Найти в Дзене
Четыре лапы, влажный нос

Наша вкусная еда

Сразу оговорюсь - деликатесами мы не избалованы. Полжизни я вообще просидела на диете, привыкла, муж особо без претензий. И всё равно поначалу врубила панику, не понимая, чем кормить новоявленного ди.а.бетика. Нельзя элементарное! Дёшево и сердито пекла плацинды - нельзя. Рис для всяких перцев и капустняка - нельзя. Даже гречкой не слишком увлекаться. А что "льзя", спрашивается? Полезла читать дальше. О, перловка! Весьма полезна диабетикам. Обзор от ИИ . Она улучшает пищеварение, нормализует микрофлору кишечника, помогает контролировать вес благодаря длительному насыщению, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье сердца, сосудов, костей, нервной системы и мозга. Перловка очень полезна, так как богата клетчаткой, белком, витаминами группы B и минералами (фосфор, магний, селен). Затем обнаружила, что фасоль с горохом тоже. Нууу...в принципе знала, но мы почему-то ничего из этого не готовили. Борщ варили с фасолью и всё. А шло лето, сезон перцев. С фаршированными неохота было возиться,
Оглавление

Сразу оговорюсь - деликатесами мы не избалованы. Полжизни я вообще просидела на диете, привыкла, муж особо без претензий. И всё равно поначалу врубила панику, не понимая, чем кормить новоявленного ди.а.бетика. Нельзя элементарное!

Дёшево и сердито пекла плацинды - нельзя. Рис для всяких перцев и капустняка - нельзя. Даже гречкой не слишком увлекаться. А что "льзя", спрашивается? Полезла читать дальше.

О, перловка! Весьма полезна диабетикам.

Обзор от ИИ
. Она улучшает пищеварение, нормализует микрофлору кишечника, помогает контролировать вес благодаря длительному насыщению, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье сердца, сосудов, костей, нервной системы и мозга. Перловка очень полезна, так как богата клетчаткой, белком, витаминами группы B и минералами (фосфор, магний, селен).

Затем обнаружила, что фасоль с горохом тоже. Нууу...в принципе знала, но мы почему-то ничего из этого не готовили. Борщ варили с фасолью и всё.

А шло лето, сезон перцев. С фаршированными неохота было возиться, обычно я делала ленивые. Правда, с ними тоже не всё столь лениво, но в целом проще. И с рисом! Чего теперь делать?

Кривя фейс на сторону, решила попробовать с перловкой. Супер! Намного вкуснее чем с рисом!

Это перец тушится.

Фото автора
Фото автора

И готовое варево - с перловкой.

Фото автора
Фото автора

Попробовали сварить фасоль и горох. На самом деле очень даже я обожаю. Но сначала нужно замачивать надолго, затем воду сливать, варить отнюдь не три секунды. Да ну. Теперь пришлось, что делать.

Вкуснотища! За обе щеки лопаем! Желудки молчат и вполне довольны жизнью.

Обзор от ИИ
Горох и фасоль полезны диабетикам, так как имеют низкий гликемический индекс и богаты клетчаткой, что помогает контролировать уровень сахара и замедляет его усвоение. Они являются отличным источником растительного белка и магния, что важно для сердца и нервной системы, а также не содержат холестерина, способствуя профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, но употреблять их нужно умеренно, в первой половине дня.

Хорошо ещё нут и чечевицу, но мы не пробовали.

Наша вкусная еда

Оказалось, что мы стали есть не хуже, а даже лучше. И полезней. Муж прекратил жарить котлеты, начал запекать тефтели, где вместо риса к фаршу добавляет перловку. И варёная курица у нас постоянно. Целую купить дешевле, чем отдельные запчасти, стоит 58 леев кг (290 рублей). От варёной ещё бульон остаётся (второй), на котором разное готовим.

Завтрак

Лет...надцать всегда едим овсянку на воде и без масла. Настолько привыкли, что, когда заменяем на другое, организмы недовольны. Сказать, что любим овсянку? Нет, конечно. Тем не менее, натуры требуют на завтрак овсянку.

Едим не голую, что-то ещё мясное и салат.

У мужа в качестве мясного варианта два: курица или тефтели. У меня вожделенная (и самая дешёвая) рыба салака, на которую вдруг подсела в прошлом году. Изображает салат сейчас квашеная капуста. Есть ещё закрутки. Никаких помидоров-огурцов зимой не покупаем.

Рыба, курица, капуста.

Фото автора
Фото автора

Курица варёная, салаку муж запекает в духовке. Обваливает в цельнозерновой муке, оказалось лучше чем в пшеничной.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Моя тарелка. Часто ещё фасоль или горох, но здесь не было. Хлеб какой-то серый. Не знаю, муж покупает.

Фото автора
Фото автора

Встаём из-за стола довольные и сытые. Чаем запиваем травяным. Но здесь опять нужно учитывать - мы не избалованы деликатесами.

"Кофей"

Не кофе, потому что ячменный напиток. Раньше муж пил именно кофе, сыпал по 3 ложки сахара, упирался, что несладкий не может! Я скромненько потребляла цикорий - без сахара. Теперь! Когда у мужа оказалось давление, в момент перешёл на ячменный напиток - и никакого сахара. Молчит и пьёт. Самое интересное, что нам нравится!

Не голый, конечно. К напитку под кодовым название "кофей" полагается хлеб с джемом, которого я наварила на роту (со стевией), мармелад и домашние конфеты.

Фото автора
Фото автора

Это джем.

Фото автора
Фото автора

Наварила три вида - сначала из алычи. Получился, естественно, кислый, муж губы кривил. Следующий был из алычи с ежевикой - тоже не нравился, ещё прошлогодний стоял. Да и я не слишком шустро ела.

Дальше пошли яблоки, а главное - бузина. И вот эта бузина украсила всё остальное.

Варила я джем из яблок, добавляла замороженную алычу, в конце бузину. Вышло чересчур концентрированное. Додумались намешивать кислый джем из алычи, позапрошлогоднее повидло из яблок, которое никто вообще не желал, и вот это концентрированное с бузиной. Отлично! Банка на 0,5 литра за день уходит влёт. И с хлебом, и без.

Обедо-ужин

Потому что дальше идут разброд и шатания. Например, муж оголодал, я ещё нет, зачем зря запихивать. Или вовсе "кофей" пью второй раз.

Что из еды обычно: ленивый перец (наморозила достаточно) или капустняк с перловкой. Борщ или суп. Варёная в мундире картошка опять с рыбой, курицей и салатом. Гречка. Деликатесов нет, разнообразия тоже. Но нам сытно и вкусно!

Что на столе редкие гости: творог и яйца. Дорого потому что. К творогу вообще не привыкли, яйца более или менее дешёвые летом, с осени цена 40-45 леев (200-225 рублей).

Конечно, при наличии финансов, стол бы чем-нибудь разнообразили. Но поскольку совсем не привередливые, вполне довольны своей вкусной едой. Относительно дёшево и сердито.

Здесь огромная благодарность Полю, безусловно!

Джем, орехи в конфетах, мармелад - всё с Поля. Плюс травы для чая, боярышник, шиповник.

Единственное, что выпечки теперь нет, я пока не освоила с другими видами муки. Зато прекрасно заменяем хлебом с джемом.

Да, чуть не забыла! Из хлеба муж делает сухари. Лишний раз духовкой стараемся не пользоваться, но сухари быстро выходят. Что интересно - почему-то вкуснее просто хлеба. В чём разница, не знаю. Но размочить сухарь и намазать джемом - объеденье. Целый день и объедаем.

Заключение

Некоторые читатели, наверное, ахнут - фу, как бедненько. Но во-первых, мы никогда не были едой избалованы. Мне вообще жалко на унитаз деньги переводить. А теперь тем более. Цены у нас выше российских в несколько раз. Во-вторых - ограничения с д.и.абетом.

И что странно, с этими ограничениями стало вдруг вкуснее. Почему раньше игнорировали перловку, фасоль и горох, даже не знаю. Джем стоял, никому не нужный.

Конфеты покупали весьма редко, каждый раз в душе понимая, что и вовсе ни к чему. Зато сейчас конфеты и мармелад вообще не переводятся - свои домашние. Полезные. Джем тоже. И никто не голодает.

Единственное, что жалко - плацинды. Ещё торты на праздник. Но здесь мне просто нужно порыться в рецептах, попробовать. Пока не созрела.

И ни в коем случае не призываю всех жить скромненько, детям завещать. Все люди разные, у каждого свои приоритеты и возможности. Для кого-то радость в жизни - вкусно покушать, остальное вторично.

А мы с мужем вполне довольны нашей вкусной едой. Нормальной, при этом диетической.

****************************

Если вам понравилась статья и вы хотите поддержать автора материально, сделать это можно ЗДЕСЬ.

Еда
6,93 млн интересуются