Началось всё с того, что мои куры вдруг стали нестись всё хуже и хуже. Сначала думал, может сезон, может линька или возраст, но потом понял, что проблема в корме. Кормил я их как обычно, покупным, но результата не было вообще. Яиц почти не стало. Что раньше было по 7 штук в день, то потом уже 2, а то и вообще пусто.
Пробовал я и витаминки добавлять, и мешанки варить по интернету, и разные схемы, но всё зря. Пока один раз на улице не встретил дядю Колю, моего старого соседа, ему 76 лет. Он всю жизнь в деревне прожил и всегда держал кур. Он мне и рассказал, как у них раньше в Белоруссии кормили птицу. Сказал так, что у них на деревне яйца были круглый год, даже зимой, и без всяких там добавок из магазина.
Решил я попробовать. Почему бы и нет, если всё остальное не помогло. Кстати, дядя Коля сам мне потом даже мешанку показал, как делали у них в деревне. Он, правда, забыл уже некоторые мелочи, но я себе дописал.
У меня тогда было 11 кур, возраст от полутора до трёх лет, порода смешанная, в основном деревенская и пара доминантов. Курятник утеплён, окна есть, свет обычный, обогрев не ставил, потому что зимой у нас не холодно. Так что условия были похожие на те, которые он описывал. Я и подумал, что сработать может.
Первое, с чего начал, это корм. Утром даю мешанку. Готовлю так. Беру пшеницу, ячмень, немного отрубей, травяную муку, варёный картофель, добавляю варёные остатки со стола, только не кислое и без соли. Иногда морковку тру туда же. Всё это заливаю кипятком, перемешиваю и накрываю. Через полчаса всё готово. Получается влажная, тёплая масса, куры её едят очень охотно.
Днём даю пшеницу или овёс. Вечером снова сухое зерно. Летом чуть иначе делаю, но сейчас рассказываю, как делал именно тогда, когда пытался восстановить яйценоскость.
А ещё дядя Коля сказал, что они раньше делали такую специальную смесь, которую называли у них в деревне «кислой кашей». Делается она так. Берётся мешанка, как я описал выше, но туда ещё добавляется сыворотка или кислое молоко, всё это перемешивается и оставляется на 5-6 часов в тёплом месте. Получается чуть подбродившая масса, пахнет как квашеная капуста, только без уксуса. Куры от неё просто в восторге. У них появляется аппетит, они становятся активными и начинают нестись.
Ещё важный момент, о котором он говорил, это минеральные добавки. Я начал ставить отдельно смесь из золы, толчёной скорлупы, мела и мелкого гравия. Куры подходят и сами выбирают, что им нужно. Кстати, раньше я не думал, что зола так важна, а теперь ставлю постоянно.
А ещё он мне сказал, чтобы подстилку я не убирал каждый раз, а просто подсыпал новую. Первый слой сделал из сухой соломы, потом сверху опилки, потом ещё немного органики из кухни. Главное, чтобы было чуть влажно, но не мокро, чтобы не воняло. Получается, что внутри такая как бы тёплая прослойка. Куры на ней сидят, не мёрзнут, чувствуют себя спокойно. Я сам рукой проверял - тёплая.
С водой я тоже переделал. Заменил обычную воду на отвар крапивы, клевера и хвоща. Завариваю в литровой банке, настаиваю, остужаю и наливаю в поилку. Меняю каждый день. Куры пьют его очень хорошо. И, кстати, болеть стали меньше.
Где-то на седьмой день начали появляться первые яйца. Сначала три, потом пять, потом уже семь, а однажды было даже десять. При том, что раньше было два или ни одного. То есть реально работает. Я сам удивился.