Расскажем, как накрыть новогодний стол вкусно и недорого. Поделимся рецептами вкусных, оригинальных и бюджетных блюд.
Совсем скоро Новый год, многие хозяйки уже начинают продумывать праздничное меню и формируют списки продуктов, которые необходимо купить. С каждым годом цены только растут, а значит новогодний стол обходится все дороже, поэтому перед многими стоит вопрос, как бюджетно накрыть стол на Новый год.
Единая межведомственная информационно-статистической система (ЕМИСС) занимается мониторингом стоимости товаров в России. Ежегодно РИА Новости, основываясь на данных ЕМИСС, публикует информацию об изменении цен на продукты питания для стандартного новогоднего стола. Набор продуктов для праздника в этом году обойдется в среднем по России в 10 тыс. рублей. В прошлом году такая корзина стоила дешевле – 9,1 тыс. рублей.
В стандартный набор продуктов рассчитан на 4 человек и ориентирован на приготовление следующих блюд: горячего (2 кг курицы, 500 г картофеля и чеснок),
овощной нарезки (по 600 г огурцов и помидоров, 300 г зелени), салатов «Оливье» и «Селедка под шубой», закусок (800 г разных солений, 400 г сыра, по 300 г мясокопченостей, вареной и сырокопченой колбасы), бутербродов с икрой и шпротами.
Также в набор входят фрукты (по 1 кг мандаринов, апельсинов, винограда, яблок и 300 г лимонов) и 800-граммовый торт. Кроме того, в 10 тыс. рублей включены напитки: бутылка игристого и столового вина, коньяк, минеральная вода, а также сок и чай.
Горячее блюдо – запеченная курица с картошкой – обойдется в 511 руб. Как изменились цены на продукты за год? В 2024-м ингредиенты для блюда стоили дешевле – 471 руб.
Продукты для овощной нарезки сегодня стоят 512 руб. В этой позиции тоже наблюдается увеличение цен на продукты – стандартные помидоры, огурцы, зелень в прошлом году стоили дешевле – 436 руб.
Самая дорогая закуска на новогоднем столе – бутерброды с красной икрой. Продукты для приготовления 12 бутербродов обойдутся в 2 666 руб. В прошлом году закуска стоила 2 326 руб. Продукты для бутербродов со шпротами тоже подорожали, в этом году за них придется отдать 304 руб., а в прошлом они стоили 258 руб.
В этом году на мясную и сырную тарелки нужно заложить 1 237 руб., на продукты для салатов «Оливье» и «Селедка под шубой» 576 руб. и 291 руб. соответственно. На разносолы придется потратить 230 руб., на фрукты – 892 руб. Торт обойдется в 718 руб.
Набор алкоголя стоит 1758 руб, упаковка чая – 85 руб., сок – 136 руб., а бутылка минеральной воды – 78,4 руб.
Такое меню можно назвать традиционным. Большинство семей в Новый год предпочитает блюда, которые были перечислены. Некоторые любят разнообразие и готовы экспериментировать с салатами, горячим и закусками. Подбирая разные варианты, можно неплохо сэкономить на праздничном столе.
Бюджетное новогоднее меню на 2026 год: как рассчитать количество еды
Правильное планирование – залог удачно проведенного праздника. Важно не только создать недорогое меню на новогодний стол, но и распланировать количество продуктов и готовых блюд. Кроме того, нужно посчитать количество гостей. Ведь бюджетный новогодний стол на 5 человек и для двоих – это совершенно разные вещи. Будут отличаться и число блюд, и их объем, а значит будут потрачены разные суммы денег и количество времени на приготовление.
Организаторы банкетов рассчитывают количество готовой еды следующим образом: если планируется, что гости просидят за праздничным столом не меньше 4 часов, то на одного человека требуется примерно 600-1200 г еды, усредненный объем – 1000 г.
Обязательно на праздничном столе должны быть холодные закуски, примерно 3-6 разных вариантов. Также бюджетное новогоднее меню должно включать 2-3 салата. На столе должно быть хотя бы одно горячее блюдо. И, конечно, десерт: торт, пирожные или мороженое. Фруктовая тарелка не является десертом, ее скорее можно рассматривать как холодную закуску. Не забудьте про хлебную корзину, в ней должно быть 2-3 разных вида выпечки.
Холодные закуски должны быть легкими и разнообразными. К ним относятся соленья, канапе, мини-бутерброды, рыбные, сырные, колбасные и фруктовые тарелки. На одного человека должно быть примерно по 300-400 г холодных закусок.
Салаты. Без них не обходится ни один Новый год. Желательно, чтобы они были разными. Можно пойти по классике («Оливье», «Мимоза», «Сельдь под шубой»), а можно попробовать что-то новое, неординарное. Как было сказано выше, на столе должно быть хотя бы 2-3 вида салата. На каждого гостя нужно запланировать по 100-150 г каждого из них.
Горячее блюдо. Это может быть запеченное мясо, курица или рыба. Важный момент – оно должно гармонировать с гарниром. На одного гостя требуется 250 г горячего блюда и 150 г гарнира. Учитывайте тот факт, что до приготовления кусок мяса весит больше.
Десерт. До него дотянут не все, после вкусной трапезы у гостей просто не останется место в желудке. Принято рассчитывать примерно по 150 г сладкого на человека. Вариантов десерта масса: торт, пирожные или мороженое.
Далее мы предлагаем вам рецепты вкусных и недорогих блюд на Новый год. Ингредиенты для них можно найти в любом магазине, с приготовлением справится даже начинающий кулинар.
Холодные закуски на бюджетный новогодний стол на 2026 год: 3 вкусных рецепта
Без закусок не обходится ни одно застолье. Легкие, яркие, манящие – они разнообразят меню и добавят красок на праздничном столе. Соленья, канапе, мини-бутерброды, нарезки хорошо подходят для скромного вечера для двоих, большого дружеского празднования и просто незаменимы на корпоративе. Ищете бюджетные варианты для новогоднего стола? Подскажем несколько рецептов, которые хорошо впишутся в праздничное меню.
Крабовые шарики
Ингредиенты:
- 70 г сыра;
- 3 вареных яйца;
- 3 крабовые палочки;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 50 г кокосовой стружки.
Натрите яйца и сыр на мелкой терке. Добавьте к ингредиентам майонез и измельченный чеснок. Все хорошенько перемешайте. Каждую крабовую палочку разрежьте на шесть кусочков. Облепите каждый из них сырно-яичной смесью и обваляйте в кокосовой стружке. Разложите шарики на большом блюде.
Тарталетки с курицей, помидорами и ананасами
Ингредиенты:
- 300 г отварного куриного филе;
- 300 г консервированных ананасов;
- 2 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 18-20 тарталетки среднего размера;
- соль.
Очистите томаты от семян. Нарежьте мякоть помидоров, ананасы и курицу кубиками.
Смешайте ингредиенты и добавьте к ним измельченный чеснок и майонез. Все тщательно перемешайте и подсолите. Разложите получившуюся массу по тарталеткам.
Бутерброды со шпротами, помидорами и лимонами
Ингредиенты
- батон;
- 1-2 томата;
- 2 вареных яйца;
- половина лимона;
- 1 столовая ложка майонеза;
- шпроты;
- веточки петрушки или укропа для украшения.
Выложите ломтики батона на противень и подсушите в течение 3-4 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Яйца и томаты нарежьте тонкими кружочками, а лимон – дольками. Ломтики батона смажьте майонезом, сверху положите по кусочку помидора, яйца и лимона. Сверху выложите шпроты и украсьте зеленью.
Вкусные и дешевые салаты на новогодний стол: 3 бюджетных рецепта
Бюджетный стол на Новый год 2026 никак не обойдется без салатов. Их рецептов огромное множество – с овощами, печенью, грибами, курицей, мясом, консервами и рыбой. Каких только нет! Подобрали для вашего меню оригинальные, но недорогие рецепты.
Салат с куриной печенью, сыром и мандаринами
Ингредиенты
- 150 г куриной печени;
- 80 г твердого сыра;
- 2 мандарина;
- 2 вареных яйца;
- 2 вареные картофелины;
- 1 огурец;
- 1 луковица;
- 1-2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2-3 столовые ложки майонеза;
- соль и черный перец по вкусу.
Нарежьте небольшими кусочками яйца, картофель, морковь, огурец, мандарины, болгарский перец. Сложите ингредиенты в одну миску.
Порежьте печень и репчатый лук. Разогрейте масло в сковороде на умеренном огне. Обжарьте печень и лук вместе с соевым соусом. Остудите, после чего добавьте их к остальным ингредиентам. Все посолите, поперчите и заправьте майонезом.
Натрите сыр на средней терке и посыпьте им получившееся блюдо.
Салат с консервированным тунцом и маринованными огурцами
Ингредиенты
- банка консервированного тунца;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 2 столовые ложки греческого йогурта;
- сок половины лимона;
- четверть красной луковицы;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Нарежьте мелкими кубиками лук и огурцы. Добавьте к ингредиентам тунец. Далее смешайте майонез, йогурт и лимонный сок. Получившийся соус добавьте к ингредиентам. Посолите и поперчите салат.
Салат с копченой курицей, фасолью и сухариками
Ингредиенты
- 200-300 г копченых куриных голеней;
- 50 г сухариков;
- 2 помидора;
- 3-4 столовые ложки майонеза;
- соль и перец по вкусу.
Нарежьте курицу и томаты небольшими кусочками. Слейте из фасоли жидкость. Смешайте ингредиенты с сухариками, посолите, поперчите и заправьте майонезом.
Недорогие горячие блюда на Новый год 2026: 3 сытных рецепта
Чаще всего горячие блюда готовят из мяса и рыбы, но эти продукты не самые бюджетные. Дешевой альтернативой остается курица. Расскажем, что можно недорого приготовить на Новый год без рыбы и мяса. Предложенные блюда просты в приготовлении и не займут много времени.
Картошка-гармошка с сыром и беконом
Ингредиенты
- 4 картофелины;
- 4 ломтика бекона;
- 100 г тертого чеддера;
- 60 г сливочного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- 100 мл сметаны;
- зеленый лук.
Промойте картофель и сделайте на клубнях глубокие вертикальные надрезы. Далее выложите их на противень, начините часть надрезов кусочками масла и тонкими пластинками чеснока. Посолите и поперчите. Поставьте картофель на час в разогретую до 200 градусов духовку. Пока он готовится поджарьте бекон до появления хрустящей корочки и нарежьте его. Достаньте картофель и начините остальную часть надрезов сыром и беконом. Далее отправьте все в духовку еще на 5 минут, пока сыр не расплавится. Перед подачей положите на картофель сметану и посыпьте нарезанным зеленым луком.
Куриные рулетики с шампиньонами и яйцами
Ингредиенты
- 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
- 250 г шампиньонов;
- 2 вареных яйца;
- 1 луковица;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 2 чайные ложки горчицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 1-2 чайные ложки аджики;
- соль и перец по вкусу.
Нарежьте шампиньоны и лук небольшими кубиками, обжарьте их на сковороде на масле. Приправьте все солью и перцем. Нарежьте яйца кубиками. Отбейте молотком куриные грудки и присыпьте солью и перцем. Смажьте каждое филе смесью горчицы и измельченного чеснока. Далее выложите нарезанные яйца и грибы с луком. Скрутите мясо в рулетики и обмотайте ниткой. Для надежности проткните их шпажками.
Смешайте аджику и 2-3 столовые ложки масла, смажьте таким соусом рулетики. Запекайте при температуре 200 градусов 40 минут. Перед подачей уберите из блюда шпажки и нитки.
Курица на подушке из овощей
Ингредиенты
- целая курица;
- 1 лимон;
- 1 луковица;
- 3 моркови;
- 300 г картофеля;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- соль и черный перец по вкусу.
Натрите со всех сторон курицу солью и свяжите ножки. Нарежьте морковь, лук, картофель и чеснок крупными кусочками, выложьте все в форму. Сверху поместите курицу. Смажьте ее растопленным маслом, внутрь засуньте половинки лимона и тимьян. Все запекайте примерно час при температуре 220 градусов. Выньте форму из духовки, накройте фольгой и оставьте отдохнуть на 15-20 минут.
Бюджетное меню на новогодний стол: 3 рецепта десерта
Без сладкого бюджетное новогоднее меню на 2026 год оставлять нельзя. Есть несколько быстрых и недорогих рецептов десертов, которые понравятся гостям.
Торт «Муравейник» из печенья
Ингредиенты
- 150 г грецких орехов;
- 400 г печенья;
- 100 г сливочного масла;
- 1 банка вареной сгущенки;
- плитка шоколада для украшения.
Печенье разломайте на небольшие кусочки, измельчите орехи. Смешайте два ингредиента. Взбейте крем из масла и сгущенки. Добавьте его к печенью и орехам. Все перемешайте с печеньем и выложьте на тарелку в форме горки. Растопите шоколад и полейте им получившийся торт. Поставьте десерт в холодильник на несколько часов.
Блинный торт с кремом из сгущенного молока
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки сахара;
- 500 мл молока;
- 250 мл воды;
- 350 г муки;
- растительное масло;
- 500 г сметаны жирностью 20-25%;
- 350 г вареной сгущенки;
- соль;
- ягоды или фрукты для украшения.
Взбейте венчиком молоко, воду, яйца, сахар и соль. Всыпьте в смесь просеянную муку и все тщательно перемешайте. Влейте 2 столовые ложки масла, перемешайте и оставьте на полчаса. Раскалите сковороду и смажьте маслом. Налейте на нее тесто тонким слоем, обжаривайте блины на среднем огне до румяности с обеих сторон. Испеките стопку блинов. Дайте им остыть, а пока приготовьте крем. Миксером взбейте сметану, чтобы она стала пышной. Постепенно добавляйте сгущенку, продолжая взбивать крем. Соберите торт, аккуратно смазывая каждый блин кремом. Оставьте десерт в холодильнике не менее чем на полчаса. Перед подачей украсьте торт ягодами.
Йогуртовое желе с бананом
Ингредиенты
- 200 мл йогурта без добавок;
- 1 спелый банан;
- 5 г агар-агара;
- 50 мл воды;
- 1 чайная ложка кленового сиропа.
Замочите агар-агар в холодной воде на 15 минут, далее нагрейте его до полного растворения, но до кипения не доводите. Разомните банан вилкой до состояния пюре. Смешайте его с йогуртом и кленовым сиропом. Влейте к ингредиентам теплый раствор агар-агара. Разлейте массу по формочкам и поставьте в холодильник на 2-3 часа.
Несмотря на постоянный рост цен, есть варианты сэкономить на праздничном столе. Благодаря тщательно продуманному меню вы сможете уложиться в пределы 3500, 5000 и 7000 рублей. Тут, конечно, все еще зависит от ваших аппетитов, количества гостей. Закупайтесь в недорогих магазинах, следите за акциями и выбирайте бюджетные блюда на Новый год.