Накануне январских праздников важно помнить не только о вкусе, но и о безопасности блюд. Об этом рассказала в беседе с RT директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко. «Наибольшую опасность представляют многокомпонентные салаты, заправленные майонезом или сметаной, такие как оливье или сельдь под шубой. Сочетание варёных овощей, яиц, колбасы или рыбы с соусом создаёт питательную среду для размножения патогенных микроорганизмов. При комнатной температуре этот процесс происходит стремительно. Поэтому наше железное правило: приготовили — заправили — поставили в холодильник. И на стол салат должен выставляться только на время трапезы, а не на всю ночь. Ещё лучше будет заправлять салат непосредственно перед подачей на стол», — сказала она. Второй по значимости риск — неправильное хранение и разморозка скоропортящихся продуктов, подчеркнула эксперт. Птицу, мясо и рыбу нельзя размораживать при комнатной температуре. Это прямая дорога к росту бактерий.
А вот и опасность! С этим блюдами нужно быть аккуратнее: как подготовить праздничный стол?
СегодняСегодня
1999
1 мин