Рыбы зимой живут. Рыбы жуют кислород. Рыбы зимой плывут, задевая глазами лед. Туда. Где глубже. Где море.
Это начало самого ихтиологического стихотворения Иосифа Бродского «Рыбы зимой». Скорее всего в Бродском умер несостоявшийся ихтиолог, возможно даже кандидат или доктор наук. Уж очень он точно поэтически подметил многие физиологические особенности ихтиофауны в зимний период. Ну что делать? Гений он и есть Гений. Во всём!
Ведь все живые организмы в мире напрямую зависят от погоды, но у рыб, как у холоднокровных организмов, эта зависимость в разы сильнее. И к переходу в зимний режим существования рыбы физиологически и экологически начинают готовиться еще в сентябре. И чем ближе к декабрю, тем интенсивней происходит эта подготовка.
Фактор 1. Кормёжка рыб зимой
Первый самый важный зимний фактор – температура. А второй по своей значимости фактор – питание. И эти два суровых зимних фактора вынуждают перемещаться рыбу. Зимой у рыбы происходит радикальное изменение вкусовых предпочтений, причём как качественное так и количественное. Это не от хорошей жизни. А, во-первых, их излюбленных пищевых объектов нет, во вторых, зимой метаболизм у рыбы (да и у людей) замедлен и еды требуется значительно меньше.
С точки зрения рыболова, который всегда задаёт себе вопрос – а где рыба? Вы должны понимать – а где пищевые объекты. На каком уровне в водоёме они находятся и как рыбе их добыть. Зимой с пищей в водоёме не густо. Практически нет насекомых, личинки малочисленны и не всегда доступны, солнечного света, кислорода и различных веществ не хватает для роста фито- и зоопланктона. Но всё же питаться рыбе необходимо, и она поедает всё – фито- и зоопланктон, моллюсков, водных червей, нимф и мальков рыб всех видов. Рыболову всего-то - надо оценивающим взглядом окинуть водоём и предположить, что там и там что-то съестное может быть. И в этих местах делать лунку.
Основа зимнего корма в нашей полосе – фитопланктон. Это скопления микроскопических растений, и они составляют основу рациона различных мальков и рыб. В зимние периоды, когдасолнечного света достаточно (периоды первого и последнего льда) или вообще нет льда, фитопланктон развивается, и его активно поедают мальки и микроскопические животные, составляющие зоопланктон, а его уже едят мальки, а мальков ест крупная рыба. Еще в зимнее время могут быть доступны ракообразные и улитки, личинки некоторых насекомых, как правило эта группа корма обитает на дне или среди остатков водной растительности, ближе к берегам.
Фактор 2. Рыбы и градусник
Рыбы у нас не только холоднокровные животные, но и так называемые пойкилотермные. Это означает, что у них переменная температура тела, зависящая от температуры окружающей среды (воды). И большинство параметров поведения рыбы – перемещения, питания и другие провоцируются именно изменениями температуры воды. Тепло, вырабатываемое в организме рыб в обменных процессах, не задерживается в теле, так как у них нет механизмов, регулирующих его отдачу наружу.
Поэтому температура тела рыб непостоянна, и более того, она следует за температурой окружающей среды. У мирных рыб - карпа, линя, карася, находящихся в покое, температура тела соответствует температуре окружающей воды, а при плавании превышает ее на 0,2–0,3°С. Температура тела угря, у которого откладывается большое количество жира под кожей, может быть аж на 3°С выше окружающей. У не здоровых рыб температура тела повышается приблизительно на 2°С. Прямо как у людей… А максимальное превышение температуры тела над температурой воды 11°С зарегистрировано у тунца. Эти цифры очень наглядно демонстрируют, как рыбы могут переносить разные температуры.
🎯 ПОДПИШИТЕСЬ НА РЫБОЛОВНЫЙ ЖУРНАЛ И ЧИТАЙТЕ ЕГО БЕСПЛАТНО
Фактор 3. Активность рыбы зимой
С конца октября в наших водоёмах пищевая и двигательная активность у рыб начинает снижаться. А вы же не фотоохотники, которых стоящая и полусонная рыба только радуют и является лучшим объектом, вам надо её расшевелить и заставить заинтересоваться кормом. То есть вам нужна активная рыба. И уже по внешнему виду водоёма можно предположить активные ли там рыбы, или не очень. Главный признак – течение и отсутствие льда. Если водоём долго не замерзает, или вообще зимой не замерзает, то ваши шансы на удачу значительно выше. И чем толще и плотнее лёд, чем больше на нём слой снега, тем менее активна там рыба, и тем меньше шансов на её интерес к вашей наживке.
Кроме льда зимняя активность и место (уровень в толще воды) обитания рыбы зависят от разных абиотических факторов – таких как размер и тип водоёма, структура дна, есть ли и какое течение, химический состав воды, освещенность и количество и качество корма и где этот корм брать.
Фактор 4. Зима - поиск рыбы в водоёмах
Зимой куда ярче выражено разделение рыб по экологическим группам и их распределение в водоёме. Так крупные хищные рыбы, а конкретнее хищники-угонщики (судаки и окуни), предпочтут зимой открытые места, где им доступны стаи мальков (их пищи). Среднего размера хищники-угонщики обитают с ноября скорее среди водной растительности, или уходят на глубину, ибо для них самое главное условие это дно с жёстким покрытием. А мелкие хищники уже довольствуются только зоо-планктоном, который они находят на отмелях, ближе к берегам. Также они часто плавают с ноября в толще воды в средних и нижних горизонтах. Ну а бентофаги, которые предпочитают бентос и личинок насекомых будут у дна. С ними всё с наступлением холодов не так изменяется. Но при этом дно для таких рыб должно быть илистым.
Остальные 5 факторов подготовки и выживания рыбы зимой читайте в следующей статье.
Читайте НОВЫЙ выпуск журнала «Рыбалка GROUP» 11/2025
Читайте нас в офисе, дома, метро и на рыбалке! Журнал можно сохранять, скачивать и читать без ИНТЕРНЕТА!
ПОДПИСАТЬСЯ на ЖУРНАЛ /канал VK/ наш САЙТ/Тelegram-канал
Советуем почитать:
👉 Поведение рыб до и после дождя и других осадков
👉 Щурят по осени считают…. или сезон больших надежд