Шампанское — один из главных атрибутов Нового года. Его пьют, когда произносят тосты, а также под бой курантов. Между тем этот напиток популярен у изготовителей подделок. Были года, когда около трети продаваемого шампанского в России было фальсификатом. Сейчас ситуация улучшилась, однако риск вместо шампанского купить, например, газировку со спиртом, все ещё остаётся. При этом, чтобы проверить качество шампанского, не обязательно его пробовать на вкус Ольга Анищенкова Специалист рекомендует тщательно осматривать бутылку перед покупкой, обращая внимание на отсутствие сколов и трещин. Важным индикатором качества является корковая пробка — пластиковую в основном используют для дешёвых игристых вин. Определить это можно, потрогав пробку. Древесина на ощупь будет мягче пластика. Также стоит учитывать, что классическое шампанское разливают в бутылки из тёмного стекла, за исключением розового и красного шампанского. Наличие светлой тары для традиционного напитка должно насторожить покупателя,