На любой современной кухне довольно много различных изделий (включая посуду) из стекла. Наверняка сохранилась и хрустальная посуда как привет из прошлого столетия. Тем не менее, хрустальные графины и салатницы еще в ходу – особенно на семейных праздниках и званых ужинах. Впереди новогодние праздники, поэтому надеемся, что статья выйдет познавательной и полезной.
Чистим сильно загрязненную стеклянную посуду. Можно обойтись и без современных моющих средств, а обратиться к бабушкиным советам. Так, сильно загрязненную стеклянную посуду моют струей воды с содой, золой, уксусом, толченым углем или поташом. Графины и бутылки хорошо очищаются мелко нарезанной бумагой или очистками сырого картофеля. Их кладут в бутылки, заливают водой, хорошенько взбалтывают, а затем ополаскивают струей воды.
Бутылки из-под молочных продуктов моют ершиком. Сначала в холодной, а затем в горячей воде.
Чтобы придать стеклянной посуде блеск и прозрачность, надо помыть ее в теплой воде с добавлением соли.
Если загрязнилась любая стеклянная посуда (тарелка, графин, салатница и т.п.), надо налить в нее уксус, разбавленный водой, насыпать крупной поваренной соли и тщательно взбалтывать до тех пор, пока посуда не станет совершенно прозрачной.
Сильно загрязненные «жирные» бутылки (из-под растительного масла и пр.) хорошо отмываются горячей водой. Нужно насыпать в бутылку горсть стиральной соды и столько же мелкого песка.
Также прекрасно очищает замасленные бутылки 10% раствор соляной кислоты или так называемое известковое молоко. Жидкость в бутылке надо энергично взбалтывать и протирать стекло ершиком.
Чтобы бутылка или банка не лопнула при наполнении горячей жидкостью, ее следует предварительно обернуть тряпкой, смоченной в горячей воде.
Хрусталь (хрустальную посуду) моют исключительно в холодной воде. Для усиления блеска хрусталя сразу после мытья полезно сполоснуть его в холодной воде с добавлением бельевой синьки.
Глиняную посуду, особенно покрытую глазурью, необходимо перед употреблением выварить в течение часа, прибавив в воду уксуса и соли, после чего промыть тщательным образом.
После употребления глиняную посуду (крынки, горшки и пр.) следует вымыть изнутри и снаружи с добавлением соды или золы. После чего глиняные изделия надо прополоскать, просушить в духовом шкафу, летом – вынести на солнце.
Термосы и другую посуду, в которой, в частности, хранилось молоко, промывают водой с примесью соды. Особенно тщательно нужно вымыть и отчистить пробку.
Как обращаться со стаканами. Мало кто знает, но самый обычный стеклянный стакан – вещь довольно хрупкая. Сразу после покупки их следует закалить. Механизм такой: сначала стаканы опускают в кастрюлю с холодной водой, на дно которой положен толстый слой газетной бумаги, и, поставив ее на слабый огонь, постепенно доводят до кипения. Затем, понемногу убавляя огонь, гасят его и оставляют стаканы в воде до тех пор, пока она не остынет. Так посуда прослужит намного дольше.
Чтобы стакан не лопнул при наполнении его кипятком, нужно предварительно опустить в него чайную ложку. Полезный лайфхак, который выручит вас не раз и не два.
Как разнять слипшиеся стаканы? Редко, но такой сценарий все-таки случается. Решение: погрузите дно нижнего стакана в теплую воду, налив немного холодной воды в верхний стакан. Одновременно легкими движениями вращайте оба стакана в разные стороны, и они легко отделятся друг от друга.
Иногда возникает необходимость сделать надпись на бутылке. Например, чтобы ненароком не попутать какие-нибудь жидкости. Вас выручит лейкопластырь, который прекрасно наклеивается на стекло. Сделать надпись на лейкопластыре – минутное дело.
Стеклянную бутылку или банку легко разрезать. Для этого надо на необходимой высоте обвязать ее крученой ниткой или тонким шпагатом, пропитанным скипидаром, керосином или другой горючей жидкостью. Нитку поджигают, и стекло дает ровную трещину по всей окружности посуды. Получившийся после процедуры острый край аккуратно зачистите наждачной бумагой.
Стеклянной посуде можно придать кристаллический блеск. Просто добавьте в воду 1-2 столовые ложки уксуса и ложку соли на 2 л воды.
Посуда из огнеупорного стекла получает всё большее распространение. Более того, она универсальна: и готовить в ней хорошо, и не стыдно выставить блюдо на стол. Однако огнеупорная посуда требует бережного и аккуратного обращения.
Не наливайте в нагретую воду холодную жидкость, не кладите холодные продукты. Если нужно добавить воды в готовящееся блюдо, лейте воду строго в середину посуды, а не по стенкам. При готовке всегда следите, чтобы дно было покрыто жидкостью или жиром. Готовя на открытом огне, подставляйте металлический кружок.
Нагретую посуду не ставьте на холодную плиту, каменный или цементный подоконник и любые похожие поверхности. Не мойте такую посуду мочалкой из железной стружки, не оттирайте песком или наждачной бумагой – эти меры излишни, они только поцарапают и испортят огнеупорную посуду.
В следующих статьях нашего канала вы, как обычно, найдете много интересных и полезных советов для дома. Оставайтесь с нами!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!