Найти в Дзене
Агроэкспорт (Agroexport)

Продукт на экспорт | Молочная сыворотка

Молочная сыворотка — это сопутствующий продукт при производстве сыров, творога, казеина и йогуртов. Еще недавно молочная сыворотка считалась побочным продуктом и использовалась на корм скоту. Сегодня же она стала ценным пищевым сырьем и биржевым товаром, а значит — важным элементом экономики любого современного сырного завода. ✅ Cыворотка может быть: 🔵 Жидкой, концентрированной или сухой; 🔵 Сладкой (подсырная) и кислой (образуется при производстве творога, казеина и йогуртов); 🔵 Кормовой и пищевой (делится на виды 40%, 50%, 70% и 90%, и каждый из них имеет свои области применения). Кормовая индустрия – крупнейший потребитель сыворотки, где она используется в заменителях молока для выпойки молодняка (ЗЦМ и ЗСМ), а также в рецептурах комбикормов для сельхозживотных. В пищевой промышленности сыворотку применяют при производстве молочных и кисломолочных продуктов, сывороточных сыров, мороженого и кондитерских изделий. Она улучшает структуру и питательную ценность продуктов, позволяет сн

Молочная сыворотка — это сопутствующий продукт при производстве сыров, творога, казеина и йогуртов. Еще недавно молочная сыворотка считалась побочным продуктом и использовалась на корм скоту. Сегодня же она стала ценным пищевым сырьем и биржевым товаром, а значит — важным элементом экономики любого современного сырного завода.

✅ Cыворотка может быть:

🔵 Жидкой, концентрированной или сухой;

🔵 Сладкой (подсырная) и кислой (образуется при производстве творога, казеина и йогуртов);

🔵 Кормовой и пищевой (делится на виды 40%, 50%, 70% и 90%, и каждый из них имеет свои области применения).

Кормовая индустрия – крупнейший потребитель сыворотки, где она используется в заменителях молока для выпойки молодняка (ЗЦМ и ЗСМ), а также в рецептурах комбикормов для сельхозживотных. В пищевой промышленности сыворотку применяют при производстве молочных и кисломолочных продуктов, сывороточных сыров, мороженого и кондитерских изделий. Она улучшает структуру и питательную ценность продуктов, позволяет снижать жирность за счет замены части жира белками.

Отдельную категорию составляет деминерализованная сыворотка уровня 90% (DWP-90), которая используется исключительно в сухих молочных смесях и заменителях грудного молока.

🔜 Экспорт из России

Согласно оценкам экспертов, за 11 месяцев 2025 года экспорт российской молочной сыворотки составил около 29 тыс. тонн, а выручка превысила 29 млн долл. США. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, рост в физическом выражении составил 37%, в стоимостном — 2,2 раза. Крупнейшими импортерами остаются Беларусь, Казахстан и Китай.

✅ Молочная сыворотка становится не просто промышленным ингредиентом, а одним из ключевых элементов развития функционального и детского питания.

#агроэкспорт #продуктнаэкспорт #сыворотка