Найти в Дзене
Совет да Еда

3 интересных блюда из рыбы на праздничный стол

Покажу 3 разных интересных варианта подачи рыбы на праздничный стол. Одно блюдо будет просто шикарное. Все блюда очень вкусные и красивые. Прекрасно подойдут для праздничного стола. 1. Горбуша с овощами в духовке. У меня небольшая непотрошеная горбуша (2 шт., общий вес 1,7 кг). Рыбу размораживаем и очищаем. За счет небольшого размера рыбы блюдо получится красивым. Рыбу нарезаем на куски среднего размера. Куски посыпаем молотым перцем и солью. Выкладываем их в круглую форму в виде цветка (форма диаметром 26 см, смазана растительным маслом). У меня помещается 9 кусков. Помидоры черри (8 шт.) разрезаем пополам, размещаем половинки между кусков рыбы и посередине. Сладкий перец (1 шт.) нарезаем колечками и размещаем, как и помидоры, между рыбой и посередине. Посыпаем замороженным горошком (1 горсть) и выкладываем сверху небольшие кусочки сливочного масла (40 г). Запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 30 минут. Горбуша размещена кожей вверх, дополнена сливочным маслом и овощами, за

Покажу 3 разных интересных варианта подачи рыбы на праздничный стол. Одно блюдо будет просто шикарное. Все блюда очень вкусные и красивые. Прекрасно подойдут для праздничного стола.

1. Горбуша с овощами в духовке. У меня небольшая непотрошеная горбуша (2 шт., общий вес 1,7 кг). Рыбу размораживаем и очищаем.

-2

За счет небольшого размера рыбы блюдо получится красивым. Рыбу нарезаем на куски среднего размера. Куски посыпаем молотым перцем и солью. Выкладываем их в круглую форму в виде цветка (форма диаметром 26 см, смазана растительным маслом). У меня помещается 9 кусков.

-3

Помидоры черри (8 шт.) разрезаем пополам, размещаем половинки между кусков рыбы и посередине.

-4

Сладкий перец (1 шт.) нарезаем колечками и размещаем, как и помидоры, между рыбой и посередине.

-5

Посыпаем замороженным горошком (1 горсть) и выкладываем сверху небольшие кусочки сливочного масла (40 г). Запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 30 минут. Горбуша размещена кожей вверх, дополнена сливочным маслом и овощами, за счет этого она не пересохнет в духовке и получится сочной.

-6

Готовую горбушу с овощами вынимаем из духовки и в форме подаем на стол. Рыба нежная, сочная, очень ароматная и вкусная. Блюдо яркое праздничное.

-7

2. Рулетики из рыбы в помидорах. Для приготовления беру большой кусок трески на кости (400 г). Ширина его должна быть 10-11 см. Рыбу можно брать любую белую или красную с небольшим количеством костей.

-8

Филе рыбы срезаем с 2 сторон от центральной кости, прощупываем кости и удаляем их пинцетом. Снимаем кожу и разрезаем куски пополам. Получаем 4 кусочка филе. Широкие части филе подрезаем ножом и распределяем на кусочках. Солим, перчим и немного поливаем лимонным соком.

-9

У больших помидоров (4 шт., плотные) со стороны плодоножки срезаем «крышечки», мякоть удаляем чайной ложкой.

-10

Помидоры внутри немного солим. Филе рыбы сворачиваем в рулетики и размещаем в помидорах.

-11

Перекладываем в форму. Добавляем на рыбу сливочное масло 1/2 ч. л. и запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 15 минут.

-12

Рулетики будем подавать с соусом из петрушки. Сливочное масло (50 г) растапливаем, добавляем мелко нарезанную петрушку (½ пучка).

-13

Готовим, помешивая, на среднем огне 1 минуту. Снимаем с плиты, чуть солим, перчим и вливаем немного лимонного сока. Это очень вкусный соус для рыбы.

-14

Готовые рыбные рулетики в помидорах вынимаем. Кожица на помидорах в некоторых местах трескается, но форма сохраняется.

-15

Помидоры с рыбой перекладываем на тарелку, сверху поливаем соусом из петрушки и подаем на стол. Нежные помидоры снаружи и сочная рыба внутри. В этом блюде есть томатный, рыбный и сливочный вкус, плюс интересный вкус дает жареная петрушка. Это оригинальное, красивое и очень вкусное блюдо.

-16

3. Запеченная стерлядь. У меня охлажденная стерлядь весом 1,5 кг. Она покрыта слизью, поэтому ее очень тщательно промываем под проточной водой. Рыбу просушиваем бумажными полотенцами.

-17

Отрезаем только спинной плавник, который находится ближе к хвосту. Начиная от хвоста, острым ножом срезаем верхние костяные отростки (их еще называют жучками). Так будет проще готовую рыбу разрезать на порционные куски.

-18

Брюшко стерляди разрезаем ножницами, удаляем внутренности, отрезаем жабры, промываем и просушиваем полотенцами. Переходим к удалению важной части, которая в дальнейшем повлияет на вид рыбы. Это хорда, ее еще называют визигой, она находится внутри хрящевого позвоночника. С внутренней стороны у основания головы ножом прорезаем вдоль хрящ и, поддевая вилкой, вынимаем хорду в виде шнура.

-19

Вытягиваем и отрываем визигу сначала со стороны головы, а затем тянем со стороны хвоста. Если она отрывается, то просто подрезаем хрящ и продолжаем дальше тянуть. Визига при термической обработке сильно разбухает и, если ее не удалить, то она прорвет кожу рыбы и выйдет наружу (красивой рыба не получится). Раньше визигу использовали для приготовления кулебяк.

-20

Половину лимона разрезаем пополам, выжимаем руками и поливаем рыбу сверху и внутри, оставляем на 10 минут. Затем просушиваем бумажными полотенцами.

-21

Стерлядь посыпаем со всех сторон солью, черным молотым перцем, поливаем растительным маслом и распределяем по всей поверхности. В брюшко закладываем веточки тимьяна (4 шт.). Сворачиваем рыбу кольцом и размещаем на противне. Запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 40 минут. Периодически вынимаем, смазываем сначала маслом, а затем образующимся жиром на дне противня.

-22

Готовую стерлядь вынимаем. Аромат у нее потрясающий. Рыба получается очень красивой, ровной без прорывов на коже.

-23

На сервировочное блюдо выкладываем листья салата и размещаем на них готовую целую рыбу.

-24

Украшаем ломтиками сладкого перца, лимона и сразу подаем на стол. Стерлядь получается невероятно ароматной, нежной и сочной. У нее свой бесподобный вкус, он не похож на обычную речную рыбу. Вкус деликатный, слегка сладковатый, без резкого рыбного запаха.

-25

Приятного аппетита!!!