Найти в Дзене

Куриный бульон, чистый, как слеза

Девчонки, привет! Сегодня делюсь секретом идеального, кристально чистого куриного бульона, как слеза! Забудьте про мутные жижи, сейчас научу вас, как варить бульон, которым можно гордиться!
Что нам нужно:
Курица: Тут вариантов масса! Можно взять целую небольшую курицу (килограмма на полтора), можно куриные спинки, шеи, крылья – в общем, любой куриный набор, главное, чтобы косточки были! Чем

Девчонки, привет! Сегодня делюсь секретом идеального, кристально чистого куриного бульона, как слеза! Забудьте про мутные жижи, сейчас научу вас, как варить бульон, которым можно гордиться!

Что нам нужно:

Курица: Тут вариантов масса! Можно взять целую небольшую курицу (килограмма на полтора), можно куриные спинки, шеи, крылья – в общем, любой куриный набор, главное, чтобы косточки были! Чем больше костей – тем насыщеннее бульон. Главное, чтобы было примерно 1-1,5 кг.

Вода: Холодная, как лед! На такое количество курицы примерно 3-4 литра.

Овощи: Это наши главные помощники в создании вкуса и аромата:

Луковица – 1 штука (прямо с шелухой, она даст красивый золотистый цвет!).

Морковь – 1-2 штуки.

Корень сельдерея или пастернака (не обязательно, но очень желательно!) – небольшой кусочек.

Стебель сельдерея – 1-2 штуки (аромат невероятный!).

Специи: Без них никуда!

Перец душистый горошком – 5-6 штук.

Лавровый лист – 2-3 штуки.

Перец черный горошек – 10-12 штук.

Соль – по вкусу (добавляем в конце варки!).

Зелень: Петрушка или укроп – пара веточек в конце варки.

Приступаем к волшебству!

Подготовка курицы: Хорошенько промываем курицу под холодной проточной водой. Если используете целую курицу, можно разрезать ее на несколько частей, чтобы она лучше отдала вкус бульону.

Вода и курица: Кладем курицу в большую кастрюлю и заливаем холодной водой. Важно, чтобы вода полностью покрывала курицу! Не жалейте воды, она должна свободно "плавать".

Первый закипание: Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения. Вот тут самый важный момент! Как только на поверхности появилась пена (накипь) – сливаем всю воду! Да, да, сливаем! Не жадничаем! Эта пена – главная причина мутного бульона.

Второй шанс: Промываем кастрюлю и курицу под проточной водой, чтобы удалить остатки пены. Возвращаем курицу в кастрюлю и снова заливаем холодной водой (чистой!).

Варим правильно: Доводим до кипения на среднем огне. Как только закипит, уменьшаем огонь до самого маленького, чтобы бульон еле-еле булькал. Это называется "томить". Варим на медленном огне минимум 2 часа, а лучше 3-4. Чем дольше варим – тем насыщеннее вкус бульона.

Овощи: Пока бульон томится, готовим овощи. Луковицу не чистим, а просто хорошенько моем. Морковь и сельдерей чистим и крупно нарезаем. Где-то через час после начала варки добавляем овощи и специи в кастрюлю. Не солим! Солим в самом конце, когда бульон уже почти готов.

Снимаем жир: Во время варки на поверхности бульона будет собираться жир. Аккуратно снимаем его ложкой или половником. Чем меньше жира останется – тем прозрачнее будет бульон.

Солим и зелень: За 30 минут до окончания варки солим бульон по вкусу. Добавляем веточки петрушки или укропа.

Процеживаем: Снимаем кастрюлю с огня и даем бульону немного остыть. Затем процеживаем бульон через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев. Это последний этап очистки от мелких косточек и кусочков овощей.

Охлаждаем: Даем бульону полностью остыть. Лучше всего поставить его в холодильник на несколько часов, а еще лучше – на ночь. Когда жир застынет на поверхности, его легко можно будет снять ложкой.

Наслаждаемся! Теперь у вас есть идеальный, прозрачный, ароматный куриный бульон! Можно подавать его просто так, с гренками или сухариками, а можно использовать для приготовления супов, соусов и других вкусных блюд.

Секреты прозрачности:

Холодная вода: Заливайте курицу только холодной водой.

Сливаем первый бульон: Не жалейте первый бульон, он портит всю картину!

Медленный огонь: Варим на самом медленном огне, чтобы бульон не бурлил, а томился.

Снимаем пену и жир: Регулярно удаляем пену и жир с поверхности бульона.

Не мешаем: Во время варки стараемся не мешать бульон, чтобы не поднимать со дна осадок.

Процеживаем: Обязательно процеживаем бульон через мелкое сито или марлю.

Ну вот и все, девчонки! Теперь вы знаете все секреты идеального куриного бульона. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких! Обнимаю! ❤️