Исследуя Нижний Новгород я посетила много ресторанов и нашла для вас жемчужины Новгородской кухни. Делюсь явками и паролями, адресами и названиями, ценами и фото. Весь гид собран в одном месте для вашего удобства.
Щи
Надёжная основа для настоящего обеда, а нижегородцы уж знают в этом толк. Щи варят на квашеной капусте — чаще всего свежей, однодневной, густой и с ярко выраженной кислинкой. В них кладут говядину, свинину или птицу, а в постные дни могут заменять на ароматные грибы. Это не лёгкий супчик, а сытное и согревающее блюдо, которое насыщает с первых ложек. Идеальными спутниками станут соленья, сало, свежий чёрный хлеб и рюмка душистой крепкой настойки. Я нашла для вас, где делают вкусные щи в Нижнем.
Где пробовать щи?
- «Самовар да утки» (Большая Покровская, 4) — щи с томленой говяжьей щекой, щавелем и репой подается с фирменным разносолом, копченой свиной грудинкой, ремесленным хлебом, зеленью да сметаной за 780 рублей.
- «Безухов» (Рождественская, 6)— щи суточные с рюмкой хреновухи за 690 рублей.
Борщ
Не менее значимое блюдо, но в нижегородской кухне он часто отличается от привычного вида. Его готовили на разных видах мяса, иногда обходились без картофеля и капусты, заменяя их крупами, гречкой или пшеном. Это напоминает о том, что в старорусской кулинарии основой рациона было зерно, а не овощи. Картофель появился значительно позже, лишь при Петре I. Каши занимали особое место: гречневая, ячневая, пшённая, которые готовили с мясом, грибами и луком, томили в печи, делая сытными и ароматными.
Где пробовать борщ?
- «Пяткин» (Рождественская, 25) — борщ малороссийский с мясом, подаваемый с гречневою кашей, салом и гренками за 670 рублей.
- «Гусь в яблоках» (Рождественская, 17) — борщ с гусем, уткой и салом за 630 рублей.
Рыба с Волги
Основными обитатели местных рек являются судак, щука, лещ и налим. Из них то и готовят ароматную уху, запекают целиком, фаршируют, превращают в котлеты или холодец. Чаще всего рыбу готовят просто, без сложных соусов, чтобы подчеркнуть её натуральный вкус. Уха может быть прозрачной и минималистичной, но при этом удивительно насыщенной и сытной.
Где пробовать рыбу?
- «Безухов» (Рождественская, 6) — судак в кляре с брокколи за 950 рублей.
Котлеты и мясо
Во времена купечества здесь ценили говядину, свинину и птицу, поэтому можно сказать, что мясная кухня региона формировалась под влиянием купеческой культуры.
Традиционные блюда: пожарские котлеты, запечённые окорока, тушёное мясо с овощами и кореньями. Все это до сих пор популярны и соседствуют с более современными кулинарными экспериментами. Блюда вроде рёрба мангалицы продолжает эту традицию: качественное мясо, минимум приправ и внимание к локальным продуктам.
Где пробовать котлеты?
- «Пяткин» (Рождественская, 25) — котлета рубленная, по рецепту Пожарскаго с картофелем подпеченым за 810 рублей.
Десерты
Что приходит из сладостей на ум, когда думаешь о Нижнем Новгороде? Конечно, городецкий пряник, мёд, сушки, ягоды (брусника, клюква, малина). Если закажете самовар с добавками, не прогадаете, принесут к нему все это в виде варений. А ещё часто делают пироги со сладкими начинками.
Где пробовать десерты?
- Ресторан «19» (Ошарская, 8А) — городецкий пряник в современной интерпретации за 590 рублей.
- «Самовар да утки» (Большая Покровская, 4) — чай с самоваром за 690 рублей и самобранка чайная за 890 рублей с блинчиками кружевными, сушками да колачиками, сахаром варёным, вареньем из погреба, брусникой ледяной на сгущеном молоке с орехом кедровым.
Подводя итоги
Надеюсь, этот гид окажется вам полезным и вы пройдитесь по местам и попробуете топовые блюда Нижнего Новгорода, окунувшись в атмосферу через еду. Пробуя новые блюда, а может и старые, но в новых прочтениях, мы всегда становимся чуть образованней, чуть больше знаем и всегда будет повод для разговора, который можно начать с вопроса: «а ты пробовал…?»
Делитесь своими любимыми местами Нижнего Новгорода. Давайте соберем самый полный путеводитель вместе.