Найти в Дзене
Бел.Ру

Вся таблица Менделеева: чем полезны яблоки и когда их всё же не стоит есть?

1–2 фрукта в день помогут поддерживать хорошее самочувствие. Яблоки по праву считаются одним из самых доступных и полезных продуктов. По словам белгородского нутрициолога Ирины Голюги, в 100 граммах плодов содержится около 2,5 грамма клетчатки. Она улучшает работу кишечника, помогает избавиться от запоров и способствует контролю веса. Яблочный пектин выводит токсины и защищает слизистую желудка. Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина, а витамин С укрепляет иммунитет и помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также яблоки богаты витаминами группы В, а ещё содержат витамины А и Е. Особую роль играет калий — он расслабляет кровеносные сосуды. Флавоноид эпикатехин способствует снижению артериального давления, а кверцетин защищает мозг от окислительного стресса и может играть роль в профилактике онкологических заболеваний. Минеральный состав яблок тоже впечатляет: кальций, железо, магний, марганец, цинк, хром, медь и другие элементы. Железо поддерживает качество кро

1–2 фрукта в день помогут поддерживать хорошее самочувствие.

   В яблоках содержится больше количество витаминов, которые помогают снижать риск развития заболеваний   1MI
В яблоках содержится больше количество витаминов, которые помогают снижать риск развития заболеваний 1MI

Яблоки по праву считаются одним из самых доступных и полезных продуктов. По словам белгородского нутрициолога Ирины Голюги, в 100 граммах плодов содержится около 2,5 грамма клетчатки. Она улучшает работу кишечника, помогает избавиться от запоров и способствует контролю веса.

Яблочный пектин выводит токсины и защищает слизистую желудка. Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина, а витамин С укрепляет иммунитет и помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также яблоки богаты витаминами группы В, а ещё содержат витамины А и Е.

Особую роль играет калий — он расслабляет кровеносные сосуды. Флавоноид эпикатехин способствует снижению артериального давления, а кверцетин защищает мозг от окислительного стресса и может играть роль в профилактике онкологических заболеваний.

Минеральный состав яблок тоже впечатляет: кальций, железо, магний, марганец, цинк, хром, медь и другие элементы. Железо поддерживает качество крови, а кальций важен для костей и работы сердца.

Специалист советует выбирать красные яблоки — в них больше антоцианов, а также плоды с толстой кожурой, где сосредоточено больше витаминов. Утреннее употребление яблок помогает запустить пищеварение и даёт заряд энергии.

Но злоупотреблять яблоками не стоит. «Передозировка» может вызвать аллергию, а кислота негативно влияет на зубную эмаль — после еды лучше прополоскать рот. Не рекомендуется есть яблоки при обострении гастрита и язвы. Также не стоит употреблять большое количество яблочных семян, так как они содержат токсичные вещества.

Ранее белгородцам раскрыли одну из главных причин возникновения большинства известных болезней.

Яблочный спас: когда в 2025 году и правда ли, что нельзя есть яблоки до праздника?