Найти в Дзене
На западе

А вы знали, что в Израиле - культ еды? Но это - из-за бедности и экономии. Когда мясо заменяется хлебом

Еда занимает центральное место в жизни израильтян. О ней говорят, её едят в транспорте, на улице, торжественно носят друг другу в гости. Кажется, что всё в порядке, что все сытые. Но это только кажется. Первое, что бросается в глаза, - едят, как правило, дешёвое и мучное. Как будто впрок. В местах, не приспособленных для еды. Повсюду остатки пищи, бумажные обёртки. На любых мероприятиях обязательно есть еда: печенье, сладости, чай, кофе. Еда - обязательный атрибут любого события, даже если оно формально не про неё. Когда я впервые пришла на такое мероприятие, девушка предложила мне поесть. Я отказалась. Тогда она сказала: «Это бесплатно». Я снова не отреагировала. И тогда она подошла ко мне и почти с изумлением повторила, подчёркивая каждое слово: «Это бесплатно». Она искренне не могла понять, как можно отказаться от бесплатной еды. Мой приятель не захотел поехать на «бесплатную» поездку в Акко. Его уговаривали всем заводом. Те же вытаращенные глаза: «Это бесплатно. Ресторан бесплатны

Еда занимает центральное место в жизни израильтян. О ней говорят, её едят в транспорте, на улице, торжественно носят друг другу в гости. Кажется, что всё в порядке, что все сытые. Но это только кажется.

Первое, что бросается в глаза, - едят, как правило, дешёвое и мучное. Как будто впрок. В местах, не приспособленных для еды. Повсюду остатки пищи, бумажные обёртки. На любых мероприятиях обязательно есть еда: печенье, сладости, чай, кофе. Еда - обязательный атрибут любого события, даже если оно формально не про неё.

Когда я впервые пришла на такое мероприятие, девушка предложила мне поесть. Я отказалась. Тогда она сказала: «Это бесплатно». Я снова не отреагировала. И тогда она подошла ко мне и почти с изумлением повторила, подчёркивая каждое слово: «Это бесплатно». Она искренне не могла понять, как можно отказаться от бесплатной еды.

Мой приятель не захотел поехать на «бесплатную» поездку в Акко. Его уговаривали всем заводом. Те же вытаращенные глаза: «Это бесплатно. Ресторан бесплатный». Бесплатность в Израиле приобретает сакральное значение. Если ты отказываешься - ты конченый идиот.

Однажды я отдыхала в Вербье, во франкоязычной части Швейцарии. Это горнолыжный курорт. У нас был инструктор: зимой он работал инструктором, летом пас коров. После каждого дня катания мы, как принято, приглашали его пообедать с нами в ресторан. Так продолжалось несколько дней, пока однажды он не отказался. Я спросила почему. Он ответил: «У меня нет времени». Я сказала: «Можно заказать холодные закуски. Это быстро.» Он ответил пословицей: «Француз, когда у него нет времени, не ест».

Когда говоришь о голоде в Израиле, люди возмущаются: «Этого нет и быть не может». Но это - правда, голод здесь повсеметно. Просто в другой форме. Продовольственная небезопасность - это не пустой холодильник. Это когда мясо заменяется хлебом.

Недавно я разговаривала с таксистом из Хадеры. Он оценивал свою жизнь как «нормальную» и особенно подчёркивал, что питаются они хорошо: «По субботам у нас всегда есть мясо». Я переспросила: «По субботам?» Он подтвердил: «Да. Каждую субботу мы покупаем мясо».

Есть ещё одна чисто израильская особенность - экономия на масштабе, или еда вскладчину. Приглашение на свадьбу или день рождения часто не про общение и не про близость. Оно про то, чтобы выгодно поесть в ресторане. В одиночку - невозможно дорого. А все вместе - уже нормально.

В Хайфе, например, существовал «клуб бизнесменов». Его цель была проста: всем вместе сходить поесть подешевле. Бедные лекторы готовились, старались, выступали перед жующими людьми. Всё проходило мимо. Цель была одна - дёшево поесть и сэкономить за счёт других, таких же.

Когда мясо заменяется хлебом, это называется скрытый голод. Скрытый - потому что желудок набит, и кажется, что всё нормально.

Почему швейцарский лыжный инструктор может позволить себе нормально питаться, отказываться от халявы, и получать удовольствие от еды, а израильтяне - нет? Потому что израильтяне, действительно, не могут себе этого позволить.

Они едят на ходу, едят хлеб, сбиваются в стаи, чтобы поесть вместе, насытиться и, по возможности, на халяву.

Причина проста. У швейцарцев примерно четвертая часть рабочего дня уходит на то, чтобы заработать себе на еду. У израильтян на минималке, около 80%.

Это означает, что каждый раз, когда человек собирается купить, например, мясо, в голове включается счётчик: сколько часов я должен отпахать, чтобы купить этот кусок? Мозг зависает от этой задачи. И человек не покупает. Мясо заменяется хлебом. Или хумусом.

Так формируется культ еды, не от изобилия, а от бедности.

Так выглядит голод, замаскированный под сытость.

Взято на ФБ