Лаваш давно стал неотъемлемой частью праздничного стола благодаря своей универсальности и простоте приготовления блюд. Собрали для вас шесть оригинальных рецептов закусок, которые порадуют гостей своим вкусом и разнообразием форматов подачи. Каждый рецепт прост в приготовлении и поможет вам легко и быстро накрыть стол, даже если вы ограничены во времени.
Друзья, приглашаем поддержать наш канал в МАХ - присоединяйтесь!
❤️ Закуска из лаваша со шпротами по-новому
Хрустящий лаваш, острая начинка и великолепный вкус шпрот и маринованных огурчиков никого не оставят равнодушным.
🔸Лаваш 4 круглых заготовки
🔸Сыр плавленый 2 шт.
🔸Яйцо куриное 2 шт.
🔸Чеснок 2-3 зубчика
🔸Майонез 60 г
🔸Шпроты в масле консервир. 8 шт.
🔸Корнишоны маринованные 8 шт.
🔸Лук зелёный перья для украшения
Основа для закуски
1️⃣За основу для закуски берем обычный тонкий лаваш. Из листа вырезаем 4 круглых заготовки диаметром примерно 17-18 см. Для этого можно воспользоваться подходящим салатником, перевернутым вверх дном и острым ножом. Все 4 круга разрезаем пополам.
2️⃣Каждый полукруг из лаваша сворачиваем в корнетик (кулёк) и скалываем зубочисткой, чтобы они хорошо держались.
3️⃣Все кулечки ставим конусом вверх на противень, застеленный пергаментной бумагой. Основу из лаваша запекаем в разогретой до 180°С духовке в течение 10 минут. Затем остужаем и удаляем зубочистки.
Начинка для закуски
1️⃣На крупной терке натираем 2 плавленых сырка.
2️⃣Натираем на крупной терке 2 заранее отваренных вкрутую вареных яйца.
3️⃣Пропускаем через пресс 3-4 зубчика чеснока.
4️⃣Заправляем массу парой столовых ложек майонеза и перемешиваем.
Собираем закуску из лаваша со шпротами
1️⃣Со шпрот сливаем масло. Рыбку выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
2️⃣Зеленый лук нарезаем наискосок длинными перьями.
3️⃣Корнишоны заранее достаем из маринада, чтобы они слегка обсохли.
4️⃣Заготовки из лаваша наполняем начинкой достаточно плотно, при этом оставляем место для рыбки и огурца.
5️⃣В конвертик выкладываем маленький соленый корнишон, рядом кладем рыбку и 1-2 пера зеленого лука.
😋Закуска из лаваша со шпротами и маринованным огурцом готова! Можно сразу подавать к столу.
❤️ Рулетики из лаваша с селедкой
Хитовая закуска из селедочки для любого застолья! Бюджетный и очень вкусный закусочный рулет в лаваше с сельдью на праздничном столе съедается на ура!
🔸Лаваш тонкий 1 лист 30*40 см
🔸Сельдь слабосоленая филе 1 шт.
🔸Картофель 2 шт.
🔸Яйцо куриное 3 шт.
🔸Майонез 100-150 г
🔸Горчица зернистая 3 ч. л.
🔸Лук зелёный 30 г
🔸Укроп ½ пучка
🔸Соль по вкусу
✅Заранее отвариваем до готовности картофель в мундире и яйца вкрутую. Остужаем и очищаем.
1️⃣Лист лаваша смазываем майонезом.
2️⃣На лаваш на крупной терке натираем вареный картофель. Слой картошки распределяем так, чтобы до края лаваша осталось пара сантиметров свободного края. Натертый картофель слегка солим и покрываем сеточкой майонеза.
3️⃣Картофель посыпаем мелко нарезанным свежим укропом.
4️⃣Следующим слоем натираем на крупной терке вареные яйца. Яйца слегка солим и покрываем сеточкой майонеза.
5️⃣Перья зеленого лука мелко нарезаем и выкладываем на яйца.
6️⃣Филе слабосоленой селедки нарезаем вдоль на тонкие полоски и выкладываем их на начинку на край лаваша.
7️⃣Сверху на селедку выкладываем горчицу в зернах.
8️⃣Формируем плотный ровный рулет, начиная закручивать его со стороны селедки.
9️⃣Сформированный рулет разрезаем поперек на порционные кусочки.
1️⃣0️⃣Выкладываем рулетики на тарелку, сверху украшаем зигзагом из майонеза и листиком свежего укропа.
❤️ Закусочный торт из лаваша с курицей и грибами
Торт получается нарядным, сытным, с богатым насыщенным вкусом. В нем идеально сочетаются и дополняют друг друга все ингредиенты.
Коржи из лаваша
🔸Лаваш 6 круглых листов Ø 18-22см
🔸Яйцо куриное 3 шт.
🔸Перец чёрный молотый по вкусу
🔸Соль по вкусу
🔸Орегано ½ ч. л.
🔸Масло растительное для жарки
Начинка из курицы
🔸Куриная голень 6 шт.
🔸Перец чёрный молотый по вкусу
🔸Соль по вкусу
🔸Паприка 1 ч. л.
🔸Чеснок сушеный 1 ч. л.
🔸Соус соевый 3 ст. л.
🔸Горчица в зернах 1-2 ч. л.
Грибная начинка
🔸Шампиньоны свежие 500 г
🔸Лук репчатый 1 шт.
🔸Масло растительное 1 ст. л.
Начинка из сыра, орехов и чернослива
🔸Грецкий орех 60 г
🔸Чернослив 60 г
🔸Сыр твердых сортов 200 г
Соус
🔸Майонез 3 ст. л. с верхом
🔸Сметана 20% 3 ст. л. с верхом
🔸Чеснок свежий 2 зубчика
🔸Соль по вкусу
🔸Перец чёрный молотый по вкусу
✅Куриные голени для закусочного торта можно и отварить, но вариант, предложенный в рецепте сделает конечный результат вкуснее и ароматнее.
1️⃣Куриные голени кладем в глубокую миску и добавляем сушеный чеснок, паприку, черный молотый перец, соевый соус и горчицу в зернах. По желанию солим по вкусу. Оставляем мариноваться на 20-30 минут. Запекаем до готовности в духовке при температуре 180°С в течение 40 минут.
Готовую запеченную курицу остужаем, а затем нарезаем небольшими кусочками.
2️⃣Для грибной начинки мелко нарезаем репчатый лук и обжариваем его до прозрачности на небольшом количестве растительного масла. Добавляем порезанные мелким кубиком шампиньоны и жарим на сильном огне постоянно помешивая в течение 4-5 минут. В конце грибы нужно посолить и поперчить по вкусу.
3️⃣Из тонкого лаваша вырезаем 6 кружков размером 18-22 см.
4️⃣В миску разбиваем яйца, добавляем соль, черный молотый перец по вкусу и орегано. Взбалтываем яйца вилкой.
5️⃣Кружочки лаваша обмакиваем со всех сторон в яйце и обжариваем на смазанной растительным маслом сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
6️⃣Для соуса смешиваем майонез и сметану, солим по вкусу, добавляем черный молотый перец и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем и для удобства перекладываем соус в кондитерский мешок.
7️⃣Для третьей начинки смешиваем 2/3 натертого на крупной терке сыра с мелко нарезанным черносливом и рублеными грецкими орехами. Заправляем парой столовых ложек соуса из сметаны с майонезом и перемешиваем.
8️⃣На блюдо устанавливаем сервировочное кольцо нужного размера (диаметр кольца равен диаметру коржей) и на дно укладываем первый лист лаваша. Сверху кладем половину нарезанной курицы и покрываем сеточкой из соуса.
9️⃣Кладем второй корж и половину грибов, обжаренных с луком. Покрываем грибы сеточкой из соуса.
1️⃣0️⃣Кладем третий корж и половину начинки из сыра, чернослива и грецких орехов. Аккуратно равномерно разравниваем начинку по всему коржу.
1️⃣1️⃣Повторяем все три слоя, а сверху посыпаем торт оставшимся натертым сыром.
1️⃣2️⃣Затягиваем форму с тортом пищевой пленкой и отправляем в холодильник хотя бы на 1 час.
1️⃣3️⃣Снимаем кольцо и подаем закусочный торт к столу. Закуска очень хорошо держит форму и легко режется ножом. Приятного аппетита!
❤️ Рулет из лаваша с тунцом и сыром
Яркая, вкусная закуска из лаваша, которая готовится буквально за несколько минут. Такой рулет из лаваша с тунцом и сыром можно подать к праздничному столу или в качестве сытного и полезного перекуса в будний день.
🔸Лаваш тонкий 3 листа 30*40см
🔸Тунец консервированный 1 банка (185 г)
🔸Яйцо куриное 3 шт.
🔸Сыр полутвердых сортов 100 г
🔸Лук зелёный 30 г
🔸Петрушка небольшой пучок
🔸Майонез 150 г
🔸Соль по вкусу
1️⃣Первый лист лаваша смазываем тонким слоем майонеза и натираем на крупной терке вареные вкрутую яйца. Яйца немного солим.
2️⃣Кладем сверху второй лист лаваша и его также смазываем майонезом. С консервированного в собственном соку тунца сливаем жидкость, а мясо разминаем вилкой. Выкладываем рыбу на лаваш и равномерно ее распределяем.
3️⃣На тунец кладем третий лист лаваша и смазываем его майонезом. На мелкой терке натираем сыр и равномерно его распределяем. Сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью.
4️⃣Сворачиваем лаваш в плотный рулет и заворачиваем его в пищевую пленку. Убираем на несколько часов в холодильник для стабилизации.
5️⃣Готовую закуску из лаваша с тунцом нарезаем порционными кусочками и подаем к столу. Приятного аппетита!
❤️ Тортилья с начинкой из крабовых палочек и помидоров
🔸Лаваш круглый (тортилья) 4 шт.
🔸Лук зелёный 1 пучок
🔸Крабовые палочки 200 г
🔸Сыр 70 г
🔸Помидор 2 шт.
🔸Сметана 20% 2-3 ст. л.
🔸Желток 1 шт.
🔸Кунжут 1 ч. л.
🔸Соль по вкусу
🔸Перец чёрный молотый по вкусу
🔸Листья салата 8 шт.
1️⃣Тортилью или круглый лаваш разрезаем на два полукруга. Каждую половинку сворачиваем в виде конуса и при необходимости скрепляем зубочисткой.
2️⃣Заготовки из лаваша выкладываем на противень и смазываем яичным желтком. Сверху присыпаем кунжутом.
3️⃣Подрумяниваем конусы в разогретой до 200 °С духовке в течение 10 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
4️⃣Для начинки мелко нарезаем зеленый лук.
5️⃣Измельчаем крабовые палочки.
6️⃣Помидоры нарезаем небольшим кубиком.
7️⃣Сыр натираем на мелкой терке.
8️⃣Подготовленные ингредиенты заправляем 2-3 столовыми ложками сметаны. Солим и перчим по вкусу и перемешиваем.
9️⃣В каждый конус из лаваша кладем лист салата и наполняем подготовленной начинкой.
1️⃣0️⃣Выкладываем конусы из лаваша на блюдо так, чтобы лист салата был снизу.
😋Лаваш (тортилья) с начинкой из крабовых палочек и помидоров готов!
❤️ Рулет из лаваша со шпротами
Вкусная, сытная и невероятно простая закуска, которая порадует вас и ваших гостей.
🔸Шпроты в масле консервированные 2 банки
🔸Лаваш 2 листа
🔸Сыр плавленый 2 шт. (180 г)
🔸Яйцо куриное 2 шт
🔸Майонез 2 ст. л.
🔸Чеснок свежий 2 зубчика
🔸Огурец свежий 1 шт.
🔸Укроп небольшой пучок
1️⃣Шпроты достаем из банки и выкладываем на бумажное полотенце. чтобы избавиться от лишнего масла. Затем у шпрот отрезаем хвостики.
2️⃣Плавленые сырки натираем на мелкой терке. Чтобы это было легче сделать, терку можно смазать растительным маслом.
3️⃣Два вареных вкрутую яйца натираем на мелкой терке.
4️⃣Яйца соединяем с плавленым сыром. Добавляем соль и перец по вкусу, пропущенный через пресс чеснок. Заправляем начинку парой ложек майонеза и перемешиваем.
5️⃣При помощи овощечистки нарезаем свежий огурец на тонкие слайсы. Выкладываем огурец на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки влаги.
6️⃣Берем два одинаковых листа лаваша. На один из них выкладываем половину начинки и распределяем ровным слоем. На начинку кладем полоски огурца. Накрываем вторым листом лаваша и выкладываем вторую половину начинки, которую также распределяем тонким ровным слоем, не доходя до края пару сантиметров.
7️⃣Посыпаем начинку мелко нарубленной зеленью укропа и выкладываем шпроты в шахматном порядке по всей поверхности лаваша.
8️⃣Свободный край лаваша, который оставили без начинки, смазываем тонким слоем майонеза. С противоположной стороны сворачиваем лаваш в рулет - краешек. смазанный майонезом позволит крепко скрепить края закуски и рулетики не будут разворачиваться впоследствии.
9️⃣Рулет из лаваша со шпротами заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1 час для стабилизации. Затем закуску нарезаем на порционные кусочки, украшаем листьями укропа и подаем к столу.