С 22 по 28 декабря в России проходит неделя популяризации здорового питания, инициированная Министерством здравоохранения РФ, цель которой — сформировать у населения культуру здорового питания, рассказать о его принципах и мотивировать к пересмотру пищевых привычек. Для перехода к здоровому питанию важно понимать ключевые принципы, на которых оно строится. Рацион должен соответствовать следующим критериям: — достаточное количество калорий (энергетический баланс, соответствующий энергозатратам); — оптимальная кратность приема пищи (оптимально 3 приема пищи в течение дня и 2 перекуса), прием пищи без спешки; — способ приготовления пищи (предпочтение запеканию, отвариванию, приготовлению на пару, ограничение жареного); — правильное соотношение нутриентов (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и чистая питьевая вода). Согласно данным диетологов, каждый день человек должен получить питательные вещества в определенном соотношении: 30% — белки, 30% — жиры, 40% — углеводы. Переход к здор