В икре производителей пяти торговых марок Роскачество обнаружило бактерии группы кишечной палочки. Об этом пишут сегодня, 24 декабря РИА Новости со ссылкой на исследование инстанции.
Для анализа взяли икру таких марок, как «Московский рыбокомбинат», «Русское Море», «Красное золото», «Деликатеска», «Красная икра», «Очень нежная», «365 дней», «Камчатское море», «Меридиан», «Москва на волне», «Путина», «Ашан», «Корсаков», «Тунгутун», «Авача», «Вкусвилл», «Сахалинский Икорный Дом», «МорМер», «Тунайча», «Горчаков», Metro Chef. Во всей этой продукции не нашли патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллу, сульфитредуцирующие клостридии, золотистый стафилококк и плесень.
«Бактерии группы кишечной палочки были выявлены в икре пяти торговых марок: «Московский рыбокомбинат», «Русское Море», «Красное золото», «Деликатеска», «Красная икра». У икры «МорМер», «Горчаков» выявлено превышение КМАФАнМ (общая бактериальная обсемененность — ред.)», — приводит слова специалистов издание.
Однако в икре «Москва на волне» нашли превышение в количестве дрожжей: в образцах была горечь, острота и кислый привкус. По ГОСТу и стандарту Роскачества, это нарушение, но икру сделали по нормам технических условий, поэтому было зафиксировано лишь несоответствие требованиям организации.
В икре марки «Деликатеска» было мало соли (вместо 4,7% только 3,2%), в продукции марки «365 дней не соответствует стандарту Роскачества (2-5%), соли в ней больше 5%. В образцах было также превышение джуса (жидкость икринок). У марки «Авача» при указанных на банках «икра горбуши», при ДНК-тесте обнаружили более дорогую икру кеты. Формально это является нарушением технического регламента.
На предприятиях уже провели технические проверки.