Мини-десерты сейчас невероятно популярны. А еще популярнее индивидуальные десерты в стаканчиках. В мировых столицах сегодня нет ресторанов, в меню которых не было бы таких десертов как панакота, иль-флоттант, трайфл или других миниатюрных лакомств, которые в этом году заслуживают места в вашем праздничном меню.
Несмотря на их небольшие размеры, я еще не встречал людей, которым бы не нравилось мини-десерты в стаканчике.
Пролистайте выборанные мною для вас лучшие идеи маленьких десертов, и вы обязательно найдете своего нового фаворита (или несколько).
Настоящая панакота - легкий финальный штрих для любого праздника
Традиционная итальянская panna cotta не содержит ни желатина, ни агар-агара, ни уж тем более кукурузного крахмала или какого-либо иного желирующего агента современной кулинарии.
Да с чего вы вообще взяли, что десерт Panna (сливки) Cotta (запеченные) - это “слегка нагретое молоко, смешанное с желатином”? Кто и когда это придумал? Забудьте! Все совсем не так!
Давайте же узнаем настоящий рецепт итальянской панна котты, без желатина и без агар-агара! И - поверьте мне - в классическом своем виде домашняя panna cotta получается намного лучше всех ее новомодных интерпретаций!
Трайфл «Черный лес»
Этот потрясающий десерт выглядит очень эффектно, но вы его приготовите легко и быстро, ведь ничего печь вам не придется. В новогоднем трайфле “Черный лес” я использую ломтики панеттоне вместо классического бисквита, а шоколадный заварной крем готовлю по упрощенной рецептуре.
Такой десерт воспринимается как невероятное “ретро”, и он очень нравится и мне, и моим гостям.
Диетический десерт Morir Soñando
У нас в меню на сегодня восхитительная интерпретация классического доминиканского коктейля Morir Soñando, который в своем оригинальном варианте состоит из тростникового сахара, молока, апельсинового сока и льда. Но мы превратим этот сладкий освежающий напиток в sugar-free десерт в стаканчике Morir Soñando.
Сливочное парфе с вишневым топпингом
Этот десерт только кажется сложным. На самом деле, парфе с вишневым топпингом готовится очень просто, а подача отдельными порциями делают мой вариант десерта идеальным лакомством и для детей, и для взрослых.
Масляная подложка из хрустящего печенья прекрасно контрастирует с гладкой и сливочной текстурой чизкейка. Топпинг из спелой вишни простите за тавтологию, является здесь той самой «вишенкой на торте», которая и делает это лакомство поистине неповторимым!
Крем-брюле с бобами тонка
Конечно же, вы знаете крем-брюле! Элементарный десерт из слегка подожженного сливочного крема в порционных вазочках. Он легко готовится, не требует сложных компонентов, и нравится практически всем, кто его пробует.
Сегодня я готовлю не совсем обычный крем-брюле, с бобами тонка я хочу изменить его аромат до неузнаваемости. Если вы еще плохо знакомы с этой удивительной пряностью из Южной Америки, прочитайте мою вчерашнюю статью о том, что такое бобы тонка, и как они работают в кулинарии. Узнаете много интересного.
Рождественский трайфл Пандоро из Италии
Такого мы с вами еще не готовили! В моем новогоднем меню Рождественский трайфл Пандоро с заварным кремом, пряными сливами и кремом шанти.
В той восхитительной безделушке используется чудесный Пандоро (итальянский рождественский бисквит), а также домашний лимонный заварной крем, пряные сливы и крем шанти.
Попробуйте приготовить этот праздничный десерт вместе со мной. Он может стать вашим новым любимым угощением на Новый год.
Кофейная панна-котта с кофейным пралине
Я, как профессиональный кондитер и просто любитель сладкого абсолютно уверен, что десерты — одни из лучших вещей в жизни. И поскольку жизнь несправедлива, они часто бывают очень (ну просто очень!) калорийными. Этот факт не позволяет многим из нас безоглядно наслаждаться великолепными тортами, изысканными пирожными и неповторимым сливочным мороженым.
Но моя обезжиренная кофейная панна-котта – совсем другое! Она совершенно безвредна для вашей талии, и при этом неимоверно вкусна! Представьте себе что-то сливочное и вкусное, но при этом не слишком вредное для вашей диеты… Вот это – как раз и есть моя кофейная панна-котта!
Малиновый мусс в стаканчиках
Мусс из малины в порционных креманках или прозрачных стаканчиках получается очень красивым. Его сладкий и одновременно терпкий, очень свежий и яркий малиновый вкус запомнимся всем участникам праздника как элегантный и точный завершающий аккорд в музыкальной композиции.
Сколько бы вы ни съели этой сливочной малиновой пены, вам все равно хочется еще хотя бы ложечку! А мне безумно нравится, что в моем рецепте малинового мусса нет ни капли пищевых красителей или ароматизаторов. Этот красивый розовый цвет и искристый аромат получены из настоящей малины!
Клубничный крем-карамель
Моя детвора обожает молочные десерты в порционных стаканчиках. Поэтому разного рода суфле, панакотта, крем-брюле и крем-карамель я готовлю довольно часто. Но, когда наступает сезон клубники, даже самые обычные десерты превращаются в нечто совершенно невероятное. Так почему бы не приготовить Клубничный крем-карамель?
Так что под Новый год самое время приготовить чрезвычайно простой и необычайно вкусный десерт крем-карамель с клубникой.
Иль флоттант – классический французский десерт
Если честно, я уже давно позабыл про это симпатичное лакомство в виде плавучего островка. Но дочка, читающая “Робинзона Крузо”, так прикольно нарисовала необитаемый остров, что моя память услужлива подсунула мне детские ассоциации и напомнила то далекое время, когда мы с сестрой жили с родителями в Женеве.
По выходным мы почти всегда уезжали во Францию, благо до нее было четверть часа езды. Легкие десерты Ile Flottante (Плавучий остров) тогда были в невероятной какой-то моде, подавались они в каждом втором кафе, и мы все о-о-очень их любили. Кто не в теме, скажу сразу, что Иль флоттант – это десерт из заварного крема и легчайшего безе. Так что ингредиенты, как вы и сами понимаете, самые простые и доступные.
Нравятся мои подборки рецептов? Загляните и в некоторые другие: