Извечная проблема сродни "шкаф полный, а надеть нечего". Хотя, с другой стороны, если такой вопрос в голову закрался, значит, есть из чего выбрать.
Эзотерики всех мастей в этом году не запарятся - лошадь любит сено и овёс. И воды свежей. Уздечку, седло, плётку... Ой, мы уже не туда свернули.
Всякий раз, собирая новогодний стол, я вспоминаю прошлое, из детства. Тогда столом заведовала бабушка, и у неё всё было по высшему разряду. А вот потом, позже, когда я подросла, пришла перестройка.
И вопрос "чо поставить на новогодний стол" отпал сам собой. В основном на столе было грузинское блюдо "жричодали". Шутка, конечно. Но из тех времён шутка.
На самом деле, стол пустым не стоял, проплешин не было. Но и не обжирались до состояния, чтобы "огурцы в глотке плавали". На стол обязательно шла курица, изготовленная методом "на бутылке" - древний прообраз гриля, салат оливье (да-да, тот самый, которого мэтр Оливье и в глаза не видывал), селёдка под шубой, просто селёдка, распластанная в селёдочнице с пучком укропа во рту, пара видов сухой колбасы (колбасу доставали загодя и хранили в холодильнике, натерев маслом и обмотав марлей).
Обязательно - сыр, порезанный тонкими ломтиками. Если не ошибаюсь, перед тем, как отрезать ломтик, мама мочила лезвие ножа в горячей воде. Сыр от этого не рвался, получался тонким и ровным, как из нарезочной машинки.
На столе обязательно присутствовал холодец из говяжьих лыток в эмалированном лотке (мама с бабушкой мастерски его готовили) и трёхлитровый сок. Больше всего я любила яблочный и виноградный, а персиковый с мякотью совсем не любила и очень расстраивалась из-за него.
А ещё истекающий сахарным соком лимон на блюдечке, ароматнейшие в мире мандарины и конфеты Космос. Приближение Нового года я угадывала по появлению в нашем доме особого новогоднего аромата - запаха марокканских мандаринов. То ли в детстве этот запах был острее, то ли у меня нюх с годами притупился.
Но до сих пор помню, как ковырнёшь ногтём большого пальца корочку, и тут же остро и маслянисто брызнет тебе в лицо свежий фонтанчик ароматного сока. А потом ешь эти меленькие, туго налитые соком кисло-сладкие дольки. И нет на свете счастливей ребёнка, чем чадо, набившее рот мандарином.
Торт купить перед Новым годом нам не удавалось ни-ког-да. Возможно из-за того, что родители работали ровно в то же время, что и булочная. А если и забегали в магазин перед праздником, то в счастливые часы, когда "выбрасывали", очередь в магазин начиналась с улицы.
Бабушка же была ярой противницей готовых тортов и в очередь не ходила из принципа, хотя соседка всегда сообщала ей, что "сейчас в хлебном торты выкинут". Откуда она время выкидывания знала до минутки, для меня и сейчас загадка.
Раньше бабушка всегда пекла. И торт домашний, и печенье. А к тому времени бабушка уже сдала позиции и много не готовила, сил не хватало. Она по старой памяти жарила только мелкие пирожки-посикунчики да пекла большой пирог с капустой. И не было лучше угощения, чем этот пышный, ароматный и невероятно вкусный пирог на полстола.
Мне кажется, что гости были того же мнения. Потому, что до пирога ели вежливо, отдавая дань талонной системе. А к пирогу как с цепи срывались.
Было просто, но дружно и весело. А может, это детства сон золотой раскрасил воспоминания яркими красками.
Потом, как сквозь вальцы, пропустило нас через лихие 90-е, вывернуло, перетряхнуло и научило готовить из воздуха и чудовищных размеров американских ножек. В магазинах появилось тридцать три вожделенных сорта колбасы. Но что в этих колбасах проку, если по вкусу они отличаются, как разные сорта туалетной бумаги.
А потом как-то незаметно пришло изобилие. Но вот ч то странно. Как не наставляй стол, всё это, в суете и попыхах приготовленное, тоскливо вянет на новогоднем столе под бой курантов, а потом доживает в холодильнике под шутки о прошлогодних продуктах.
Постепенно мы, если не ждём гостей, сократили новогодний стол до минимума. перепробовав неимоверное количество разнообразных салатов и закусок, мы выстроили для себя оптимальное меню: курица "на кукане", оливье, селёдка под шубой, салат из кальмаров (муж любит), нарезанная колбаса, мясо и сыр.
Собственно, мы вернулись к тому классическому меню советского новогоднего стола. И не хотим большего. Из сладкого я делаю по настроению торт и обязательно пеку бабушкин капустный пирог. Вот это - святое.
Статья задумывалась о другом - о хрустальной посуде советского периода. Была она тяжёлой, массивной, но величественной и торжественной. Ещё недавно над хрусталём подтрунивали и пытались заменить дорогое и благородное свинцовое стекло, таинственно отсверкивающее острыми синими огнями в свете новогодних свечей дешёвенькой имитацией.
Не модно, мол. Ага. Так же немодно, как холодные и тяжёлые льняные скатерти, столовое серебро и бриллианты.
Перелётная птичья жизнь диктует свои правила - в съёмной квартире не разгуляешься. серебро и хрусталь хранить там негде и незачем. Мы тоже, в своё время оперившись и выпорхнув из родительского дома, завели себе всё новое, в том числе и безликую белую посуду и модные прозрачные бокалы.
Но шло время. И теперь, поняв, потеряв, осознав и осмыслив, мы с душевным трепетом стелем на стол тяжёлую льняную скатерть с ломкими заглаженными складками и ставим старый советский хрусталь. Тот самый.
И зажжём ёлку. И заиграют в гранях хрустальной посуды волшебные огоньки. И оживут тени минувшего. И состоится Праздник!
Автору на пакетик семян:
Сбер 2202 2023 7336 3872
Если у вас есть вопрос, вы можете задать его в моём Телеграме. Там я отвечу быстрее.