти в Дзене

Сливочный картофельный гратен

На гарнир или простое самостоятельное блюдо. 1 кг картофеля 1 красная луковица 1 зубчик чеснока 30 гр. сливочного масла 1 ст. л . муки 300 мл крема 100 мл цельного молока 100 гр. сыра 3-4 веточки свежего тимьяна щепотка молотого мускатного ореха соль, перец Очистите и мелко нарежьте лук и зубчик чеснока. Натрите сыр. Почистите вымытый сырой картофель, а затем нарежьте его тонкими кружочками (1-2 мм) ножом или теркой. Разогрейте духовку (верхний/нижний нагрев) до 180 °C. Растопите сливочное масло в кастрюле и обжарьте лук и чеснок до прозрачности. Добавьте муку обжарьте. Следите, чтобы мука не подгорела. Влейте молоко и сливки, затем веточки тимьяна. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Варите соус на медленном огне 3-4 минуты до загустения. Снимите сливочный соус с огня. Добавьте ¾ тертого сыра и перемешайте. Вылейте соус в форму для запекания, уложите красиво ломтики картофеля и слегка распределите их. Посыпьте оставшимся сыром картофельную запеканку. Выпекать при температу
Оглавление

На гарнир или простое самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

1 кг картофеля
1 красная луковица
1 зубчик чеснока
30 гр. сливочного масла
1 ст. л . муки
300 мл крема
100 мл цельного молока
100 гр. сыра
3-4 веточки свежего тимьяна
щепотка молотого мускатного ореха
соль, перец

Как готовить:

Очистите и мелко нарежьте лук и зубчик чеснока. Натрите сыр.

Почистите вымытый сырой картофель, а затем нарежьте его тонкими кружочками (1-2 мм) ножом или теркой.

Разогрейте духовку (верхний/нижний нагрев) до 180 °C.

Растопите сливочное масло в кастрюле и обжарьте лук и чеснок до прозрачности.

Добавьте муку обжарьте. Следите, чтобы мука не подгорела. Влейте молоко и сливки, затем веточки тимьяна. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Варите соус на медленном огне 3-4 минуты до загустения. Снимите сливочный соус с огня. Добавьте ¾ тертого сыра и перемешайте.

Вылейте соус в форму для запекания, уложите красиво ломтики картофеля и слегка распределите их.

Посыпьте оставшимся сыром картофельную запеканку.

Выпекать при температуре 180 °C примерно 45-55 минут до золотисто-коричневого цвета.

Выньте из духовки и дайте постоять несколько минут.

Украсьте несколькими свежими листочками тимьяна и подавайте на стол.

Приятного аппетита!