Эксперты в области питания рассказали о реальной пользе и потенциальных рисках популярных семян. Об этом сообщают диетологи Наталья Фадеева и Дарья Русакова. Семена чиа, или испанского шалфея, содержат большое количество омега-3 жирных кислот, клетчатки, белка и кальция. На 100 граммов продукта приходится до 631 мг кальция, что делает их полезными для укрепления костей и зубов. Диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева отметила, что семена помогают стабилизировать уровень глюкозы в крови, поэтому их можно включать в рацион людей с диабетом. Клетчатка в составе улучшает работу кишечника и дает чувство сытости. Его не рекомендуют употреблять при проблемах с почками, пониженном давлении, аллергии на кунжут и при приеме кроворазжижающих препаратов. Суточная норма для взрослых не должна превышать двух столовых ложек. Диетолог Дарья Русакова уточнила, что белые и черные семена чиа обладают схожей пользой. Их можно добавлять в каши, йогурты, смузи или готовить пудинги. При беременности и грудном