Картофель остается одним из самых “постоянных” продуктов в рационе людей старшего возраста. Картошка доступна, сытна и универсальна, но способ ее приготовления определяет степень пользы. Станет ли овощ поддержкой для пищеварения и иммунитета или лишней нагрузкой на организм? Диетолог Ева Трусевич в комментарии изданию Onet подчеркнула, что ключевая польза картофеля раскрывается после правильного охлаждения. В умеренных количествах картофель служит источником энергии и пищевых волокон.
В порции из двух средних клубней, что составляет около 200 г, содержится примерно 3 г клетчатки — это более 10% суточной нормы. Клетчатка важна для поддержания микробиоты кишечника, профилактики запоров и опосредованной поддержки иммунной системы, тесно связанной с состоянием ЖКТ. По словам диетолога, после варки картофель нужно обязательно остудить. В этом случае часть обычного крахмала превращается в резистентный. Резистентный крахмал не переваривается в тонком кишечнике, а попадает в толстый кишечник