Молочная сыворотка — это сопутствующий продукт при производстве сыров, творога, казеина и йогуртов. Еще недавно молочная сыворотка считалась побочным продуктом и использовалась на корм скоту. Сегодня же она стала ценным пищевым сырьем и биржевым товаром, а значит — важным элементом экономики любого современного сырного завода. ✅ Cыворотка может быть: 🔵 Жидкой, концентрированной или сухой; 🔵 Сладкой (подсырная) и кислой (образуется при производстве творога, казеина и йогуртов); 🔵 Кормовой и пищевой (делится на виды 40%, 50%, 70% и 90%, и каждый из них имеет свои области применения). Кормовая индустрия – крупнейший потребитель сыворотки, где она используется в заменителях молока для выпойки молодняка (ЗЦМ и ЗСМ), а также в рецептурах комбикормов для сельхозживотных. В пищевой промышленности сыворотку применяют при производстве молочных и кисломолочных продуктов, сывороточных сыров, мороженого и кондитерских изделий. Она улучшает структуру и питательную ценность продуктов, позволяет сн