Проводя ревизию грибного довольствия перед праздниками, натолкнулся на две новости; как водится, одна хорошая, другая обычная. Первым делом осмыслил хорошую.
Да, у меня осталась баночка квашеных мухоморов. Маринованные фиолетовые рядовки и квашеные мухоморы - сразу плюс 14% к оригинальности застолья. Потомки оценят!
Мухоморы, естественно, серо-розовые. Единственные по-настоящему, без дураков, съедобные аманиты средней полосы (если не считать легиона "поплавков") - да и они, говорят, всё-таки нуждаются в термообработке. Ну и никто не заставляет сырьём-то их точить.
В общем, поговорим-ка о мухоморах. Настроение такое.
В этот раз - без бледной поганки, мухомора вонючего и прочих героев скорбного списка. Как-то это не подходит к моменту. И уж тем более - без "рекреационного" аспекта. На популярную последние годы тему у меня ответ один: выставленное на продажу становится грязным. Понимать это следует глубоко.
1. Серо-розовый приспособленец
О серо-розовых на страницах этого проекта писано-переписано; всё острее себя ощущаю пожилым родственником, который на определённом этапе семейного застолья принимается рассказывать ту историю, и так год за годом. Ну и что? Слушают же.
Так вот. Северянам надо понимать, что наш мухомор серо-розовый (Amanita rubescens) - это не ваш мухомор серо-розовый. Вообще: слова одни, содержание разное. Наш (Тульские Засеки, дубовые опушки, лето, вечность) - румяный красавец поперёк себя шире, рубаха в петухах. Ваш (скудные суглинки, чахлый березняк) - порочный карлик с рахитом в анамнезе. Два мира - два Шапиро.
Одним словом, наш - возбуждает аппетит. Особенно если учесть, что растёт он в самый разгар лета, когда из съедобных грибов цветут лишь лисички, а сетчатых белых отбить у "червей" практически невозможно.
Долго примерялся, пробы и ошибки... тушёный в сметане мухомор, как по мне, совсем гадость: этот душный сладковатый привкус... Иные, однако, едят и нахваливают.
Приноровился жарить в кляре - если удаётся найти развёрнутую шляпку, свободную от червей, то это всегда праздник вкуса. Очень напоминает какую-то деликатесную, нежнейшую рыбу.
Начал квасить! Немного приварить, слить отвар, чесноку побольше, соли... можно, по секрету говоря, чуточку сахарного песку для затравки брожения. Получается изумительно: пряное, ядрёное, колючее, с газиками, и никакой вам затхлой сладковатости!
Листал архивы, изыскивая какое-нибудь незасвеченное фото серо-розового мухомора, а натолкнулся на другое. Довольно о еде, не хомяки ж читают.
2. Порфирий Порфирьевич, вы?
Была у меня год назад история; тоже, кажется, записывал. С этими историями беда: вечно их не хватает на сезон, а выдумывать не выдумывается. Вот и приходится творчески рекомбинировать одно и то же.
Так вот: мухомор порфировый (Amanita porphyria). Довольно заурядный представитель своего рода, встречается повсеместно в хвойных лесах на кислых почвах. Вот казалось бы! А в моей коллекции отсутствует. Наши биотопы - полная противоположность, а когда иногда бываю в нужных лесах, всё как-то не до неприметных мухоморов.
Порфир - императорское убранство; стоит присмотреться к серо-буро-малиновой шляпке, как она начинает немножечко переливаться, излучая строгое, неброское благородство. В прошлом году даже нашёл семейку таких - на окраине единственного нашего ельника. Вот, думаю - наколдовал наконец, и ехать никуда не надо.
Зафиксировал как должно, зимой вскрыл как консерву, создал вдумчивое описание, изготовился верстать на свой сайт... Залюбовался фотографиями, начал выискивать ключевые признаки... Не нашёл признаков. Другие нашёл.
В общем, это оказался редкий мухомор Элиаса (Amanita eliae) в нехарактерной раскраске. Цветом-то да, порфировый. Но только лишь цветом. А настоящих порфировых на наших известковых почвах быть просто не может.
Что ж, за краснокнижную находку - отдельное спасибо; а за порфировыми я довольно буднично скатался в район Приокско-Террасного заповедника. Ух их там в ёлках!..
Гештальт закрыт? Гештальт закрыт. А поездка та выдалась прелюбопытной.
3. Красота, что не требует жертв
Ехали, сказать честно, прочь от опят. Они как раз в очередной раз "пошли". Проносясь мимо опёночных опушек, махал рукой веренице машин. "Бывайте, дровосеки! Счастливо нарубить!".
Ехал на север, в район Заповедника, Турово-Игумново. Сосны, ели, мхи. Что могло пойти не так?
Точно не знаю, но домой я привёз легкое ошеломление, корзину опят, кузовок основательно пропесоченных рыжиков и полную флешку всего интересного. Включая отборные порфировые мухоморы и нежнейшее чудо осени: мухомор поганковидный (Amanita citrina). Кажется, впервые в жизни получилось уделить этому грибу столько внимания, сколько он на самом деле заслуживает.
Поганковидный, или попросту лимонный мухомор - ложная бледная поганка, безобидный двойник её. (Да, именно на этот мухомор указывала бабушка, желая напугать внука смертельно опасной поганкой). По мне так грибы практически не похожи, да и растут в совершенно разных биотопах, но разве можно оспорить авторитет архетипической бабушки?
Самое интересное здесь - окраска. Нежно-лимонный оттенок, который крайне трудно передать фотографическими средствами; получается красиво, да обычно всё-таки не то. Но в тот насыщенный день, кажется, всё удалось как надо. Ну, почти.
А знаете, чего мне не хватает для полного мухоморного счастья? Не хватает мне мухомора ярко-желтого (Amanita gemmata). Какой красавец на чужих фото! Самое обидное, что он-то как раз должен у нас водиться, закон такой. Но - где???
Будем искать.
...Да, чуть не забыл плохую новость. Мухоморы мои квашеные пришли в полную функциональную негодность. Вкус как и прежде - а вот консистенция такая, что хоть на хлеб мажь. "Вышел материальчик"...
К каким-то это располагает выводам, но хоть убей - в душе не разумею, к каким именно.