Найти в Дзене

Новый год на вкус

Ни с чем не сравнится волшебство Нового года, которое мы ощущали в детстве. Это когда садишься вечером в каникулы возле светящейся огоньками елки, что-то развлекательное идет по телевизору, а взрослые накрывают праздничный ужин. Так вот, ужин. С какими вкусами у вас связан этот самый волшебный праздник? Мы попросили людей разных возрастов рассказать, о чем они вспоминают в эти дни. И вот какие истории услышали. Юлия Гаив, 24 года, детство провела в городе Нягань: — Вообще, для меня лично, Новый год - самый добрый, долгожданный праздник. С ним у меня ассоциируется несколько вкусов. В первую очередь, это, конечно, салат оливье, мандарины, детское шампанское, конфеты. И чуть не забыла про тарталетки с красной икрой. В детстве я не понимала и не ценила этого деликатеса. Думала: как взрослые вообще могут это есть? Это же вообще невкусно. А сейчас смотришь на ценник за икру и понимаешь, надо было ценить. А еще у нашей семьи была традиция — варить холодец на Новый год. Занимались мы этим в
Главное - не забывать замедлиться и поностальгировать)
Главное - не забывать замедлиться и поностальгировать)

Ни с чем не сравнится волшебство Нового года, которое мы ощущали в детстве. Это когда садишься вечером в каникулы возле светящейся огоньками елки, что-то развлекательное идет по телевизору, а взрослые накрывают праздничный ужин.

Так вот, ужин.

С какими вкусами у вас связан этот самый волшебный праздник? Мы попросили людей разных возрастов рассказать, о чем они вспоминают в эти дни. И вот какие истории услышали.

Юлия Гаив, 24 года, детство провела в городе Нягань:

— Вообще, для меня лично, Новый год - самый добрый, долгожданный праздник. С ним у меня ассоциируется несколько вкусов. В первую очередь, это, конечно, салат оливье, мандарины, детское шампанское, конфеты. И чуть не забыла про тарталетки с красной икрой. В детстве я не понимала и не ценила этого деликатеса. Думала: как взрослые вообще могут это есть? Это же вообще невкусно. А сейчас смотришь на ценник за икру и понимаешь, надо было ценить.

А еще у нашей семьи была традиция — варить холодец на Новый год.

Занимались мы этим вместе с родителями. Помню, что запах был на весь дом. Неудивительно, ведь его варить нужно около семи часов. Но при этом все воспоминания у меня такие добрые, светлые. Я каждый год жду этот сказочный праздник.

Гульнара Жаматова, 44 года, детство провела в Шатровском районе Курганской области

— У меня есть случай из детства. Почему-то мне запомнился торт. Когда я была маленькой, мы с родителями и бабушкой жили в казахском ауле. Елку наряжали прямо в лесу, срубать не было необходимости. Однажды на Новый год к нам приехала бабушкина младшая сестра со своим сыном, нашим ровесником, и привезла торт. Я впервые такой увидела! Это сейчас детей не удивить, а тогда это было для меня настоящим чудом. Мне на тот момент, наверно, где-то 5 лет было или чуть меньше.

Торт — медовик, сверху фигурка снеговика, а фон был желтый. Мне было жутко интересно, но в то же время страшно пробовать. Я с опаской сперва совсем маленький кусочек откусила. Конечно, меня поразило, что это так вкусно, сладко!

Торт мы ели 31 декабря, каждому достался кусочек. А на утро я, мой брат и сын бабушкиной сестры дрались за остатки! И вот мне сейчас 44 года, а я до сих пор помню этот необыкновенный вкус. Кажется, никогда больше я такого не пробовала. Хотя, возможно, тогда на меня так подействовала обстановка и конкуренция. Кстати, помню, как бабушкина сестра говорит, что ее сын сладкое не ест. А он, глядя на нас, видать, полюбил десерты-то! Боролся, не сдавался. В общем, вкусный был торт.

Гульнара Алмагамбетова, 45 лет, детство провела в Каргапольском районе Курганской области

— Новогодний вкус детства для меня - это подарки, которые выдавали родителям на работе. Мы их ждали, очень ждали! Как правило, это были обычные целлофановые кульки с конфетами и обязательно мандаринами. Они мне и запомнились больше всего. Во-первых, аромат, который стоял на весь дом. Во-вторых, мандарины мы же ели только на новогодний праздник. Нельзя было их в другое время купить, потому что их просто не было.

У меня, кстати, был свой ритуал поедания подарка. Я обязательно смотрела, сравнивала наличие тех или иных конфет и количество мандаринов в подарке у младшей сестры. А так как она относилась к сладкому спокойнее меня, то я еще и подъедала у нее.

Из всех сладостей можно отметить еще вафли. Те самые вкуснейшие, у которых надо было обязательно отделить верхнюю часть, соскрести сладкую начинку и, разделяя, смаковать... Сейчас вафли не те. А тот вкус, конечно, в памяти остался навсегда.

Если бы новогодний праздник встречали как-то по-особенному в нашей семье, то, наверное, было бы и блюдо вроде гуся жареного или утки с яблоками. Но у нас как-то проще было. Мы лепили много пельменей, а в сам Новый год смотрели «Голубой огонек».

Рузиля Файзуллина, 60 лет, детство провела в Вагайском округе

— Для меня Новый год ассоциируется со вкусом мясных пельменей. Наверное, думаете, что это очень банально, но вы не понимаете масштаб. Мы жили в деревне с бабушкой. И в начале зимы, когда уже был хороший мороз, мы всей семьей лепили пельмени, можно сказать, в промышленных масштабах. В сенях стоял огромный деревянный ларь, по сути сундук. И вот он доверху забивался пельменями.

Кстати, в фарш мы добавляли колотый лед, мелкий, как изморозь. Когда варишь такие пельмешки, лед тает и внутри образуется бульон, блюдо получается сочным.

Когда было нужно, мы открывали ларь, ковшом набирали нужное количество пельменей и варили. Позже я узнала, что пельменей есть великое множество. Кто-то сворачивает косынкой, кто-то вареником. Я пробовала пельмени с рыбой, с квашеной капустой, но самый зимний, новогодний вкус для меня остается тем самым из детства.

Анна Захарова, 35 лет, детство провела в Исетском округе

— Для меня самый новогодний вкус — это, наверное, фрукты. Конечно, мандарины в первую очередь, но еще и яблоки, ананасы, бананы. Просто мы жили в деревне, в 1990-е. И в магазин привозили фрукты только на Новый год. До и после у нас не было возможности купить их. Поэтому до сих пор у меня немного трепетное отношение к фруктам, хотя теперь их можно весь год покупать. Даже арбуз зимой есть в доступе.

Еще - рыба. Но не караси какие-нибудь, а хорошая жирная рыбка - скумбрия, селедка. Шпроты на бутербродах с черным хлебушком, да с чесночком.

И квашеная капуста, которую мы с мамой заготавливали огромными бочками. На это выделялся целый день. Мы с мамой с раннего утра и до вечера шинковали, натирали, мяли, солили овощи. Я эту бочку до сих пор помню. Кстати, квасили без сахара. Мне в детстве казалось это каторгой, но сейчас я понимаю, что это был самый вкусный и полезный для здоровья продукт, который сейчас только покупать остается.

Прям Новый год у нас, получается, был по ЗОЖу, без кучи сахара и вредных продуктов.

Обязательно делитесь вкусами из вашего детства!

Истории записала Карина Закирьянова

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые истории!