Женщине, узнавшей о своей беременности, предстоит заняться решением многих вопросов, связанных с новым положением. Одним из основных является питание. Многие недооценивают значимость диеты. Женщины подчас не задумываются о том, какое огромное влияние оказывает ежедневное меню на полноценный рост и формирование плода в утробе мамы.
Неграмотное питание во время беременности оборачивается нутритивным дефицитом. Причинами нутритивного дисбаланса в организме беременной женщины становятся многие факторы, которых следует избегать.
О правильном рационе питания для беременных женщин нам рассказала врач общей практики, семейный врач ГБУЗ «Краснолучский перинатальный центр» ЛНР Анна Симонова.
Причины нутритивного дисбаланса
– Одной из важнейших причин нутритивного дисбаланса у беременных женщин являются дефицит и профицит калорий. Низкая энергетическая ценность рациона заставляет организм младенца включать механизм форсированного усвоения всего, что съедает мама. Нутригенетики утверждают, что привычка кушать всё подряд сохраняется после рождения, угрожая ожирением. На женском организме недостаток калорий отражается слабостью мышц маточной мускулатуры. Возникает опасность невынашивания плода. Избыток калорий приводит к набору лишнего веса, а это – нагрузка на суставы, сосуды, риск развития гестационного сахарного диабета, гипертонии, варикоза, – поясняет Анна Петровна.
Доктор добавляет, что нехватка витаминов также напрямую влияет на состояние будущей матери и плода.
Гиповитаминоз при беременности – прямая угроза жизни и здоровью ребенка. Дефицит витаминов А, Е замедляет рост плода, провоцирует преждевременное родоразрешение.
– Недостаток витаминов В1, В9 вызывает дефекты развития нервной системы. А недобор витамина D – причина неонатального рахита, нарушения зрения. Следствием гиповитаминоза В2 становятся пороки сердца, расщепление твердого нёба, деформация рук и ног новорожденного, – говорит Анна Симонова.
Необходимо помнить и про недостаток минеральных веществ. Микроэлементы участвуют в эмбриональном развитии не меньше, чем витамины. Дефицит меди приводит к снижению иммунного статуса у мамы и ребенка; кальция, фосфора – к деминерализации костной ткани плода; йода – к задержке нервно-психического развития малыша; железа – к железодефицитной анемии у беременной, угрозе выкидыша; магния – к преждевременным родам, развитию аритмии у матери; цинка – к замедленному росту эмбриона.
– Правильно питаться – значит обеспечить ребенку стабильный рост и развитие, защитить себя от перинатальных рисков и осложненных родов, – говорит семейный врач.
Беременной нужно есть не за двоих, а для двоих.
Питание будущей матери по неделям развития ребенка
Отдавая предпочтение здоровому питанию, женщина работает на свое будущее. Не сомневайтесь, потом вы обязательно увидите результат своих трудов. Исследования показывают, что будущие мамы, которые придерживаются меню для беременных в 1-ом триместре и в последующее время, меньше страдают от отеков, изжоги, тошноты во время беременности.
– В организме будущей мамы постоянно происходят изменения, плод растет и развивается, а значит, потребность в веществах и микроэлементах меняется в зависимости от срока беременности. Питание беременной женщины по неделям должно оставаться здоровым и разнообразным, – поясняет Анна Петровна.
Однако нужно добавлять в рацион определенные продукты:• 1–4 недели: кисломолочные продукты (особенно творог), зеленые овощи, яйца, брокколи, шпинат, овсяная каша, индейка;• 5–10 недели: кисломолочные продукты, квашеная капуста, сухофрукты, нежирная говядина, фрукты, морсы;• 11–16 недели: молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, сыры), нежирные рыба и мясо, фрукты и овощи;• 17–24 недели: капуста, болгарский перец, морковь, постное мясо птицы, кролика, рыба, яйца, ягоды, зелень;• 25–28 недели: зерновые каши (овсяная, гречневая), супы на нежирном бульоне, тушеные овощи, запеченное или отварное мясо;• 29–34 недели: красная рыба, орехи, яйца, кисломолочные продукты;• 35–40 недели: свежие фрукты, тушеные овощи, салаты, мясо в небольших количествах.
Питание беременной должно быть сбалансированным. В нем должны присутствовать источники белка, жиров, витаминов и минералов. Чем ближе срок родов, тем более легким должен быть рацион будущей мамы.
Примерное меню беременной женщины
– Рацион должен быть многообразным и сбалансированным. Суточную норму калорий, которая предусмотрена в диете для беременных, необходимо распределять как минимум на пять приемов пищи. В таком случае еда хорошо усвоится и принесет пользу организму, – продолжает свой рассказ врач общей практики Краснолучского перинатального центра.
Примерное меню
Завтрак
Вариант 1
Овсяная каша, йогурт, чай.
Вариант 2
Легкий салат, хлеб с маслом, чай.
Вариант 3
Яичный омлет со ржаным хлебом, свежевыжатый сок.
Вариант 4
Пшеничная каша на молоке, кусочек сыра, чай.
Поздний завтрак
Вариант 1
Яблоко, сыр.
Вариант 2
Сухофрукты.
Вариант 3
Салат из фруктов.
Вариант 4
Апельсин или груша.
Обед
Вариант 1
Куриный или рыбный суп на первое, говядина с гарниром на второе, морс или компот.
Вариант 2
Макароны, говяжьи котлеты, отвар шиповника.
Вариант 3
Рыбное филе, стручковая фасоль, компот.
Полдник
Вариант 1
Стакан кефира.
Вариант 2
Творог со свежими ягодами.
Вариант 3
Банан и питьевой йогурт.
Вариант 4
Ряженка или кефир.
Ужин
Вариант 1
Зерновая каша, овощной салат, запеканка из творога, чай.
Вариант 2
Куриная грудка с тушеными овощами, салат, чай.
Вариант 3
Индейка с отварным рисом, стакан кефира.
На первый утренний прием пищи приходится около 30 % суточной нормы калорий, необходимых будущей маме, на второй завтрак – около 10 %. Среди всех приемов еды самым сытным является обед (около 40 % от суточной нормы). Ужин с полдником закрывают последние 20 % калорий, необходимых беременной женщине.
Что нельзя есть и пить
В правильно составленном рационе беременной нет места вредным продуктам. На протяжении всего перинатального периода в черный список заносятся
• фаст-фуд;
• ароматизированные
снеки;
• острые соусы;
• копчености;
• продукты, содержащие много консервантов;
• спиртные напитки.
Будущей маме рекомендуется ограничить употребление колбасных и кондитерских изделий, сладкой выпечки. Также нужно с осторожностью относиться к цитрусовым фруктам, клубнике, грибам, кофе. Из продуктовой корзины желательно исключить пакетированные соки, бутилированный чай, сладкие коктейли, газировку.
– Соблюдать диету тяжело, но необходимо. Это поможет минимизировать вредное влияние на плод, сохранить беременность, улучшить самочувствие, избежать набора веса, развития гестационных осложнений – преэклампсии, пиелонефрита, диабета, – подытожила Анна Симонова.