Всем привет.
Совсем скоро наступит Новый год.
В ленте Дзена у многих блогеров вижу подготовку к Новому году. Многие уже меню составляют и продукты покупают.
В моей семье продукты не закупаются и меню не составляется.
Сейчас можно купить практически всё в любой день, были бы деньги и желание.
А раньше к Новому году готовились месяца за два.
Закупались продукты. Мы жили в Ленинграде, и основные продукты — сыр, мясо, колбаса — были всегда.
На работе перед Новым годом давали продуктовые наборы.
Я помню, мама получала такой набор, но так как она заведовала хозяйством, то я не очень помню, что было в наборе, но хорошо помню, что был майонез в стеклянной баночке, а если был майонез, то точно Новый год состоится.
Главным новогодним блюдом, конечно, был салат "Оливье."
Накануне Нового года, 30 декабря, варили картошку всегда в мундире. Морковку в салат не клали.
Салат делали с картошкой и обязательно с солеными огурцами, добавляли вареные яйца и вареную колбасу. Всегда докторскую по два рубля двадцать копеек за килограмм. Обязательно был зеленый горошек, его тоже давали в наборах.
Майонезом салат заправляли сразу и очень экономно. Не помню, сколько баночек давали в наборе, по-моему, две, потому что еще была селедка под шубой.
Для "селедки под шубой" тоже майонез нужен был.
Селедку мама покупала целую и сама ее разделывала. Потом мелко-мелко ее рубила и укладывала слоями. Было несколько слоев свеклы, картошки, селедки, яиц и лука. Все порезано очень мелко.
Помню, была в Новый год в гостях у подруги и очень удивилась, когда "селедку под шубой" на стол подали с одним слоем и селедка была порезана на крупные куски. Я тогда не понимала, как так можно "селедку под шубой" испортить.
Мне казалось, что все неправильно ее готовят, одни мы правильно.😂
Обязательным блюдом был студень. Мы никогда не называли студень холодцом.
На студень мама покупала много мясных продуктов: говяжьи ноги, свиные ножки и мякоть говядины. Курицу и свинину в студень не клали.
Студень мама ставила вариться на ночь в огромной кастрюле. Ночь не спала, а следила за студнем. Варила его под приоткрытой крышкой, и он слегка булькал.
Студень должен был обязательно выкипеть, чтобы в нем образовалась клейкость. Желатин никогда не добавляли.
Утром мама студень разбирала. Доставала все ножки и мясо. Мясо рубила очень мелко, а у ножек выбирала клеющие части, тоже мелко рубила, шкурку и хрящики выбрасывала.
Студень варили один раз в год с 29 декабря на 30-е, чтобы к Новому году он застыл.
Вот эти три блюда, которые всегда были на новогоднем столе, а больше мне ничего и не надо было. Были нарезки копченой колбасы, если она была. Тушилась курица, она считалась праздничным блюдом, потому что говядину ели постоянно. У мамы морозилка была забита говядиной. Сыр никогда не резали на стол, не считали его праздничным блюдом. Его тоже ели каждый день.
К студню обязательно варили картошку.
Мы и сейчас так студень варим. Только добавляем куриные крылья и окорочка. Шкурку всю выбрасываем, и мясо рубим очень мелко. Желатин раньше не добавляли, а теперь стали добавлять, чтобы быть уверенными, что он застынет.
А у вас какие новогодние блюда готовились и готовятся?
__________
Завтрак.
Два бутерброда с творожным сыром и форелью и с маслом и сыром чеддер. Чай.
Обед.
Куриное бедро, тушеное на сковороде, гречка и квашеная капуста
Ужин.
Блин с творогом и сметаной, и ряженка.
Из сыворотки, которая осталась от приготовления творога, приготовила блины.
Творог из молока и кефира готовлю так. Покупаю литр молока и литр кефира. Сливаю их в кастрюлю, слегка перемешиваю венчиком и оставляю на ночь. За ночь образуется плотная простокваша.
Утром кастрюлю с простоквашей ставлю в горячую духовку на 10-15 минут. Точного времени не могу сказать, я всегда смотрю, когда простокваша начинает по бокам немного сворачиваться, то можно духовку выключить. Я еще палец в кастрюлю сую. Проверяю, горячая простокваша или не очень.
Даю кастрюле остыть и процеживаю через марлю. Из такого количества молока и кефира, как правило, получается 400 граммов творога крупинками и много сыворотки. Сыворотка отходит сразу, и не надо долго ждать, когда она стечет.
На этом у меня всё.
Друзья, спасибо за лайки и комментарии.
Если кто-то захочет угостить автора чем-то вкусненьким или поздравить с Новым годом, это можно сделать здесь.😉