Найти в Дзене
РЕН ТВ

Баночка за полмиллиона рублей: какое мороженое самое дорогое в мире

Ни у одного десерта в мире нет такого количества сортов и вкусов, как у мороженого – фруктовое, шоколадное, ванильное, с перцем, рыбой и беконом. И подсчитать все сорта невозможно. Знаете, почему? Потому что каждый год появляются 2-3 новых. А вот в столице Сербии, в Белграде, больше всего любят мороженое с алкоголем. Сколько стоит самое дорогое мороженое в мире? Почему в Сербии любят мороженое с алкоголем? Подробности – в программе "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ. Из фруктового сока гонят дистиллят, а затем выдерживают в дубовых бочках. Так получается ракия – местный бренди на Балканах. Традиционный напиток варят из слив, винограда, айвы и вообще из чего угодно. И у каждой семьи есть свой секретный рецепт, который хранят за семью печатями. Но кому пришло в голову сделать из спиртного мороженое? "Идея идет еще с 70-х годов XX века, когда студенты, пока никто не видит, добавляли в десерт крепленый напиток ракию. Однако все же заметили
Оглавление
Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Ни у одного десерта в мире нет такого количества сортов и вкусов, как у мороженого – фруктовое, шоколадное, ванильное, с перцем, рыбой и беконом.

И подсчитать все сорта невозможно. Знаете, почему? Потому что каждый год появляются 2-3 новых. А вот в столице Сербии, в Белграде, больше всего любят мороженое с алкоголем.

Сколько стоит самое дорогое мороженое в мире? Почему в Сербии любят мороженое с алкоголем? Подробности – в программе "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Совместить несовместимое: кто придумал заморозить ракию

Из фруктового сока гонят дистиллят, а затем выдерживают в дубовых бочках. Так получается ракия – местный бренди на Балканах.

Традиционный напиток варят из слив, винограда, айвы и вообще из чего угодно. И у каждой семьи есть свой секретный рецепт, который хранят за семью печатями. Но кому пришло в голову сделать из спиртного мороженое?

ФОТО: Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
ФОТО: Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

"Идея идет еще с 70-х годов XX века, когда студенты, пока никто не видит, добавляли в десерт крепленый напиток ракию.

Однако все же заметили это небольшое преступление создатели кафе, хозяева, но не стали препятствовать этому", – рассказала культуролог Валерия Анцупова.

Практически в каждом государстве и иногда даже в каждом городе есть собственный продукт, который знаменит на весь мир.

Десерт с горных склонов: как появилось мороженое

Пломбир, эскимо, сорбет, фруктовый лед – сегодня в магазинах можно найти немыслимое количество вкусов и видов мороженого. А вы когда-нибудь задумывались, откуда оно вообще появилось?

"Самые первые упоминания о мороженом были замечены в китайских книгах. Это была смесь снега и ледовой стружки.

Тогда этот холодный десерт посыпался кусочками апельсина, лимона или гранатовыми зернышками", – поделилась культуролог Анцупова.

ФОТО: Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
ФОТО: Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Замороженные фрукты со льдом подавали и древнеримскому императору Нерону. В Древней Греции за ингредиентами для мороженого гонцов посылали в горы – туда, где лежал снег.

А в Европу холодное лакомство попало лишь в XIII веке нашей эры – знаменитый путешественник Марко Поло привез рецепт из Китая.

Так мороженое попало на стол к легендарному семейству Медичи. А их придворный инженер превратил его в знаменитое итальянское джелато. Многие уверены, что это то же самое мороженое, просто на итальянском.

Но на самом деле это два разных десерта. В чем же разница? Почему джелато – не мороженое?

Особый вид: чем отличается джелато от обычного мороженого

Джелато – знаменитое итальянское мороженое. А по всей стране работает больше 40 тысяч джелатерий.

Чаще всего его готовят вручную из молока, сливок и сахара. Добавляют фрукты, ягоды, овощи и пряные травы. А еще шоколад, орехи и сыр.

"Джелато, в отличие от обычного мороженого, содержит меньше жира и воздуха – 7% и 15% соответственно.

Это обеспечивает продукту насыщенный вкус и плотную, тающую структуру", – объяснила шеф-повар Алиса Мартини.

ФОТО: Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
ФОТО: Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Джелато замораживают при -12 градусах, а не при -18, как обычный пломбир. Поэтому оно не кристаллизуется, остается мягким и тает быстрее. Хранить его долго нельзя – максимум 3 дня.

В странах Евросоюза у итальянского мороженого даже есть свой праздник. Дата 24 марта выбрана не случайно.

Именно в этот день сицилийский повар Франческо Прокопио деи Кольтелли открыл в Париже первое кафе, где публике стали подавать джелато. Сегодня джелатерии работают по всему миру.

В Карелии делают мороженое со вкусом икры

Некоторые рецепты мороженого настолько специфические, что не каждый рискнет попробовать такое лакомство. Вы знаете, каким может быть камень на вкус? Или мороженое с грибами, икрой ряпушки или морского ежа?

В это трудно поверить, но такое действительно существует. И не где-нибудь за бугром, а в российской Карелии – здесь 35 видов необычного лакомства производят уже 4 года.

"Реакция людей, когда они слышат, что мороженое со вкусом икры ряпушки, белых грибов и шунгита, не всегда положительная, но, попробовав его, оно им нравится", – поделилась главный технолог по производству Алла Тупицына.

ФОТО: Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
ФОТО: Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Технология производства нехитрая.

  • Молочную или фруктовую базу заливают в пастеризатор – сначала нагревают, потом остужают.
  • После этого масса попадает во фризер, где хорошенько перемешивается.
  • Последний этап – шоковая заморозка.

"При температуре минус 12 градусов происходит раскрытие вкуса и сохраняется кремообразная текстура мороженого", – добавила технолог Тупицына.

Золото, сыр и трюфели: из чего состоит самое дорогое мороженое в мире

В программе показали самое дорогое мороженое в мире. Вы удивитесь, но 130-граммовая баночка стоит как подержанный российский автомобиль.

Больше полумиллиона рублей – в такую рекордную сумму оценила свое мороженое японская компания.

Лакомство смастерили из редких ингредиентов: сусального золота, элитных сыров, осадка для производства сакэ и итальянского белого трюфеля.

Мороженое упаковывают в специальную черную коробку с металлической ложкой ручной работы. Его создают под заказ для особых событий.