Предновогодье... Суровый Питер, видимо, закрывает дедлайны 2025-го, и в этой круговерти совсем забыл о том, что к празднику вообще-то люди снега ждут. Опомнился, выдал порцию, но как-то без особого энтузиазма его сохраняет - как домохозяйка, которая готовит праздничный стол, потому что так надо, а не душа просит. Вот и Питер швырнул снежка - радуйтесь, млин, а меня в покое уже оставьте!
Утренняя зимняя сказка с запорошенными ветками уже к полудню (это когда все вокруг просто серое, а не темно-серое) сменяется зимней тусклостью и грязной размазней под ногами. Неосторожный шаг - и ноги промокли! Хочется сухого. И желательно яркого - красного, например.
А в ноябре на Роскачестве вышел рейтинг Винного гида России 2025 года. Там и белое есть, и красное, и сухое, и полусухое, как мои ноги после похода в магазин... Эксперты по ГОСТу оценивают вкус, аромат и прочие характеристики виноградных напитков - итоговая оценка по 100-балльной шкале.
Алкоголь вредит вашему здоровью. Материал не предназначен для ознакомления лицами младше 18 лет.
Разумеется, как только обновленный рейтинг вышел, я его подробно изучила с гуглежом - что и почем. Особенно пристального внимания удостоились вина с оценками выше 85 баллов - такие считаются хорошими, в ресторанах подаются, а не просто "накидаться". В этой категории нашлись образцы, от чьей стоимости я не зеленела и не квакала. Взяла на заметку.
А тут не выдержала душа серости, захотела ярких красок - и направилась я в двухцветную сеть безо всяких заметок. Там на сайте можно фильтр в каталоге поставить - "с оценкой" и посмотреть, что в наличии. Так в моем рюкзачке оказался "Черный удар" от "Мысхако" - 87 баллов, между прочим!
Я не столько хотела красненького, сколько проверить, насколько мои вкусы совпадают с экспертными. По экспертным оценкам это очень хорошее 🍷, несмотря на стоимость 689 рублей (и 99 копеек!).
Отправила в холодильник. Грустно посмотрела на закончившую цикл стиралку - совершенно она не хотела свое содержимое развешивать. Я тоже. И плиту мыть не хотела, и куриную грудку мариновать, чтобы к ужину изжарить, и полы в прихожей протирать от натащенной слякоти...
Мысль о том, что меня ждёт дегустация, несколько придавала бодрости. Вот так и становятся бытовыми алкоголиками... Но я же хочу только оценку проверить!
Когда-то давно я работала администратором в сети алкогольных магазинов. У нас были обучающие мероприятия, где долго вещали и давали попробовать. Уже тогда я поняла, что дегустатор из меня так себе. Это описывают со всем спектром нот - цветочные, фруктовые, вишня, груша. У меня оценки - вкусно, кислятина, бурда и "спиртяга".
И вот достала бутылку холодненькую, налила в бокал. Предвкушаю... 87 баллов это не хухры-мухры! Запах приятный. И первый глоток...
Да, не из разряда "накидаться". Танинный вкус глотка, а послевкусие... Эксперты, может, и определят набор нот, но по моей шкале - приятное. Это попивать маленькими глоточками, делая большие паузы, чтобы послевкусие распробовать и насладиться. Наливать совсем немного, потому что при нагревании переходит из разряда "вкусно" в "спиртяга" - 16,2% как-никак. Крепкое! Не на 87 баллов из ста восторг вызвало, но весьма прилично в рамках моего колхозного вкуса.
А ещё 87 баллов поставили урожаю 23-го года, а у меня был 24-й. Полностью эксперимент не удался, но удовольствие от своей четверти бокала я получила: пожалуй, Винному гиду России можно доверять, хотя меня он провел чуть-чуть мимо. Но как удачно провел!
Я к чему это всё... К Новому году! Вам подборку сделать недорогих игристых с высокими оценками экспертов?