Заметил я в конце осени, что куры начали нестись всё хуже и хуже. Сначала подумал может временно, может погода. Но потом уже неделями по одному яйцу из всего сарая. У меня восемь кур сидит, как бы немного, но и кормлю я их нормально, не экономлю, и уход есть. Поэтому стало понятно, что дело не в погоде и не в условиях.
Я уже хотел с этим смириться, потому что ну что уж, не первый год держу, знаю что бывает, но тут зашёл ко мне сосед Рафис, мы с ним лет десять уже общаемся, он сам из Татарстана, деревенский, всю жизнь с птицей. Он так и говорит мне тогда, мол, у них в деревне раньше всегда отрубями кормили, и всё нормально было, яйца не прекращались даже в морозы. Я сначала не сильно поверил, но решил попробовать, потому что хуже уже некуда было.
До этого я кормил как все, и зерно покупное, и остатки со стола, и комбикорм пробовал. Куры вялые, много не едят, сидят в углу, ну видно что не довольны. Выгул у них есть, сарай сухой, вода тёплая, меняю два раза в день, а толку не видно. Поэтому я и решил сделать как сосед сказал.
Пошёл я на рынок, взял мешок пшеничных отрубей, сразу двадцатку. Купил на пробу ячменной крупы и масла подсолнечного, самое простое, нерафинированное. Дома всё это собрал. Взял миску, отрубей туда, потом тёплой воды, не кипяток, а именно чтоб рука терпела. Примерно на одну часть отрубей две части воды. Всё это закрыл крышкой и оставил на полчаса.
Пока оно стояло, сварил немного картошки, морковки и свёклы. Потом всё остыло, я туда добавил щепотку соли, прям буквально на кончике ножа, и немного масла, ну где-то пол чайной ложки, не больше. Добавил овощи и тщательно всё перемешал. Получилась такая масса, влажная, но не жидкая, и не каша, а как рыхлая, рассыпчатая, но влажная.
Дал я курам утром. Сначала они подошли как-то неуверенно, осмотрели, а потом как начали клевать, за уши не оттащишь. Вечером дал зерна, как обычно, немного пшеницы и овса. Утром опять сделал свежую порцию, потому что хранить это нельзя, оно за ночь закисает. На третий день куры начали вести себя активнее, и склёвывать всё подчистую.
А уже на четвёртый день после такого кормления я увидел в гнёздах 2 яйца. Потом ещё три. К концу недели было уже по 6 яиц каждый день, и это зимой, когда по идее не должно быть такого. И я понял, что способ работает. Теперь кормлю так каждый день. Утром отруби с добавками, вечером зерно. Воду даю постоянно, особенно утром, но только тёплую, потому что холодную они не пьют почти.
Раз в неделю я добавляю немного простокваши, если в холодильнике залежалась. Иногда варю кости и делаю отвар, на нём тоже можно замачивать отруби. А ещё летом насушил крапивы, теперь по щепотке кидаю туда. Полезно, и куры едят с удовольствием.
Рафис потом пришёл, увидел как у меня куры бегают, как ждут корм, сам удивился. Говорит мол, у деда его тоже так было. Он теперь тоже так начал делать, и у него уже через пять дней яйца пошли. Так что мы теперь с ним делимся, я ему про крапиву рассказал, он мне про отвар с рыбьими головами.
Никаких там премиксов, добавок, всё из подручного. По деньгам выходит недорого, отруби копейки стоят, овощи и так в доме всегда есть. Зато эффект сильный. Куры стали есть лучше, стали живее, и яйца дают почти каждый день.