Новогодние праздники ассоциируются с обильными застольями, полными майонезных салатов, мясных блюд и сладостей. О том, чем опасны длительные застолья и как сохранить здоровье ЖКТ, рассказал на сайте Минздрава Новосибирской области гастроэнтеролог Вячеслав Леонтьев. «В длинные праздники люди часто объедаются, – говорит врач. – Сочетание алкоголя и обжорства всегда ведет и к обострению хронических проблем, и появлению новых. Обращаются с обострением хронического панкреатита, обострением гепатита, рефлюксом от переедания. Плюс инфекции, потому что люди часто едят не дома, а качество пищи в заведениях общественного питания может быть разным». Уже в первые часы после чрезмерного приема пищи возникает вздутие живота, изжога, тошнота, тяжесть в желудке. Появление этих симптомов связано с тем, что ферменты не успевают расщеплять жирную тяжелую пищу. Вследствие этого нарушается баланс микрофлоры кишечника, начинается брожение, может возникнуть диарея или запор. У людей с хроническими заболевани
Новосибирский гастроэнтеролог Леонтьев дал советы, как сохранить здоровье за столом в Новый год
ВчераВчера
2 мин