Найти в Дзене

Рестораны Петербурга прогнозируют падение посещаемости до 15% на праздники

Рестораны и кафе Петербурга ожидают снижения посещаемости в январские праздники 2026 года по сравнению с аналогичным периодом 2025 года, сообщили представители трёх ресторанных сетей и Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада. Предварительные оценки указывают на снижение заказов на 5–15% в годовом выражении. Управляющий партнёр ресторанов "Пхали Хинкали" и "Хачо Пури" Максим Кораблев-Дайсон предполагает уменьшение потока гостей примерно на 7%, а Андрей Перцев из проекта Balagan и других заведений — снижение на 5–10%. Партнёр "Рестораны Арама Мнацаканова" Александр Батушанский ожидает снижения на 10–15%. Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбара прогнозирует снижение не менее чем на 10%, передают "Ведомости". По данным за первую треть декабря 2025 года, посещаемость сократилась на 5–20%, что отражает общую тенденцию. Статистика Петростата показывает, что за январь–октябрь 2025 года оборот сферы общественного питания вырос на 5,6% (до 288,6 мл
   Автор фото: Тихонов Михаил
Автор фото: Тихонов Михаил

Рестораны и кафе Петербурга ожидают снижения посещаемости в январские праздники 2026 года по сравнению с аналогичным периодом 2025 года, сообщили представители трёх ресторанных сетей и Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада.

Предварительные оценки указывают на снижение заказов на 5–15% в годовом выражении.

Управляющий партнёр ресторанов "Пхали Хинкали" и "Хачо Пури" Максим Кораблев-Дайсон предполагает уменьшение потока гостей примерно на 7%, а Андрей Перцев из проекта Balagan и других заведений — снижение на 5–10%. Партнёр "Рестораны Арама Мнацаканова" Александр Батушанский ожидает снижения на 10–15%. Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбара прогнозирует снижение не менее чем на 10%, передают "Ведомости".

По данным за первую треть декабря 2025 года, посещаемость сократилась на 5–20%, что отражает общую тенденцию. Статистика Петростата показывает, что за январь–октябрь 2025 года оборот сферы общественного питания вырос на 5,6% (до 288,6 млрд рублей) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом рост был значительно ниже, чем за тот же период в 2024 году (28,6%).

Небольшой рост выручки связан с повышением цен. За год цены выросли в среднем на 10–21%, а издержки — более чем на 25%. В результате средний чек увеличивается незначительно или остаётся стабильным, а прибыльность бизнеса снижается.

Кроме того, снижение посещаемости связано с замедлением туристического потока. За 2025 год турпоток в Петербург вырос примерно на 7% (до 12,4 млн человек), что существенно ниже роста в 23,4% в 2024 году.

Также в 2026 году ожидается повышение НДС с 20% до 22%, что может дополнительно снизить спрос. Рынок уже показывает признаки ротации: в 2025 году открыто более 200 новых заведений, а закрылось 188, при этом в 2024 году было открыто более 170 и закрыто 153 ресторана, рассказали эксперты.

В сентябре сообщалось, что количество заказов в заведениях общепита Петербурга сократилось с начала 2025 года на 9% в сравнении с аналогичным показателем годом ранее. Отмечалось, что обороты заведений при этом выросли на 2% за счёт выросшего среднего чека (сумма заказа выросла на 13%, почти до 600 рублей).

"ДП" писал, что за 11 месяцев 2025 года интерес к ресторанным франшизам в Петербурге упал на 26,1% по отношению к тому же периоду прошлого года. Как отмечают эксперты, замедлился весь рынок франшиз целиком, при этом общепит пострадал заметнее торговли и услуг.

Читать статью на сайте