Найти в Дзене

Главные блюда новогоднего стола.Тарелочки 24 декабря.

Всем привет.
Совсем скоро наступит Новый год.
В ленте Дзена у многих блогеров вижу подготовку к Новому году. Многие уже меню составляют и продукты покупают.
В моей семье продукты не закупаются и меню не составляется.

Всем привет.

Совсем скоро наступит Новый год.

В ленте Дзена у многих блогеров вижу подготовку к Новому году. Многие уже меню составляют и продукты покупают.

В моей семье продукты не закупаются и меню не составляется.

Сейчас можно купить практически всё в любой день, были бы деньги и желание.

А раньше к Новому году готовились месяца за два.

Закупались продукты. Мы жили в Ленинграде, и основные продукты — сыр, мясо, колбаса — были всегда.

На работе перед Новым годом давали продуктовые наборы.

Я помню, мама получала такой набор, но так как она заведовала хозяйством, то я не очень помню, что было в наборе, но хорошо помню, что был майонез в стеклянной баночке, а если был майонез, то точно Новый год состоится.

Главным новогодним блюдом, конечно, был салат "Оливье."

Накануне Нового года, 30 декабря, варили картошку всегда в мундире. Морковку в салат не клали.

Салат делали с картошкой и обязательно с солеными огурцами, добавляли вареные яйца и вареную колбасу. Всегда докторскую по два рубля двадцать копеек за килограмм. Обязательно был зеленый горошек, его тоже давали в наборах.

из интернета
из интернета

Майонезом салат заправляли сразу и очень экономно. Не помню, сколько баночек давали в наборе, по-моему, две, потому что еще была селедка под шубой.

Для "селедки под шубой" тоже майонез нужен был.

Селедку мама покупала целую и сама ее разделывала. Потом мелко-мелко ее рубила и укладывала слоями. Было несколько слоев свеклы, картошки, селедки, яиц и лука. Все порезано очень мелко.

из интернета
из интернета

Помню, была в Новый год в гостях у подруги и очень удивилась, когда "селедку под шубой" на стол подали с одним слоем и селедка была порезана на крупные куски. Я тогда не понимала, как так можно "селедку под шубой" испортить.

Мне казалось, что все неправильно ее готовят, одни мы правильно.😂

Обязательным блюдом был студень. Мы никогда не называли студень холодцом.

На студень мама покупала много мясных продуктов: говяжьи ноги, свиные ножки и мякоть говядины. Курицу и свинину в студень не клали.

Студень мама ставила вариться на ночь в огромной кастрюле. Ночь не спала, а следила за студнем. Варила его под приоткрытой крышкой, и он слегка булькал.

Студень должен был обязательно выкипеть, чтобы в нем образовалась клейкость. Желатин никогда не добавляли.

из интернета
из интернета

Утром мама студень разбирала. Доставала все ножки и мясо. Мясо рубила очень мелко, а у ножек выбирала клеющие части, тоже мелко рубила, шкурку и хрящики выбрасывала.

Студень варили один раз в год с 29 декабря на 30-е, чтобы к Новому году он застыл.

Вот эти три блюда, которые всегда были на новогоднем столе, а больше мне ничего и не надо было. Были нарезки копченой колбасы, если она была. Тушилась курица, она считалась праздничным блюдом, потому что говядину ели постоянно. У мамы морозилка была забита говядиной. Сыр никогда не резали на стол, не считали его праздничным блюдом. Его тоже ели каждый день.

К студню обязательно варили картошку.

Мы и сейчас так студень варим. Только добавляем куриные крылья и окорочка. Шкурку всю выбрасываем, и мясо рубим очень мелко. Желатин раньше не добавляли, а теперь стали добавлять, чтобы быть уверенными, что он застынет.

А у вас какие новогодние блюда готовились и готовятся?

__________

Завтрак.

-4

Два бутерброда с творожным сыром и форелью и с маслом и сыром чеддер. Чай.

Обед.  

-5

Куриное бедро, тушеное на сковороде, гречка и квашеная капуста

Ужин.  

-6

Блин с творогом и сметаной, и ряженка.  

Из сыворотки, которая осталась от приготовления творога, приготовила блины.

Творог из молока и кефира готовлю так. Покупаю литр молока и литр кефира. Сливаю их в кастрюлю, слегка перемешиваю венчиком и оставляю на ночь. За ночь образуется плотная простокваша.

Утром кастрюлю с простоквашей ставлю в горячую духовку на 10-15 минут. Точного времени не могу сказать, я всегда смотрю, когда простокваша начинает по бокам немного сворачиваться, то можно духовку выключить. Я еще палец в кастрюлю сую. Проверяю, горячая простокваша или не очень.

Даю кастрюле остыть и процеживаю через марлю. Из такого количества молока и кефира, как правило, получается 400 граммов творога крупинками и много сыворотки. Сыворотка отходит сразу, и не надо долго ждать, когда она стечет.

На этом у меня всё.

Друзья, спасибо за лайки и комментарии.

Если кто-то захочет угостить автора чем-то вкусненьким или поздравить с Новым годом, это можно сделать здесь.😉

Желаю всем мира и добра.