Как определить нужную площадь для кухни, сколько потребуется квадратных метров для современного дизайна и удобного использования помещения? Оптимальная площадь зависит от нескольких факторов, в числе которых размер семьи, стиль жизни, тип планировки, наличие дополнительных зон (обеденной или гостиной).
Универсальных параметров нет, представление о комфортных размерах кухонного пространства субъективно, однако существуют рекомендации, основанные на строительных нормах (СНиП), дизайнерских практиках и законах эргономики. Ниже рассказываем, как узнать, сколько квадратных метров должно быть в кухне и какую площадь считать комфортной.
Оцените факторы, влияющие на площадь
- Количество жильцов: если семья из 2-3 человек – для каждого члена планируйте минимум 1-2 кв. м на человека в рабочей зоне (на считая зону обеденной группы). Если членов семьи больше или вы часто принимаете гостей – добавляйте метры.
- Тип планировки: изолированная кухня или открытая планировка. Для кухни-гостиной или студии потребуется больше площади, чтобы комфортно зонировать пространство.
- Функциональность: если обстановка кухни предусматривает остров, барную стойку, встроенную технику (духовка, холодильник), стол для 4-6 человек – площадь увеличивается.
- Стиль жизни: любите ли готовить, делать заготовки и запасы? Живете в квартире или доме? Это тоже влияет на оптимальный метраж.
Изучите рекомендуемые размеры для отдельной кухни
Согласно действующим строительным нормативам, наименьшая допустимая площадь кухни составляет 6 кв. м – обязательный минимум для безопасной эксплуатации газовых приборов и обеспечения нормальной вентиляции в помещении. Такая кухня считается достаточной для семьи из 1-2 человек.
Современные тенденции в дизайне предусматривают значительно большее пространство, необходимое для создания комфортного и эстетичного интерьера. Поэтому рациональной площадью кухни считается пространство от 8 до 12 кв.м. Такое пространство позволяет эффективно организовать рабочие зоны, не стесняя передвижение, и подходит для семьи из 2-4 человек.
Максимальная площадь для отдельной кухни – 15-18 кв. м. Хороша для больших семей и организации вместительных систем хранения. При большей площади кухня рискует стать слишком просторной – в этом случае ее лучше объединить с гостиной.
Совет: для семьи из 3 человек отведите 7-9 кв. м на зону готовки, прибавьте 2-3 кв.м на обеденную зону. Получатся оптимальные 9-11 кв.м.
Просчитайте рабочий треугольник и проходы
Особое значение имеет соблюдение рациональных расстояний между ключевыми элементами кухонного гарнитура. Чтобы в помещении свободно передвигались два человека, не мешая друг другу, между противоположными стенами должно быть не менее 2,4 м, а проход между рабочими зонами – 90-120 см.
Важен также принцип рабочего треугольника – мысленно построенной фигуры, «вершинами» которой являются холодильник, мойка и плита. Оптимальная общая длина его сторон колеблется между 3,5 и 6 м, а расстояние между каждой парой условных «вершин» должно составлять от 1,2 до 2 м, что позволит снизить количество лишних движений во время готовки.
Совет: учитывать нужно не только габариты кухни, но и ее конфигурацию (квадратная практичнее вытянутой), расположение оконных и дверных проемов, особенности систем водоснабжения и вентиляции (которые «забирают» полезную площадь).
Если пространства много и выбрана открытая планировка
Объединение кухни с гостиной требует больше пространства, чтобы различные по назначению зоны не смешивались. Расчет, который приводим ниже, позволит выяснить, сколько метров должна быть кухня-гостиная.
- Минимальная площадь: 15-18 кв.м на всё вместе (кухня + гостиная). Подходит для 1-3 человек в небольшой квартире. Этого пространства хватит на компактный гарнитур вдоль стены и зону отдыха.
- Оптимальная площадь: 20-30 кв.м для семьи 3-5 человек. Разделите пространство: 8-12 кв.м на кухню (с островом или барной стойкой), 10-15 кв. м на гостиную. Это идеально – комфортно готовить и принимать гостей, плюс достаточно объема для хорошей циркуляции воздуха.
- Большая площадь: 30+ кв.м – для 6 и более человек или если планируется оборудовать дополнительные функциональные зоны (игровая, рабочий мини-кабинет). Для зонирования используйте легкие стеллажи, остров, барную стойку.
Пример: в квартире площадью 40 кв.м кухня-гостиная может быть 15 кв.м. В загородном доме 100 кв.м – под кухню смело можно отвести 25 или более кв.м.
Несколько советов напоследок
Воспользуйтесь простой формулой расчета: общая площадь кухни = (число людей × 1.5–2 кв.м) + зона хранения/обеда. Добавьте 20-30% запас на проходы.
Преимущества большого пространства: хорошая вентиляция, возможность более рационального зонирования и организации хранения. Но затевая перепланировку в квартире, чтобы увеличить площадь кухни, учтите, что это мероприятие требует согласования.
Если ваша кухня меньше оптимальной — используйте компактную мебель, светлые цвета и зеркала для визуального увеличения.
Натуральный или искусственный камень для оформления комфортной и современной кухни любой площади всегда в наличии в наших шоу-румах в Москве и Санкт-Петербурге, а также на официальном сайте компании «Мир кварца».