Найти в Дзене
Та самая Ирочка

неИрочкины рецепты. Ирландский содовый хлеб

Если вы никогда не готовили этот хлеб, срочно готовьте. Если вы никогда не готовили хлеб в принципе... ой, как так вышло?! Срочно готовьте! Потому что это чистой воды волшебство! А если хотите еще больше рецептов, они тут А этот хлеб — просто что-то с чем-то. Он не просто из серии «быстро и без заморочек», он еще и настолько вкусный, что держите меня семеро! Уникальность рецепта в том, что в нем нет дрожжей, а еще и в том, что при желании в тесто можно добавить изюм, курагу, чернослив, любые орехи — тогда хлеб из хлеба станет фактически кексом! Аромат и вкус у него просто сумасшедшие, хотя в рецепте, вы удивитесь, ничего невероятного, все ингредиенты точно всегда есть дома. И да, даже если вы очень сильно, просто невозможно сильно дорожите своей талией и вообще решили худеть к какому-то мероприятию, этот хлеб вам не навредит. С пометкой: если вы съедите один кусочек, а не всю буханочку. Потому что... не, я искренне не понимаю, кем можно быть, чтобы напечь хлеба и самой его не пробова

Если вы никогда не готовили этот хлеб, срочно готовьте. Если вы никогда не готовили хлеб в принципе... ой, как так вышло?! Срочно готовьте! Потому что это чистой воды волшебство!

А если хотите еще больше рецептов, они тут

А этот хлеб — просто что-то с чем-то. Он не просто из серии «быстро и без заморочек», он еще и настолько вкусный, что держите меня семеро! Уникальность рецепта в том, что в нем нет дрожжей, а еще и в том, что при желании в тесто можно добавить изюм, курагу, чернослив, любые орехи — тогда хлеб из хлеба станет фактически кексом!

Ирландский содовый хлеб. Фото автора
Ирландский содовый хлеб. Фото автора

Аромат и вкус у него просто сумасшедшие, хотя в рецепте, вы удивитесь, ничего невероятного, все ингредиенты точно всегда есть дома.

И да, даже если вы очень сильно, просто невозможно сильно дорожите своей талией и вообще решили худеть к какому-то мероприятию, этот хлеб вам не навредит. С пометкой: если вы съедите один кусочек, а не всю буханочку. Потому что... не, я искренне не понимаю, кем можно быть, чтобы напечь хлеба и самой его не пробовать и не есть. И да, я тот человек, который хлеб ест (и не так, чтобы мало).

Ну да полноте! Опять я увлеклась. Делюсь рецептом, вариаций которого много на просторах сети. Мой — это базовая база, от которой можно «плясать» в плане добавок.

Рецепт ирландского содового хлеба без дрожжей

Ингредиенты на 1 буханку:

  • 4 стакана муки + немного припылить стол и форму для выпечки
  • 1,5 стакана пахты или обезжиренного кефира
  • 1 крупное яйцо
  • 55 г сливочного масла (я брала 72,5% жирности)
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1,5 ч.л. соды
  • 3-4 ст.л. сахара (но не обязательно, очень даже и без него замечательно)
  • 1,5 ч.л. лимонного сока

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 220 градусов.
  2. Муку смешать с содой, солью, сахаром.
  3. Масло нарезать на мелкие кусочки и добавить в муку. Руками перетирать муку с маслом в мелкую, мельчайшую (как ваши сомнения в собственной красоте!) крошку.
  4. Добавить лимонный сок, яйцо, пахту или кефир. Все перемешать деревянной лопаткой или ложкой. Тесто будет еще достаточно вязким и липнущим к рукам.
  5. Стол припылить мукой, выложить тесто и вымешивать его до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.
  6. Форму для выпечки немного припылить мукой. Сформировать круглую буханку, выложить ее в форму.
  7. Тупой стороной ножа сделать сетку или крестообразные надрезы сверху хлеба.
  8. Выпекать при 220 градусах 15 минут, затем убавить температуру до 180 градусов и выпекать еще 40-45 минут.
  9. После того, как время выпекания выйдет, выключить духовку и оставить хлеб в ней на некоторое время.
Ирландский содовый хлеб без дрожжей. Фото автора
Ирландский содовый хлеб без дрожжей. Фото автора

Готово! Очень вкусно этот хлеб есть сразу же, в день приготовления. Но не менее вкусным он будет и на следующий день (если до него доживет, конечно).

************************************************

Также рекомендую вкусные рецепты:

_______________________________________________

#тасамаяирочка

#рецепт хлеба

#бездрожжевой хлеб

#хлеб без дрожжей

#домашняя выпечка

#печем сами

#хлеб своими руками

Хлеб
117,3 тыс интересуются