Врач-терапевт Ирина Кислицына рассказала, какие продукты и напитки могут менять цвет зубной эмали. По словам специалиста, наибольшее влияние на окрашивание оказывают крепкий чай и кофе, красное вино, газированные напитки и энергетические коктейли. "Даже прозрачные напитки могут содержать кислоты и пигменты, которые постепенно разрушают эмаль и оставляют пятна", — пояснила Кислицына. Также потемнение зубов могут вызывать ягоды и фрукты, такие как черника, гранат, свекла, а также цитрусовые и кислые соки. Причина в том, что кислые продукты временно размягчают эмаль, делая её более восприимчивой к пигментам. При этом недостаточная гигиена усиливает эффект, и красящие вещества легче закрепляются на зубах, пишет издание UfaTime.ru. Кроме фруктов и напитков, цвет эмали могут менять соусы с томатами, свеклой или куркумой, а также сладости с искусственными красителями — например, яркий мармелад и цветная глазурь. Чтобы снизить риск окрашивания зубов, врач советует использовать трубочку для нап