Найти в Дзене
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Диетолог объяснила, почему минтай полезнее мяса и многих других видов рыбы: не недооценивайте

Минтай редко называют “ценной” рыбой, но с точки зрения здоровья он уверенно обходит другие, гораздо более статусные виды. Почему минтай стоит включать в рацион чаще — рассказала врач-диетолог Ольга Урютова. Белок рыбы усваивается организмом на 93–98%, то есть лучше, чем мясо. Минтай остается одним из самых универсальных вариантов: в 100 г рыбы содержится около 18 г белка и всего 70–75 ккал. Продукт подходит для тех, кто следит за весом, восстанавливается после болезни или просто не хочет перегружать рацион "тяжеловесными" источниками белка. Минтай считается лидером по содержанию йода среди прочих видов рыбы. Это важный элемент для щитовидной железы и обмена веществ. В составе также есть селен, калий, фосфор, кобальт и хром — элементы, которые участвуют в работе сердца, нервной системы и поддержании энергии. Отдельный "плюс" — минимальное содержание ртути. В отличие от крупных хищных рыб, минтай безопасен при регулярном употреблении и, при одобрении врача, подходит детям, беременным и
Оглавление

Минтай редко называют “ценной” рыбой, но с точки зрения здоровья он уверенно обходит другие, гораздо более статусные виды.

Почему минтай стоит включать в рацион чаще — рассказала врач-диетолог Ольга Урютова.

Легкий белок с высокой усвояемостью

Белок рыбы усваивается организмом на 93–98%, то есть лучше, чем мясо. Минтай остается одним из самых универсальных вариантов: в 100 г рыбы содержится около 18 г белка и всего 70–75 ккал. Продукт подходит для тех, кто следит за весом, восстанавливается после болезни или просто не хочет перегружать рацион "тяжеловесными" источниками белка.

Йод и микроэлементы

Минтай считается лидером по содержанию йода среди прочих видов рыбы. Это важный элемент для щитовидной железы и обмена веществ. В составе также есть селен, калий, фосфор, кобальт и хром — элементы, которые участвуют в работе сердца, нервной системы и поддержании энергии.

Отдельный "плюс" — минимальное содержание ртути. В отличие от крупных хищных рыб, минтай безопасен при регулярном употреблении и, при одобрении врача, подходит детям, беременным и кормящим женщинам.

Гистамина нет

Мясо минтая практически не содержит гистамина, вещества, которое часто провоцирует пищевые реакции. Поэтому эту рыбу нередко рекомендуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и склонностью к аллергии.

Как готовить минтай, чтобы сохранить пользу?

Минтай универсален, поэтому его можно запекать, тушить, готовить на пару или добавлять в супы, отметила собеседница "Московского комсомольца". Лучше сочетать его с овощами и крупами — так блюдо будет сбалансированным по белкам, жирам и углеводам.

Диетологи советуют включать рыбу в меню 2–3 раза в неделю. На минтай рекомендация тоже распространяется.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на канал в MAX!