Найти в Дзене
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Мы годами ошибались: старый трюк кулинаров оказался неэффективен — шеф-повар развеял миф о выпечке

Мы так привыкли пользоваться зубочисткой, а этот метод только портит выпечку. Если опытную хозяйку спросить, как понять, что выпечка готова, она не задумываясь скажет: воткнуть зубочистку — она должна выйти из пирога сухой. Этот метод использовался веками, однако он оказался ошибочным. Шеф-повар Ройс Бетел в своем аккаунте в TikTok развеял миф. Оказывается, если зубочистка сухая, значит пирог испорчен. "Часто люди говорят, что если зубочистка выходит сухой, значит, пирог полностью пропекся. Это так, но технически получается, что он передержан в духовке", — объяснил профессионал. Дело в том, что если тесто не оставляет следов, то внутренняя температура пирога стала выше 99 °C. А в этом случае вода испаряется, влага покидает тесто и оно становится слишком сухим. Шеф-повар отмечает, что пирог идеально пропекается, но не пересушивается, когда температура внутри находится в диапазоне от 93°C до 99°C. Однако в этом случае зубочистка не будет сухой. Идеальный вариант понять, что выпечка готов
Оглавление

Мы так привыкли пользоваться зубочисткой, а этот метод только портит выпечку.

Если опытную хозяйку спросить, как понять, что выпечка готова, она не задумываясь скажет: воткнуть зубочистку — она должна выйти из пирога сухой. Этот метод использовался веками, однако он оказался ошибочным.

Передержали

Шеф-повар Ройс Бетел в своем аккаунте в TikTok развеял миф. Оказывается, если зубочистка сухая, значит пирог испорчен.

"Часто люди говорят, что если зубочистка выходит сухой, значит, пирог полностью пропекся. Это так, но технически получается, что он передержан в духовке", — объяснил профессионал.

Дело в том, что если тесто не оставляет следов, то внутренняя температура пирога стала выше 99 °C. А в этом случае вода испаряется, влага покидает тесто и оно становится слишком сухим.

Оптимальная температура

Шеф-повар отмечает, что пирог идеально пропекается, но не пересушивается, когда температура внутри находится в диапазоне от 93°C до 99°C. Однако в этом случае зубочистка не будет сухой.

Как определить, что пирог пропекся

Идеальный вариант понять, что выпечка готова — это использовать кулинарный термометр. Но если его не имеется, помогут косвенные признаки:

  • края выпечки стали отделяться от формы;
  • изделие начало издавать приятный аромат;
  • при нажатии поверхность пирога слегка пружинит.

Если все три признака совпали, можно смело доставать из духовки форму.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на канал в MAX!