Найти в Дзене
Om1: Новости Омска

Оливье в Омской области оказался самым дешёвым в Сибири

Вышел ежегодный «Индекс Оливье-2025» — расчёт стоимости набора продуктов для классического салата с колбасой. По оценке Центра стратегических разработок, в Омской области порция в этом году обойдётся в 210,66 рубля — это самый низкий показатель среди регионов Сибири и ниже среднероссийского уровня (230,25 рубля) на 19,59 рубля. Авторы используют единый «рецепт-эталон»: варёная колбаса (200 г), солёные огурцы (75 г), зелёный горошек (118 г), яйца (80 г), майонез (80 г), картофель (150 г), морковь (70 г), репчатый лук (40 г), соль (2 г) и зелень (20 г). Такой подход позволяет сравнивать цену «порции» между регионами без оглядки на кулинарные вариации. В динамике по Омской области «оливье-порция» подорожала: с 188,71 рубля в 2024-м до 210,66 рубля в 2025-м — это около +11,6% год к году. Для сравнения, в 2023-м показатель составлял 186,08 рубля; за два года рост составил примерно 13,2%. «Индекс Оливье» — признанный в России индикатор потребительских цен на «новогоднюю корзину» для одного б

Вышел ежегодный «Индекс Оливье-2025» — расчёт стоимости набора продуктов для классического салата с колбасой. По оценке Центра стратегических разработок, в Омской области порция в этом году обойдётся в 210,66 рубля — это самый низкий показатель среди регионов Сибири и ниже среднероссийского уровня (230,25 рубля) на 19,59 рубля.

Авторы используют единый «рецепт-эталон»: варёная колбаса (200 г), солёные огурцы (75 г), зелёный горошек (118 г), яйца (80 г), майонез (80 г), картофель (150 г), морковь (70 г), репчатый лук (40 г), соль (2 г) и зелень (20 г). Такой подход позволяет сравнивать цену «порции» между регионами без оглядки на кулинарные вариации.

В динамике по Омской области «оливье-порция» подорожала: с 188,71 рубля в 2024-м до 210,66 рубля в 2025-м — это около +11,6% год к году. Для сравнения, в 2023-м показатель составлял 186,08 рубля; за два года рост составил примерно 13,2%.

«Индекс Оливье» — признанный в России индикатор потребительских цен на «новогоднюю корзину» для одного блюда. Впервые он был опубликован в 2009 году в газете «Труд», затем расчёты ежегодно вёл Росстат, а с 2023 года методику и публикацию взял на себя Центр стратегических разработок.

Читайте также на Om1 Омск:
Новогодние закуски: топ-5 вкусных и лёгких рецептов для праздничного стола

Подписывайтесь на нас в MAX

Ссылка на новость: https://www.om1.ru/news/society/404891-olive_v_omskojj_oblasti_okazalsja_samym_deshjovym_v_sibiri/

Ольга Бордюкова
Редактор