«Потребление мяса у нас превышает нормативы», – было заявлено не так давно очень высоким чином на самом верху. Потребление сахара – в четыре раза больше рекомендованных норм. А всё из-за того, что наши люди любят «сладкую и жирную» жизнь, и не могут от неё отказаться.
В среднем потребление мяса и мясопродуктов в 2023 году достигло 98,2 килограмма на человека, а в 2024 году выросло до рекордных 99,9 килограммов. А медицинская норма потребления мяса и мясопродуктов установлена в 73 кг на человека в год. Ну никакой дисциплины...
Это означает, что мы переедаем мяса и его надо ограничивать в рационе.
Чуть раньше, там же – наверху, заявляли, что россияне с лишним весом, которых у нас больше 60% населения, плохо влияют на экономику страны. Из-за лишнего веса развиваются разные проблемы с репродуктивными функциями, что крайне нехорошо с точки зрения демографической ситуации.
Согласно статистике 2021 года (более свежих данных не нашли), ожирение и лишний вес были у 67% женщин и 62% мужчин в России. Мы правда давно видим вокруг в основном подтянутых, потому как не слишком обеспеченных людей, но сверху виднее...
Так связаны ли между собой переедание мяса с сахаром и лишний вес? Оказалось, что да – связаны.
В мясе содержится много насыщенных жиров и калорий, в сахаре тоже их полно, и если калории человек получает в избытке, то он набирает вес.
Диетологи рекомендуют сочетать 2-3 раза в неделю примерно по 150 г потреблять белое мясо птицы, не менее 1-2 раза – рыбу, 1-2 раза – красное мясо (телятину, говядину). Свинину, баранину и другие виды жирного мяса потреблять можно, но не более одного раза в неделю, а лучше – 1-3 раза в месяц.
В общем и целом, нам предлагают, есть мяса поменьше.
- Во-первых, от него якобы стареют.
- Во-вторых, полнеют.
- В-третьих, мясо вообще вредно, о чём, как вы помните, в романе «12 стульев» предупреждал лозунг в столовой 2-го дома Старсобеса ещё 100 лет назад.
- Ну а если верить одному бородатому анекдоту, то от мяса ещё и ноги мерзнут.
Тем временем в Сети прокатилась информация о том, что в России предлагают ввести налог на сладкое, дабы наши граждане не отравляли свою жизнь лишними калориями. Как объясняют, такая мера остро необходима как инструмент борьбы с эпидемией ожирения. Ну и лишние деньги бюджету тоже, видимо, не помешают
А если говорить серьёзно, то все вот эти статистические выкладки, диетические расклады и полезные рекомендации для большинства наших соотечественников выглядят смешно по одной простой причине – мясо у нас доступно не для всех.
Вкус говядины большинство из нас давно забыли. Средняя цена на неё 600-800 рублей, есть и по 1,5 тысячи за килограмм. Примерно так же стоит и баранина. Свинина чуть дешевле. Но только чуть.
Вот свежий пример по поводу «переедания». Буквально вчера вечером зашли в специализированный мясной магазин. Не большой, но и не маленький – средний. Раньше в этом помещении много лет находился магазин от Великолукского мясокомбината, сеть которых по России, как известно, закрылась.
Магазин тот был очень популярен у жителей района, мясо, преимущественно свинина, стоило недорого, поскольку комбинат торговал со своих ферм. Сейчас там другой арендатор-перекупщик. Мясо стало гораздо хуже, а цены выше. Но дело не в этом. Мы зашли практически в час пик, около 18 часов, а в зале НИ ОДНОГО покупателя. Уборщица уже моет полы, а продавцы в уголке что-то считают.
И такая картина в последнее время наблюдается всегда, как ни зайди – покупателей нет.
В другом магазине, где приоритет – говядина, та же самая история. Если приходишь, то практически всегда ты там один. Очень редко, когда в зале кто-то крутится у витрин. То же самое в гипермаркетах. На центральном рынке в мясном отделе так же больше случайных зевак, чем реальных покупателей. Перестали наши люди ходить за мясом как раньше, на наш взгляд.
А нам советуют его есть меньше… Но ведь мы полнеем не от мяса и сахара. Может, граждане и хотели бы их есть по нормативу, и вообще, питаться правильно – экзотическими овощами и фруктами, дарами морей и океанов, но им приходится налегать на макароны, хлеб и картошечку.
А недавно встретили вот такое, причём на полном серьёзе:
«Рациональное питание, которое позволяет человеку быть поджарым, стоит дорого», — делится нехитрой мыслью эксперт. По его словам, людям нужно есть немножко мяса, немного птицы; если яйца, то лучше перепелиные, а в идеале все-таки выбирать рыбу.
Икра черная тоже полезна, а красная не очень. Налегайте на мясо крабов, креветок, кальмаров и морских ежей. Ну и с десертом аккуратнее: немножко цитрусов, дыни, манго, авокадо, клубники. Не повредят ананасы и кокосовый сок. А мед полезен из свежих пчелиных сот. Ну и дольку шоколада, только натурального...»
Только где она, эта «сладкая» наша жизнь? Как говорил известный сатирик – «Выбирай, но осторожно. Но выбирай…».
Наши материалы блокируют из-за неудобных тем, поэтому вынуждены обращаться к вам за поддержкой для продолжения работы. Спасибо всем неравнодушным читателям.
₽ Поддержать: 4893 4702 8987 7653